服!仨新手不知“手刹”为何物?高速上溜车竟用肩顶

路边停车,

不拉手刹,

溜车,

用肩顶?!


别笑,这是发生在咱们河南的真事儿



近日,河南省公安厅高速交警总队三支队民警巡逻至京港澳高速602公里西半幅,发现一辆郑州号牌的轿车停在路边,俩人正在护栏边处小解,车辆没开危险报警闪光灯,车后也没有设置警戒标志。


民警见状立即停车查看情况。



正在问询时,该车居然向前溜起车来,车上的其他乘车人发现了异常,急忙下车有的向后拉车门,有的干脆用肩膀向后顶住该车。


“拉手刹!”民警大声提醒司机和乘车人。司机跑到车旁,手忙脚乱一番竟然没找到哪是手刹。


民警见状,立即上前拉起手刹,帮助大家排除了险情。


经询问,驾驶员李某今年才拿到驾驶证,刚买了新车,目前对车上的好多功能并不了解,平时手刹根本就没用过。


最终,民警对其实习期驾车上高速无陪驾和没有粘贴实习标志交通违法给予批评教育,对其非紧急情况占用应急车道停车依法做出罚款200元,记6分的处罚。


先给大家

分享一组忘记拉手刹合集



再给大家普及一下,

高速停车的正确方法!




 01   

“故障停车要靠右,双闪标牌都要有;大型故障须求助,能修快修及时走。”

车子在高速公路上出现故障后,及时靠右停在安全位置,停车后开启双闪警示灯,来车方向放置故障车警告标志牌。比较严重的故障一定要报警及时抢修,有小问题的靠右快速修理的迅速修理后及时将车开走。


 02 

 

主线堵车依次停,行车改成停车道;双闪一定要打开,后边无车要放牌。”


发现高速公路主线前面堵车了,要跟着前车依次在行车道停放,这时的行车道变成了行车道,停车后一定要开启双闪警示灯,后面有依次停车的不用放故障车警告标志牌,如果后方一时间没有停车一定要在来车方向放置故障车警告标志牌,以作提醒。


 03 


“恶劣天气不准停,就近下站是关键;有了故障速报警,人到栏外方可行。”

一旦遇见大雾、雨雪天气万不得已情况下不准停车,遇见上述能见度低、行车困难的情况就近下站不要闷头强行,那样极其容易出交通事故,真是有了故障不能行车,在做好安全措施以后要迅速报警,这样恶劣天气下仍然不保险,以防出现事故造成人员伤亡,车上人员要及时到护栏外边。


 04 


“匝道宽道不准停,接近收费不准停,分流高峰多堵车,应急通道占不得。”

高速公路上下匝道有弯度,比较窄,属于咽喉位置,不准停车的,宽道(是指主线上下站加宽位置)、接近收费站等那些位置经常会出现分流、高峰收费影响多会出现堵车情况,这样的情况下,右侧应急通道尤为重要,常常出警车、急救车辆的关键通道,这些位置禁止停车和通行。


 05 


“高速停车不受罚,摆好标牌是关键,来车方向150米外,未带标牌可求助,交警及时帮警戒,安全排障心不慌。”

在高速公路上故障停车,携带并正确摆放好故障车警告标志牌是关键,据调查70%以上司机都不能正确摆放故障车警告标志牌,高速交警提醒要在来车方向150米外与车外侧平行位置设置好故障车警告标志牌,如果真的没有携带的话可以及时报警求助,高速交警巡逻车上配备有足够的反光锥筒,及时予以摆放,可以安全的排除故障了。


来源:河南高速交警,平安中原

推荐阅读更多精彩内容