关于科学育养自己的孩子

期盼孩子成才,在我看来,并不是考上一所名牌大学,长大后有多少专业成就。而是有素质,有规矩,懂礼貌,言行合一,见过“大千世界”,读过“万卷诗书”,对生活有品质要求,而这要求并不单纯来源于物质世界,更多的是有自我精神追求。人生短短数十载,不空虚不枉费,拥有独立、自尊、自重的人格。而这需要在成长环境中耳濡目染养成,甚至追溯到刚出生时的婴儿时期。作为一个即将成为新手妈妈的我,对这一切感到茫然,但也充满了期待和信心。我坚信科学育养的力量,当然,几十年甚至几百年来人们传承的传统也有其存在的道理,但我更倾向于传统和科学相结合的方式,希望并期盼能完成这巨大且艰巨的工程。我们生活在一个充满了传统和封建思想的环境中,在关于育儿的交流中,听到了太多太多传统的方式,在传授这些传统之时,还给予我所学到的科学之否定。我想,就是这样,在成长的路上,我学会了尊重异已,而太多异已没有学会尊重我。然而我并不会发起一场口头的争执,我突然的沉默不代表妥协,而是把它当成一种教养。只是仍会用我最爱的文字抒发我的所思所见所想和所执所念。最后一句点名主题观点,我的肚子孕育出的生命,请尊重我基本养育的权利。

推荐阅读更多精彩内容

  • #100天阅读计划#27/100。《异类》第九章。美国KIPP(knowledge is power progra...
    肌肉控阅读 66评论 0 0