选择、目标与行动

96
_小志
2017.07.31 12:04* 字数 2527

明月姐在“三维行动指南”中分享了她不断探索,验证和践行的超级行动力思维模型:选择,目标,行动。多元思维模型中,当你增加一个思考的维度,你就已经超过了很多人;想想有多少人只知道行动,却不知道自己的目标是什么;又有多少人虽然有目标,也在行动,但是这条道路是否是正确的,或许他想都没有想过。当你从选择,目标,行动三个维度看待问题,如何打造自己的超级行动力的答案渐渐清晰。

为了更好形象理解,假设不同维度人群比例.jpg

成年人学习的目的,应该是追求更好的思维模型,而不是更多的知识。这堂课我听到最有价值的观点:你不仅仅只是要抓住书中重点,你还要把不同书籍联结起来,而后形成一个知识体系,可以从中建立思维模型,最后加以验证,做到学以致用。多维度的思考,多维度的链接,比第一节课单纯主动学习,单纯验证某本书的重点能把你的 行动效能提升更多倍;方法很朴素,践行见真章。

超级行动力的秘密.jpg

总结:如果你时间有限,看完下面三句就ok

选择:学会放弃,选择专注

目标:学会取舍,倒设目标

行动:学会进取,乐观前行

1、选择——《精要主义》

(1)选择比努力更重要

不加思考的努力,等同于习得性无助;如果你不去主动安排自己的时间,那么你的时间表就会被其他人排满,你的人生就是在别人的要求下亦步亦趋。我们要明白:其实我们是有选择权的,选择自己的时间怎么分配,选择是否答应别人的请求,选择是否做某件事。我们的生活可以由自己掌控,但是如果你总是喜欢低头看路,而不抬头仰望星空,你怎么知道你走路是不是正确的。做正确的事,比正确的做事要重要得多;在正确的道路上,即使慢点,也会有积累;而在错误的道路上,你走得越快,离目标就越远。

(2)少,但更好

我们与生俱来的想法:多多益善;因此我们不愿意舍弃,就算我们被生活工作所累,我们也能骗骗自己以后就会好的。但是,情况好像一直没有得到改变,我们总是觉得自己做了很多,但是收效甚微,慢慢的都变得怀疑自己。其实我们努力的想把未来变好没有错,我们的目标是对的,我们的方法却不对;有限的时间,有限的资源,本来做好一件事就很困难了,无奈我们还要同时做3456件事;进而分配到每件事的资源就更少了,所以呢,我们根本感受不到太大的进步,而后实现了从入门到放弃的“伟大目标”。记住,可以少,但更好;做好一件事比你同时做几件事更好;认真读完一本书,并认真去验证去实践,比囫囵吞枣读完十本书更好。

(3)取舍,让精力更集中

选择比努力更重要告诉我们做出正确的选择;少,但更好让我们聚焦于事情的本质;把他们结合起来,那就是做更少的选择,但是可以更好。我们生活选择不是太少,而是太多了;以至于产生“选择困难症”。学会取舍,不是想着我什么都想要,该怎么做?问问自己:我最想要的到底是什么?是最想要的,不是想要的,想要的太多,最想要的只能是少数。扎克伯格衣柜里几乎都是清一色的T恤,每天不用选择穿什么衣服,他可以把更多精力放在思考重要的问题上。就像丢掉你生活中20%的东西,你的生活根本就不会受到影响,但是他们却占据了你的空间。那些不怎么重要的事,其实一直在争夺你的注意力。

2、目标——《最重要的事只有一件》

(1)专注目标

我们总是想要的太多,一段时间觉得这个不错,一段时间觉得那个不错。我们好像什么都想学,我们觉得什么重要,但是如果什么都重要,其实是什么都不重要,你都没办法排列优先次序。不论你学习效率有多高,都面临着一个问题:你的一天只有24小时,不多也不少。所以,我们必须学会去聚焦自己的目标,而不是让注意力散落于各处。成功取决于你的目标是否明确,你是否专注。

(2)倒设目标

如果我们穿梭到5年后的今天,来看今天的目标到底应该是什么?想想5年后的你是一个什么样的人?你的生活状态是什么?这就是你5年来不断努力应该达成的生活目标。那为了达成你的5年目标,你最近3年应该做些什么呢?那为了达成3年后的目标,你最近1年应该做些什么呢?为了达成1年后的目标,最近半年该做什么?那最近一个月呢,最近一周呢?突然是不是有一种感觉:未来头一次离自己那么近,而且我的未来原来一直在我的手中。

(3)目标管理

确立生活目标,5年的目标:我未来是一个什么样的人?要过什么样的生活?
倒推设立目标,回到当下,确定现在我最应该做什么,确定优先事务,舍弃一些选项。
高效完成目标,为自己预留时间段,再不是满满的时间表;利用有限时间高效工作
反思全局目标,关注自己的目标进度,思考是否需要调整当下或者未来的目标

3、行动——《成功,目标与动机》

我们学会了选择,选择做正确的事;我们认识了目标,确定了当下最重要的事;选择+目标告诉我们应该选择做当下最重要的事,现在我们已经思考清楚了:什么对我们而言最重要,首先该做什么,做到一个什么样的程度,接下来就是不择不扣的行动了。但是,我们可以看到有无数人不愿行动,或者中止行动。

(1)表现or进取

《succeed》告诉我们人分两种:一种是表现型人格,一种是进取型人格。而大多数人在不知道这个概念之前,极大可能是表现型人格,就是:极度在乎别人的眼光,想要给其他人留下深刻印象;他们如果知道可能会把一件事搞砸,为了保持自己的光辉形象,就不愿意踏出自己的舒适区。而知道了这个概念,才发现大多数情况下,我们应当保持进取型人格:追求个人的进步;明白开始做一件事情,肯定会有困难,但是只要持续认真的去做,最后的结果会越来越好;而且我们的比较对象不应该是别人,应该是过去的自己;每个人的情况不一样,比上不足,比下有余;一些不合理的比较都会给进步带来阻碍;和过去的自己比才是合理的标准。

(2)保持乐观

我们知道该保持进取型的人格,不断的前进,不断的成长;但是,也没有人可以保证你就可以成功。我们学会如何选择,学会如何管理目标,也学会正确的行动姿势,但是有人告诉你就一定可以成功么?这是一个概率的世界,我们应该明白,我们用三维行动方法只是相比那些一维方法,二维方法更具有竞争力,成功概率更大。而且你想呀,还有一个问题:连电脑操作系统都有bug,都有误差;你不能要求这个世界是完全精准的吧,他也是有误差和bug的;所以,我们在行动过程中还要保持乐观的心态,正确看待失败,从失败中可以吸取经验教训,如果你觉得没有理由不成功呀,要么是你想多了,要么是你运气不好;但是,只要长期看来,我们不断的成长,我们的成功次数比失败的次数更多,说明你上道了。

附极速阅读笔记


精要主义.jpg
最重要的事情只有一件.jpg
Succeed.jpg
日记本
Web note ad 1