副业刚需,一个人也可以做自媒体,分享3个小建议

我做自媒体2个多月了,每天拿出2个小时,并且同时运营5、6个平台,我觉得在前期,一个人做自媒体完全绰绰有余。

我身边很多大V,即便是兼职做自媒体,年薪20多万,也依然是一个人在做,也完全不会影响到生活。

所以对于初入自媒体的人来说,由于前期规模不会很大,完全没有必要组建团队运营。

做自媒体,我也是从小白一步步这样走过来的,刚开始的时候觉得自媒体很难,一个人会不会搞不定,而且什么都不懂,觉得非常复杂。

但是后来慢慢熟悉了各大平台的规则和运营模式,发现这里面还是有很多技巧和方法的。

在这里我想给想入自媒体的萌新几点忠告,把我自己的经验分享给你们,希望对你们有所启发。

一、确定领域后,一切都变得轻松了

我和很多人一样,刚入自媒体时,迟迟不能确定自己的领域和方向,耗费了很多不必要的精力和时间,做了很多无用功。

对于新手来说,领域的选择,似乎成为了一直以来的困扰,也正因为如此,无法持久的垂直同一个领域,并进行深层内容的挖掘,就不能够培养账号的连锁反应,导致账号的权重降低,这也会让创作者逐渐失去信心。

不能确定领域就像人生没有目标和方向一样,很难知道自己想要什么,所以,确定自己的领域是每个萌新要做的的第一步。

那么该如何确定自己的领域?其实无非就两点:

1.找到自己擅长的;

2.找到自己感兴趣的。

做自己擅长的事可以让结果事半功倍,而做自己感兴趣的事则可以让我们做的更加持久和坚定。

当然,能够两者兼得是最好不过的。

所以,自从我确定了领域和方向后,我发现自媒体一下子变得轻松了好多,因为方向和决策制定好后,剩下就只要去执行就好了。

因为决策往往比执行要难很多,决策需要用的是大脑的分析和思考决断,而执行知识简单的重复劳作,相比之下,只要做好决策,后面的执行就显得容易很多。

二、找到平台共通点,提升工作效率

由于我们没有自己的团队,一个人要兼顾很多平台是非常难得一件事,这个时候我们就需要找到各个平台的共通点,然后将他们整合管理,把合适的内容放在合适的位置上即可。

举个例子:

你在知乎上回答的一个问题,你可以把回答的文字换个形式,将它重新组合成一篇新的文章,然后发在其他的自媒体平台上,因为它们都属于自己的创作的内容,也就都算是原创。

又或者是你发了一个微头条或动态,你可以将这条微头条扩充上更多的案例和观点,创造出一篇更加丰富的文章,然后以文字的形式再发布出去,也是一条思路。

总之,在各大自媒体平台中,我们所要传达的内容都是垂直一致的,只是传播的形式不同而已,这需要我们稍加编辑和改造,根据各个平台的调性,分别进行发布和创作。

这样,不仅可以将自己的内容和价值最大化,还可以大大减少个人的精力和时间,提升个人工作效率。

三、不要什么内容都发,而是有选择有目的的发布内容

很多初入自媒体的人都犯过这样的错误,就是自己想发什么就发什么,想写什么就写什么。

这就像木桶原理一样,最短的那块板决定了水的高度。

如果你发布的文章或内容,有一条不是用户所喜爱的,这就可能就会让你流失掉一个粉丝,让你之前的努力全都前功尽弃。

写文章切记“自嗨”,我们需要站在用户的角度来思考问题,用最简洁明了的语言,让他们快速了解到他们想要了解的内容。

碎片化的时代,人们的时间都是非常宝贵的,每个人每天可能就只能挤出那么一两分钟时间,希望从你这里学习到什么知识,而你废话跑题一大堆,什么内容都有,这就很容易就把别人吓跑。

本来一个人做自媒体就时间紧迫,那么就一定要把这有限的时间放在对的事情上面,输出有价值、有针对性的文章,一击即中。

写在最后:

不要小看一个人的能力,每个人都有每个人擅长的地方,不要只专注于自己的短板,而是将自己的优势最大化,持续专注于一个领域,扩大自己的影响力。

自媒体的平台虽多,但是我们所要表达的内容和核心是一致的,只要弄懂各个平台的调性和运营技巧,将自己的内容包装成适合平台的作品,便可以获得很好的回馈。

一个人的力量,也很大。

我是喵小仙儿CC,专注于分享自媒体运营技巧,写作变现,个人成长,感谢您的阅读。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容