下班后写作:如何收集素材、保护好灵感

字数 1053阅读 90

前面的三节课,我们学习了找话题、整理思绪、将所思所想写出来。那么有的人写作的时候感觉干巴巴的,那么让文章丰满的素材怎么找出来的呢?

素材
前面三课

1、要开发内心去拓宽素材范围

写作的关键点是不能完全靠灵感,灵感有时候是一句话或者一个字,是不能形成完整文章的,那样形成日更也太难了。

稳定的输出靠灵感加平日里素材的积累。什么能够成为你写作的素材呢?

开发你的内心。不要抗拒那种不同的、异常的东西。比如说某个新人的文章和自己的观点不同,立马取关,要意识到对方只是和你不同,而不是三观不正。

接受那些百花齐放的东西,那么进入你视野中的素材就会多很多。

2、找素材的方法

⑴从读书中找观点、找金句

要读一些有意义的书,要从书中体会人生。

选择一些自己完全不懂的书,要拓宽自己的视野和脑洞。

读书之后,找到一些金句或者重点,写出自己的感受。

读书之后,简单做一些思维导图。

摘抄一些金句或者经典的图片。

读书不要求快,要花时间去吸取精华。

要会读书

⑵、旅行要去不常去的地方,如农村、菜市场等

⑶、与不同背景的人打成一片,进入别人的生活

比如小区的保安。

⑷、扩张自己的想象力

想象力

⑸、用电影关注你的生活

比如我一个同事关注电影中广告植入的方式方法,要用心关注与自己专业相关的东西。

⑹、相信每一个人都是一本书

要关注所有的人

要转换视角,找到别人比你强的地方。要尊重别人的优点,每个人都有自己的优点。

⑺、要注重图片的积累

要注重图片积累

⑻、要收集朋友圈、微商素材,翻看社交网络平台

曾经我写过一篇文章,起源于朋友圈有一条消息一个月薪三万的妈妈支撑不起孩子暑假班的高昂费用。通过这个消息,我写出了一篇文章。下面进行一下简单的思路分析。

文章举例

由于平时我就经常在妈妈群、家长群中和这些孩子家长沟通,所以我对于暑假补课有着自己的理解。

注重和平时日常进行讨论

我通过总结得出三点结论:现在的孩子特别爱学习,家长特别累;现在的孩子有很多的选择;我们现在很多对自己的现状不是很满意。家长焦虑迷茫,害怕耽误孩子取得更好的发展。所以作为家长,想让孩子多学一些技能,让孩子有更好的人生。从一个新的角度更能打动读者的心。

⑼、多看大号的文章

多看一些与自己领域无关的东西,不要只看自己喜欢的东西。比如土木工程、家政,要多和这些专业的人请教和沟通。

3、怎么有效率的记录素材

善用APP软件。

APP

分类保存素材。

素材分类

石墨文档支持多人修改。

萝卜书摘,能够让你图片更好的整理。

无论你怎么积累素材,一定要及时的回顾和整理。平时整理的金句,可能让你的文章蓬荜生辉。

有心人

一个优秀的写作者一定是一个生活的有心人。打开自己的心灵,把你看到的一切,印在你的心里,让写作成为你的本能,成为你的热爱,自然一切水到渠成。