一个日本大师眼中的心理疾病--«森田疗法:医治心理障碍的良方»读书笔记

字数 1754阅读 2954

森田正马是森田疗法的创始人,一个矮小.精干的日本人。享年64岁,被称为东方的弗洛伊德。森田疗法是治愈神经症的一大法宝。

随着现代生活压力的增大,很多人都会有这样或那样的习惯。

有的人习惯性失眠,担心自己无法正常睡觉,焦虑不安,甚至到凌晨两三点。而且不是一天两天如此。短则十天半个月,多则十几年。

有的人有过不洁性生活,怀疑自己患有艾滋病,反复查血,惊恐万分。每天心理背着这个定时炸弹,一旦身体异常,就爆发出来。

有的人害怕在人多的地方,一旦当众发言,就语无伦次,头脑空白,手脚哆嗦。于是,开始回避社交活动,经常宅在家里。特别遇到异性,非常在乎自己的表现,害怕有一丝一毫的失误,一方面渴望自己收放自如,另一方面现实又漏洞百出。如此这般,内心深处痛苦不堪。

有的人极度爱干净,一双手每天重复洗十几次,出门在外不停担心门是否锁好,有时候非得亲自回家一趟才安心。

森田正马认为,上述症状都属于神经症的表现。神经症发生的基础是某种共同的特性,在精神上表现为一种疑病性倾向,其表现如下:

(1)精神内向:精神内向是指精神活动偏重于自我内省,专注、固着于自身,对身体的异常、精神的不快等特别在意,并为此而担心,不能释怀,被自我内省所束缚,甚至陷入自我束缚状态。

精神外向是指精神活动趋向外界,追逐外在的事物,目的明确,对人热情,常因热衷于事业上的追求而忽视个人健康,有时表现出轻浮。弗洛伊德曾说过:“精神内向者易患神经症,精神外向者易患歇斯底里。”

(2)内省力强:内省力是指自我反省、自我批判的一种能力,这种能力在人格成熟上起着重要的作用,是不可缺少的一种能力,一个有丰富涵养人格的人是对过去不断反省的结果。但这种能力太过头也会出现副作用,即过犹不及。如过于注重检讨自己的缺点和弱点,容易成为神经质症的温床。

(3)求全欲过强:神经质者求全欲过强,是观念上的完美主义,事事苛求完美,容易在理想与现实之间形成冲突,导致适应性不安,从而诱发神经症。但这种人是奋进型,如努力方向正确,常常获得事业上的成功。

(4)过分敏感:神经质者具有比一般人更敏锐的感受性,其自身丰富的感受性给生活带来积极作用,这在工作、艺术、自然观赏方面是不可缺少的。敏感的感受性能使人觉察到微细的变化,但是内向而敏感的人,对自身的缺点十分在意。有种拿放大镜看自己缺点的毛病。

森田认为,生的欲望是人的根本欲望,是人类本性的表现。生的欲望的含义至少有如下几点:

(1)希望健康地生存。

(2)希望更好地生活。

(3)希望被人尊重。

(4)希望努力向上,求知欲强。

(5)希望成为伟大的人、幸福的人。

(6)希望不断发展。

神经质性格的人求生欲望过强,易出现强迫性完美欲,总想将自己生的欲望达到一种完美的境界。

强迫性完美欲也是神经质人格的特征之一。这种人是理想主义者,往往在理想与现实、情感与理智之间形成心理冲突,成为欲求不满的心理状态。

这种人甚至对自己的内向性格、神经过敏、焦虑情绪等倾向也非常不满,易形成劣等感。由于有神经质性格者生的欲望很强,所以死的恐怖也强,二者是成正比的。

其表现是:怕失败,怕疾病,怕失去有价值的各种东西,怕衰老,怕死亡等。人的焦虑情绪也是对死亡恐怖的另一种表现形式。这也可以说是神经质性格者所特有的病理学症状。

总之,神经质的发病原因有三:

(1)素质因素:内向、内省、疑病倾向、过分敏感、求全欲强等。

(2)诱发因素:精神压力导致的精神紧张。

(3)持续因素:精神交互作用等。

由于精神压力导致的精神紧张,身心可能出现某些一过性不适感或轻度的功能障碍,如精神紧张引起的失眠、心悸、头昏、口吃等。对这些现象如不特别注意,常可自行消逝。

但是有疑病素质的人,往往把这些现象误认为是“病态”,过度注意这些“病态”,企图排除这些病态,但是由于精神交互作用,使这些一过性不适感和轻度功能障碍,在心理上不断进行放大,引起注意的“固着”,终于导致神经症的症状。

症状一旦形成之后,患者又过分担心与注意,由此产生紧张、焦虑、恐惧、悲观等不良情绪及疑病观念,与症状恶化互为因果,终成恶性循环,陷入自我束缚的状态。如果用形象的语言表述,神经症患者是被关在自我营造的地狱中,痛苦而绝望地哭泣着。

这本书前面部分简单介绍森田大师的个人经历,中间部分介绍森田疗法的主要内容和典型案例,最后,介绍森田疗法与儒家.道家和禪的千丝万缕的联系。适合初级的心理学爱好者阅读。

推荐阅读更多精彩内容