人为什么要写作业?——《思考快与慢》共读反思0712

96
Ares1981 Excellent
2017.07.15 11:09* 字数 2060

结束了今年短暂的梅雨季,江苏南方进入了小暑的预热模式。在气温不断上升的日子里,连上班工作的人们都有点精神不振,也包括刚进入暑假的孩子们。面对颇有份量的暑假作业,要让他们提起十二分精神,尽量压缩在一个月内完成,还真不是件容易事情。

我女儿吧,让她做数学,她就说要看书;让她看书写读后感,就说得一本书都看完才能写。最后逼着她先做《学习与探究》上的数学习题,她还是停在那边,来了句:“人为什么要写作业?”

图片来自网络

换作以前,我定然是想当然地回答:“因为这是你的任务啊。” 或者用带有威胁的口吻说,“你不做试试看。” 不过,现在我可是参加了永澄老师《思考快与慢》共读的学员,能说出这么没水准的话吗? 于是,我就思考再三,作出了以下的反思。
 


 

一、人为什么要写作业?

 
我大致翻了下女儿的作业,题目不难而且有的还很有趣。编写组的目的想必只是让小朋友在假期里复习上学期的基础知识,同时拓展一下思路。那么,练习这些基本习题的目的何在呢?

首先,因为完成假期作业的过程,就可以看作是一种刻意练习。教材本身是经过评议委员会评议通过的(可不是什么全国牙防组),被证明是一套行之有效的训练方法。

其次,与上课期间需要完成的作业不同,假期作业不需要每天上交。这就需要学生自己制订计划、最好是每天安排时间。假期作业不只关注过去获取的某些知识,更加致力于提高学生的学习自主性

最后,建立在自主性的基础上,因为没有教师评判作业,学生得学会自己批改作业,自己发现错误,并作出相应调整。这是一种自我监测过程,建立在完成基础之上,向完美不断迈进。

所以说,假期作业是一种刻意练习、它不但可以提升学习自主性,还协助建立自我监测体系。

另外,我想对女儿说以下她现在还不能理解,但随着长大一定要理解的一段话:

人之所以学习慢,是因为你从来没有慢下来过
没有慢下来过,就没有经历过刻意训练
没有刻意训练,就没有体验过打通时的心里表征
没有体验过打通的心里表征,就不知道迁移
不知道迁移,就认为学习需要很长时间
而当你认为时间有限,就会更加加快速度,就更没有办法慢下来。
——易仁永澄

 

二、世界在惩罚不读书的人

香港富豪田北辰参加了一档香港本地的真人秀节目,被要求从事时薪只有25港元的环卫工作(这还比内地工人的时薪高了50%)。当他筋疲力竭的扫完一天街,报酬只能购买两份最便宜的便当,还得靠加班才能买得起返程的地铁票,然后回去住那种连洗手间上面都要睡人的笼屋。

在坚持了两天后,这位含着金钥匙出生的富豪就放弃了,并且发出了这样的感慨:这个世界,正在惩罚着不读书的人

本人所在的工厂,从本月起实行12小时两班制。虽然现在装配线束产品没有重体力活,但被固定在流水线上、连续工作四小时才休息10分钟,确实比较难熬。


 
相对于较高收入且更高压力的办公室工作,这样的流水线工作显得枯燥而无趣。半年前我曾经尝试过在现场(还不是上流水线)从早晨六点工作到晚上七点,连续三天下来,感觉连生物钟都紊乱了。更别说上连续的夜班,从晚七点工作到清晨七点了。
 
前天在生产线上,和一名一线员工聊天,感觉有点意思,记录如下:

Ares (我):怎么又是你在这边啊?
一线员工:你还会不会聊天啊?这一下子就把天聊死了。
Ares: 抱歉,我想说的是,怎么每个岗位都能见到你。
一线员工:现在忙啊,每天十二个小时的上。
Ares: 所以说,How are you? ”怎么是你?“ How old are you? ”怎么老是你?“
一线员工:还有句Here you are. ”原来你也在这里“。这是我女儿教的,她才上三年级,问我的英语,我已经有不少回答不上了。对了,Ares,你什么时候再开英语课啊?我也要跟着学的。
Ares: 还没确定,现在我在反思阶段,针对之前几次英语培训。

由此可见,流水线的工人还是非常渴望学习的,即使每天繁重的工作已经让她们疲惫不堪。

 

三、上十一个小时班想拿十二个小时的钱?

晨会上过完前一天的生产情况,运营经理就要求其中一条线再增加2%的产量。以下运营经理与工段长的对话:

(运营经理要求加产量)
工段长:员工表示当前的激励不够啊。
运营经理:要什么激励?
工段长:她们希望每天算12个小时上班。
运营经理:这个,不行。去掉两次休息,还有午餐时间,实际就上11个小时。怎么能算成12个小时呢!
工段长:员工们确实比较辛苦。
运营经理:让她们再多做10%出来,就可以算成12个小时。
工段长:之前XX线经过努力,超出标准产量30%了,也没有给出奖励。
运营经理:那是因为那条线标准本来就订低了。

 
尝试着用快思考与慢思考的思路,来分析以上两人的对话,并绘制出流程图。原图片尺寸较大,故分解为四幅,前后相连。

结尾触发SL内心是否满意
结尾触发OP的感觉系统
结尾触发OP内心是否满意
谈话结束

 

此外,当工段长向运营经理汇报一线员工的要求时,有一项30秒电梯法则可以借鉴。它的理论来源是巴巴拉·明托的《金字塔原理》,要求在电梯的30s内,向老板汇报清楚一件事情,这也是麦肯锡经典工作法则

我将工段长的原话改成这样表述:

“领导,现在员工要求算成12个小时的出勤,原因有三:
1.她们实际在流水线上工作也有十一个半小时,时间确实较长;
2.虽说车间有空调,但长时间工作,这么热的天还是相当疲劳;
3.半年前她们也突破了标准产量的30%,如果说现在兑现当时的承诺,对这条线的员工也是一项激励。

各位亲爱的读者觉得,现在,运营经理会认真考虑一番了吗?

4-自我实现
Web note ad 1