注意力是你一生最重要的资源

字数 2080阅读 211

前一篇文章我分享《稀缺》一书时,讲述了我们真正稀缺的资源是“注意力”。

注意力是你一生最重要的资源,作为日常生活中的隐形资源,你真的不了解它。

通过阅读这篇文章,你会了解以下两个问题:

1.注意力,真正重要在哪里?

2.你的注意力资源在商业活动中是如何被收割?

一、

先让我们来看下这个资源重要性公式:

注意力>时间>金钱

1.

我们从最不重要的开始分析:金钱。

金钱不是最重要的,为什么?

因为它可以再生。

你作为一个有正常工作的人,每个月公司都会给你发放工资(钱),即使你是月光族,但只要你去按时上班,公司都会在每月固定的时间给你发放工资。

人与人的不同在于让金钱再生的效率,但提高金钱再生的效率,靠的不是钱本身,而是你运用注意力后做出选择的结果。

2.

时间很重要,但也不是最重要的。

时间重要是因为时间对应着我们的生命,时间不是最重要的,因为时间本质上不属于你,不属于任何人。

任何人都是一天24小时,太阳每天依旧会正常升起,在这一点时间对任何人都是相对公平的,你只能试着让它为你所用。

3.

注意力才是你最重要的资源。

因为每个人从出生开始,与生俱来的资源就是你的注意力,它是一种隐形资源,也是你唯一有产出能力的资源。

这里介绍一下注意力的两个特点:

1.你任何时候都在花费注意力,不用在这里就用在那里,随时产生随时花掉,不能关闭也不能攒起来。

2.人的大脑非常善于忽略信息,越常见熟悉的,越容易忽略。实际接收信息中的绝大部分都会被忽略。(你能想起你的高考,但你可能想不起你高中的某一天)

你有没有这样的朋友,小时候学习成绩还不错,到了高中时期学习成绩飞速下滑。我就是这样:)

因为小时候没有那么多事情,除了学习,最多出去打弹珠、玩泥巴等,到了高中时期,网游、早恋、打架、跷课都开始了,所谓的青春叛逆期出现了。

这就是注意力从早期集中在学习上到后期慢慢分散到各种事情上,而大部分学习好的学生,一般不参与这些事情。

还有一些学生不光学习好,同时该玩的也都玩了,这种是对自己的注意力在运用上非常厉害的人,他们的单位注意力产出效率是比一般人高的。

你看大家学校一样,时间一样,可能家长投入的金钱也一样,智商也没有差那么多,但后面“命运”就发生了很大的不同,这就是注意力运用后的结果。

几乎从那个时候就养成四处浪费自己注意力的习惯,任由自己最重要的资源大把流失掉,现在之所以我们会是这样的生活现状是由几年前或十几年前就注定了。

作为普通白领,每月有工资(钱),跟所有人一样的时间,但有些人可以脱颖而出,有些人却十年如一日。

下班后,别人在听培训课程学习,你在追剧;别人在拓展个人兴趣时,你在打农药。别人升职加薪,你在感叹为什么不给我升职加薪。

我们感叹命运,为什么别人那么成功,运气都那么好,运气固然重要,但注意力的浪费才是根本原因。

如果能够把注意力用在提升自身能力上,当机会到你身边时,你才有能力抓住,否则,就算机会在你身边,你可能也抓不住。

4.

说一千道一万,道理你都懂:

你必须把最重要的注意力放在你自己身上,因为,你的一切价值都是你的注意力产出结果。

听懂了没用,做了才有产出,才会有结果。不改变,过几天就忘了这篇文章写的什么。

二、

身处商业社会,分散你注意力的东西就更多了,你接触到的每个东西都是企业(或个人)在争夺你的注意力,而且基于注意力的特点第一条,企业有充分的机会来收割你的注意力。

你可以想一下你最常用的手机APP有哪几个?

微信、微博、王者荣耀、手机淘宝、视频类APP、今日头条、搜索引擎。

使用这些产品都是免费的,每天占用你大量的注意力,吸引大量的用户,企业通过把海量的免费(或廉价)注意力集中起来高价卖掉,这就是这种商业活动的底层逻辑。

广告其实就是这样的商业模式,

例如微博和今日头条上的那些营销大号、八卦新闻,它们最擅长“吸引眼球” -- 收割注意力的另一种说法;吸引来的吃瓜群主,转手卖给广告商或者明星等。

你再看看有多少人甚至在“主动贡献自己的注意力”,例如微信的朋友圈,每天刷一刷,看个广告,点个赞,注意力就这样被微信收入囊中,转手卖给广告商。这里面还有个人形象参与注意力争夺的概念,下次再讲。

通过Google、阿里、腾讯的财报其实可以看到,广告收入在他们整体收入中的占比非常高,而且每年高增长,你就可以知道这种商业模式可以最终做到“长盛不衰”。

不带任何感情色彩,不带任何道德批判,只看现象的本质,我们可能得出一个特别冷冰冰的结论:

你若是胆敢不在意你的注意力,你的注意力就会被无情地收割起来然后被卖掉!

(事实上你的注意力其实就是真正有价值的你)

这么看来,绝大多数人做的都是“牺牲”自己,幸福他人的事情。

三、

请你注意,

我在陈述一个事实:注意力很重要,是你一生最重要的资源;但我并没有宣扬任何价值观倾向。

希望你能从此开始珍惜你的注意力,不珍惜自己注意力的人,最终注定是贫穷,因为他们终生被收割,不可能有真正有价值的产出。

你不希望自己像电影《大护法》里的花生人一样,一直被循环“杀死”吧!


后续文章会分享关于注意力在两个方面的思考:

1.如何提高对自身注意力的运用。

2.通过对注意力概念的理解,如何收割别人的注意力。


持续写作:可以看到自己挣扎着成长的痕迹。


相关文章:

你真正稀缺的资源是注意力

推荐阅读更多精彩内容