第一课:认知皮肤类型,并正确管理。

图片发自简书App


纯干货!大家对号入座啦啦啦(╭☞•́⍛•̀)╭☞

皮肤自我检测:用洗面奶彻底清洁脸部,2小时内,不涂任何护肤品,根据症状判断肤质。

1、 干性皮肤

A症状:

缺油、缺水、紧绷、粗糙、上妆不服帖卡粉、不易长痘易长斑、角质层薄,易转为敏感皮肤。

B注意事项:

⑴.早上清水清洁。(早上脸部会形成一种有益的油膜保护,用洗面奶反而伤害皮肤角质。)

⑵ .不使用含碱性产品,不轻易去角质。(可用ph试纸测试产品酸碱性,以后会写到具体方法。)

⑶.需要去角质,用化妆水打湿化妆棉轻轻擦拭。

C管理方法:

7爽肤水法:即把爽肤水涂抹7次。

①.用喷雾(化妆水)均匀喷湿面部。

②.用化妆水打湿化妆棉以画圈方式轻轻擦拭面部,正反两面,去残留污渍和角质。(第1次)

③.把爽肤水倒进小碗里,用化妆刷沾湿涂抹面部。(第2次——第7次)

效果:第二天早上醒来,有种做完面膜的感觉,皮肤弹嫩光滑。

④.7次涂抹后,用手拍打吸收。

⑤.补水后,补油。即涂抹精华。

⑥乳液或面霜锁水保湿。

2、 油性皮肤

A症状:

油分多(身体缺水会产油,所以,皮肤水分充足,会减少油分分泌。)、毛孔粗大,皮脂分泌过多、易长痘、化妆油腻易脱妆等。

B注意事项:5个要点。

因为油性容易引起发炎痘痘,所以:

⑴ 注意温和补水。

⑵ 注意清洁皮肤。

⑶ 去除毛孔内污垢。

⑷ 抑制油分。

⑸ 补充大量水分。

C管理方法:

① 用弱酸性温和的泡沫洁面乳洗脸。

② 不要用含油性成分产品,尽量使用水类产品。(例如卸妆水,化妆水等)或专业护肤类型护肤(例如抗痘消炎等)

③ T区油部位,加强专用控制皮肤产品。反复、细致清洁。

D油性皮肤的护理诀窍:

① 化妆棉用爽肤水打湿擦脸。

② 水光面膜(即水疗)

(准备一次性面膜,用化妆水,精华,或者玻尿酸等等兑纯净水,做水疗5—10分钟即可。)

③ 水疗时,可用化妆刷沾取精华(例如茶树精华,干性皮肤可使用生理盐水)涂抹额头,T区,下巴。

④ 涂抹两分钟或7次,具有锁水,镇定,补水的效果。

⑤ 水疗后,可使用乳液、面霜锁水保湿。

面霜类型区分:

干性皮肤:选乳白色面霜,水多油多。

油性皮肤:选半透明(例如黄色)面霜,保持水油平衡。

3、 混合型皮肤

  A症状:T区油,两颊干,分两部分护理。

B管理方法:制作面膜法,10天大改善。

① .米制春卷皮(韩国一种一次性面膜,大米制成,比较厚,有点像骨胶原面膜,目前淘宝本人没发现)+矿泉水  浸湿,剪出五官(即上中下左右五部分)待其完全吸收。

② 敷面膜前保持水油平衡,使用化妆棉浸湿化妆水擦拭面部。

③ 面膜前可涂抹功能性精华(例如美白祛痘)或者补水精华,增强其吸收。

④ 敷面膜,用春卷面膜加上以前的水膜(水疗时剩下的),双重面膜,效果更好。

⑤ 用化妆刷沾取清水涂抹脸部面膜上,至少2分钟,反复10天,可见效果。

⑥ 取下面膜再次用喷雾(化妆水)喷湿面部补水,用化妆棉轻轻擦拭。

⑦ 用乳液面霜锁水保湿。

4、 敏感皮肤

A症状:

随季节变化,皮肤状态变化大。主要寻找天然成分产品,不能过度清洁。

B管理方法:

① 早上最好用清水洗脸, 选用弱酸性产品。(含界面活性剂的也要选天然的。)

② 选护肤品,看成分, 选天然的,不含化学物的,不要功能性。功能性产品只会更敏感,更糟糕。

③ 补水保湿,天然成分第一。不必过于追求功能性,就已经选择了最好的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 董欣,一个专注于采用鲜萃无添加技术创新,以追求天然为根本推出的最良心化妆品品牌。作为时尚而新锐的化妆品品牌,董欣拥...
    陌上花开团队阅读 5,842评论 0 2
  • 万字大文,百张图片,流量党轻点!!! 日本代购那么多也不知真假而且价格也参差不齐,如果可以直接去日本扫货当然是最好...
    五月桃夭阅读 7,182评论 0 1
  • 从同学那随便拿过来一本书看,是大冰的《乖,摸摸头》。今天看了一半,有几个故事挺触动的。 以前只是听说过大冰,周围也...
    筿筿阅读 24评论 0 1
  • 喜欢安静的手绘~喜欢生活~
    设计师小七哥阅读 9评论 0 1
  • 开学三天,考研倒计时299天,希望每天记录自己,学习过程和心态,勉励自己每天进步一点~ 2017.2.27 第一天...
    Carlshi阅读 62评论 1 1