WINDOWS下用VSCODE调试PHP7源代码

0.前言

在之前一段时间涉及PHP扩展开发,对PHP源代码有调试需求,然而网上大部分都是在LINUX下调试的教程,WINDOWS系统下的非常少并且过程也只是粗略一讲。所以决定自己尝试在WINDOWS下建立调试环境,毕竟,原理是相通的:)。

1.准备

以下是我开发机上的配置,可以和我保持一致减少因为工具版本而出现额外问题的几率。

1.Visual Code源代码编辑调试工具

2.Visual Studio Community2017(VS一般都把WIN下开发需要的东西都带全了,毕竟宇宙全家桶.....)
红色标注区域必须安装

VS安装配置

3.PHP7源代码(也可以选择从github上拉取)
可以任意选择一个打包版本的源代码

选择一个PHP源代码打包版本

4.PHP7-SDK
我的开发机是64位,因为是编译PHP7所以选择了64位的deps-7.1-vc14-x64(扩展依赖库包),建立php-sdk-binary-tools文件夹,将php-sdk-binary-tools-xxx.zip解压至这个文件夹中,建立deps-vc14-x64文件夹,也将deps-7.1-vc14-x64.7z解压至这个文件夹中。同时将php-sdk-binary-tools中的bin路径添加到WINDOWS系统变量PATH中。deps-7.1-vc14-x64本文暂时用不上,不过你也可以先下载下来,因为编译自带的一些扩展所依赖的库和头文件都包含在里面,当你要编译自带扩展的时候可以用上:)。

PHP-SDK

2.编译源代码

安装VS后,运行在开始菜单里的Visual Studio 2017文件夹下的x64 Native Tools Command Prompt for VS 2017



运行后,进入到PHP7源代码目录中

1.执行buildconf.bat生成WIN下的configure文件(configure.js)
2.可以运行configure.bat --help查看支持的编译参数
3.执行configure.bat --disable-all --enable-cli --enable-debug(为了示范简单编译,可以自行添加参数)
4.执行nmake命令开始编译

以本机的配置,编译完成后的执行文件在源代码目录中的x64/Debug_TS下,后面就可以准备开始调试了。

3.使用VSCODE调试

调试方式可以分2种,一种是附加进程调试,一种是运行启动调试,两种方式都会介绍,先介绍运行启动调试。
先创建一个用于测试的php的源代码文件,我创建在源代码目录下的x64/Debug_TS里。

随后选择菜单调试->打开配置,并选择C++(Windows)

最后将配置文件修改如下所示

我们之前编译了PHP SAPI的cli,我们打开sapi/cli/php_cli.c源文件,定位到1197行的main函数内打上断点。


随后我们到VS的DEBUG控制面板运行调试即可。


随后即可看到断点命中。

附加进程调试配置也是大同小异,我们点击菜单选项调试->打开配置,并选择添加配置,在弹出来的选择列表中选择C/C++(Windows) Attach



最后的配置文件如下:


我们首先用PHP -S启动一个内置服务器(这个php一定要是你编译生成的php.exe文件),来方便演示附加进程调试,我启动的位置是在我们之前创建的test.php文件所在的目录下。

访问效果如下:

启动调试的方式一样,在VSCODE的调试面板里面选择(Windows) Attach运行即可。

随后在弹出来的进程列表中选择PHP进程后开始进入调试状态。


我们test.php中使用了array_push函数,我们这次到这个函数的实现中断点,打开ext/standard/array.c,定位到2540行,打上断点。

随后在浏览器中访问http://127.0.0.1:8080/test.php 即可触发断点。

4.最后

本文的调试方式也可以作为扩展开发的调试方式,当然,同样的配置思路也适用于宇宙IDE Visual Studio,我在WINDOWS下配置VSCODE调试PHP源代码的思路也适用于其它平台(Mac/Linux......)。如果你感兴趣在Visual Studio中调试PHP源代码,不如以本文为思路尝试着自己思考动手来试试~

by zhiyanglee | email:zhiyanglee@foxmail.com

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们非常荣幸地宣布 Visual Studio 2017 现已推出! 此次发布提供新的轻量模块式安装体验,可根据自...
    三梦哥阅读 7,118评论 0 6
  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 124,734评论 18 136
  • 性能改进 改进性能是此版本的一个重点所在。 除对提高内存和响应作出一些优化外,整个 JavaScript/Type...
    三梦哥阅读 3,165评论 0 2
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 161,734评论 24 692
  • 我想轻轻地走近你 然后静静地读懂你 我想静静地读懂你 只为无声地温暖你 倘若 我不能轻轻地走近你 我就远远地,静静...
    小兵001阅读 189评论 1 1
  • 工作的不顺,感情的失败,让我走进了一种“人生低谷”的状态。在购书中心随手翻到这本书,突然警醒,我自己一直处于轻微自...
    桃子在为77页的味道努力阅读 215评论 0 1
  • 周杰倫 甜甜的 作詞:方文山作曲:周杰倫我輕輕的嚐一口 妳說的愛我 還在回味妳給過的溫柔我輕輕的嚐一口 這香濃的誘...
    禪心園文創設計工作室阅读 314评论 3 5
  • 最近和同事参加了一个工作园区的羽毛球群。是我同事带我进入这个群的。 同事是新来公司不久的,一位88年的小伙子。 平...
    诸葛兔阅读 137评论 1 1