化妆,是女人的盔甲

1

昨天和闺密吃饭,我们从交男朋友一路谈到了第一次约会要不要化妆的问题。作为两只纯素颜党,我们化妆的次数寥寥无几。最近一年我在工作的逼迫下,学会了画底妆涂口红,只不过眼妆还是手残一只,闺密就更惨了,每天面对着电脑搞科研,连底妆散粉都不知为何物。

书到用时方恨少,妆到画时显手残。闺密过两天即将去见心仪的相亲对象,内心激动与忐忑,终于想起来还有化妆这个神器。于是紧急求救,吃过饭现场买了底妆和散粉,准备这两天抓紧时间学习一二。

我们在化妆品店听着店员的讲解,一脸懵逼,什么色号,什么质地,估计化妆在我们眼中比写一篇论文还要麻烦。

出了化妆品店,闺密不停给我吐槽做女人真难。是啊,如果说起化妆的流程,那是水乳霜不可缺少的保养,再是BB散粉眼影眼线口红等等的一大堆,就像做化学实验添加了一堆的原材料,结果可能在自己手残的作用下,发生不可抗力的结果。而很难想象初高中期间,清水敷面的我,现在也会一层一层的往脸上抹了。这真是一种残酷的成长。

2

什么时候是一个女人的成长?大概是当我们区别开BBCC,学会用散粉干粉,知道眼影要涂两层的时候吧。化妆就像一个女人的盔甲,当我们脱离素颜状态,因此努力画出美丽精致的妆容,遮住黑眼圈遮住痘坑痘印,这种满面油光,仿佛将那些一个人的时候的天真与脆弱也一起挡住,开始面对世界的风风雨雨,开始表现出强大的自己。

与其说化妆是对别人的尊重,不如说化妆是对自己的尊重。当在家里穿着邋遢的睡衣,披着头发素着一张脸的时候,我们有很大的机率爬回床上再睡个回笼觉,但是当我们收拾好,化好妆穿上搭配好的衣服的时候,这一天的精神状态也不一样了,你可能有更多的动力出去见个人逛逛街。

3

先敬罗衣后敬人的道理走到哪儿都是相通的我。记得杨澜在访谈中曾经说过她在留学时的经历。当她衣着邋遢的时候,面试官甚至没有足够的精力听她讲完话。她的房东太太是一个精致的女人,要求她在家里一旦出了房间的门,就不能再穿睡衣,有客人到来的时候必须要涂上口红。有一次她在房间里吃东西,把食物的碎屑吃到了床上,被房东太太发现,发生了巨大的纠纷,房东太太直接将她赶出了家门。当她穿着睡衣,披着大衣光着脚进入一个餐厅,周围的人衣着整洁看她的时候目光异样。她悄悄看了身边一个老太太的穿着,即使年迈依然穿着丝袜踩着高跟鞋,精致而优雅。在那一个瞬间,她突然觉得自己现在的不被尊重,似乎都是应该的。

你自己都不够足够爱自己,那么怎么能够要求别人再去热爱你的灵魂呢?这个世界上所有的热爱,在不了解你的内在的时候,第一眼看过去就是你的外在形象。始于颜值忠于人品陷于才华,从来不是一句玩笑。

在这之后杨澜改变了自己的穿着打扮人人学会了化妆与穿衣,整个职业生涯中杨澜也一直以自己精致优雅的穿衣打扮品味而著称。

4

人性的本身就是有对美的追求。我们尊重一切内在美的灵魂,我们也热爱一切能够让自己外在美的方式。

读书给我们丰富的内涵,健身给我们挺拔的身姿,穿衣打扮给我们优雅的品味,而化妆给我们最后的盔甲。

没有人有义务一定要透过你邋遢的外表去寻求你黄金似的灵魂,也不要认为自己美貌天下无敌,素颜压倒一切。说到底我们所做的一切努力,让自己美起来的过程都是给自己看的。当我们完成自己整体的收拾,让一个有仪式感的过程,让我们可以从生活中的松散状态一下子进入工作中的战斗状态,让我们开始精神饱满斗志昂扬。而这种状态,是对自己对他人最好的尊重。

每个年轻的女孩子,请好好爱自己。不求妆容多么的完美,但求你简洁大方。希望每个女孩子在岁月的沉淀中,最终都能变成优雅的美人。

推荐阅读更多精彩内容