华晨宇:穿着滑板鞋放纵前行的齐天大圣


——1——

这几天刷微博频繁被“火星人”华晨宇在某综艺节目唱歌的视频刷了屏。

喜欢的杂志《三联生活周刊》官微更是多次推荐,三联刊发的内容在我们粉丝心中是靠谱的,有质量的,有品的象征,如《卡斯特罗:被他改变和改变了他的世界》、 《名画里的“汪星人”——狗的艺术史》以及各大名著里的名段子精选之类。

作为一名工作了好几年的职场“老鸟”,不太热衷过多地关注娱乐圈的各色消息。离自己的真实生活太远,也知道出来的信息大多是套路,博个眼球,赚些曝光。

请原谅我的不争气,没有丁点乐感的我,这次彻底地被魔性的词曲改编、独树一帜地花式唱法洗了脑。一首《我的滑板鞋2016》,一首《齐天大圣》,承包了心目中年度最佳改编的地位。

两首歌回来听了不下十遍。“这双滑板鞋听起来好贵啊,把几十块钱的唱出了几千块钱的感觉,甚至还听出了一点励志的味道”“那个大圣吧,活的精彩,疯过、爱过、恨过、辉煌过、落魄过、闯过、战斗过、拼过、努力过,但从没怕过”。

或许这就是很多人爱一首歌的原因吧,除了歌手把旋律和歌词结合地相得益彰之外,听众在里面找到了故事,不管是自己的,还是别人的,和你从此有了化学反应,有了关系。刻进记忆里的东西永远忘不了。

——2——

天生我才必有用。每个来到人世间的生命个体都有他存在的价值与意义。

只是有些人的意义在于小我,照顾好家庭,完成生命的延续。而有些人抗住大责任,接过大使命,或许有无奈,但更多是选择。

昨天晚上看花花获得2016MAMA“亚洲最佳艺人”的获奖感言“接下来我会继续努力做出更多更好的音乐来让全世界朋友听到华人的音乐”。你会很感动,一个有才华的年轻人,不仅很努力,心中还藏着挑大担子、大使命的信念,路人们怎能不支持,为何不路转粉。

有能力的年轻人外加信念的加持,潜力自然是无限的,可怕的,轰轰烈烈的。

村上春树说:“我或许败北,或许迷失自己,或许哪里也抵达不了,或许我已失去一切,任凭怎么挣扎也只能徒呼奈何,或许我只是徒然掬一把废墟灰烬,唯我一人蒙在鼓里,或许这里没有任何人把赌注下在我身上。无所谓。有一点是明确的:至少我有值得等待有值得寻求的东西。”

在坏事多过好事,谎言多过真实的娱乐圈。但愿这份难得信念与坚持庇佑花花“火星来客”走得更远,迈的更高。

——3——

近来一星期闲来无事就会不自然的翻阅华晨宇的影像信息,有全面了解他的欲望,想知道他的过去,他的经历,他的成长,如何一步步塑造了如今的“华氏音乐”。

一束白色追光,一根立式话筒,一首歌,征服你。

那是我看完能找到的大部分有关华晨宇的热门视频后的感受。

有评论说:华晨宇是极少数的异类。玩得来古典,耍得转饶舌,唱的了深情款款,Hold的住电子嘻哈。无论是民谣小清新,还是摇滚暗黑系,信手捏来,随意混搭。即使是在难度升级的命题考核下,也一次次以鬼才的悟性与灵性,刷新歌迷与路人的惊叹。

快乐男声比赛时的《我》,唱哭范冰冰,震撼全场。那是孤独火星人的内心独白,歇斯底里的情绪释放,拼尽一切的艺术表达,感同身受,圈粉众人。

颁奖典礼上炸裂的高音展示《我管你》,引得台下一票韩流明星跟唱皱眉,鼓掌欢呼。

还有去年双十一晚会的《异类》,生来叛逆,无羁的呐喊,“这放纵的感觉,超越一切,不再胆怯,不需要你们的理解,我不想听,别再废话,趁早消失在眼前”;

如今《故乡的云》、《我的滑板鞋》、《齐天大圣》更是引爆社交网络。每每透过镜头看到小哥费玉清一脸爱惜的样子,莫文蔚跟着节奏动次打次 ,曹格狂喊“花花”“花花”的时候,知道了大概,这个歌手出道三年,已然能够撑起一片灿烂艳阳天。

——4——

华晨宇大热后,许多不明真相的吃瓜群众拿看韩国的GD权志龙与华晨宇相较,批评花花无论是从穿衣打扮还是音乐风格都在刻意模仿后者。

说实话,很讨厌这种类比的方式。从深点说这是典型的文化不自信表现,外国人介绍中国人,为了让当地群众更好地接受,说“他像我们的谁谁谁”,这个可以理解,是一种沟通方式。可自己国家的人,说自家人像其他国家的歌手,心态不能苟同。其次,真的一样吗?我们出个标新立异的男歌手,穿着前卫时尚,会创作,风格个性就是模仿权志龙么?

没有可比性,也不需要去比,你不喜欢,但请尊重差异。不盲从跟风,不语言暴力,就是对中国音乐,对文化崛起最大的支持。

如今的华晨宇,能得到远胜于其他选秀歌手的成果待遇,不是巧合和走运。

他有实力,科班出身,华晨宇从小就开始接触音乐,小学五年级之前,最喜爱长笛。与父亲交流并获得支持后,华晨宇开始学钢琴,很快达到了钢琴十级。上了大学之后,组乐队,狂练歌成了他的日常生活,长久的音乐熏陶与浸泡,成就了最扎实的音乐素养和稳定的基本功;

它有风格,虽然可以驾驭各种类型,但是摇滚说唱类依然是他的最爱,之前又看过他制作人的采访说“有跟花花探讨过风格的问题,觉得太偏小众,不容易被广泛传播。但是花花说要坚持所爱。”他的坚持是市场与艺术矛盾中难得双宠的一股清流,形成了不被任何风格与标签定义的华氏音乐。

他有资源,因为有实力,因为有风格,因为被市场认可。所以他成为了天娱的绝对王牌,一年下来,国内最热最火的综艺节目基本玩了个遍,顺便开了几场秒抢门票的演唱会,发行新专辑。他是国王,拼了三年,终于仓满粮足,可以继续毫无顾忌的卯足前进,真好。

华晨宇的经历有点像励志故事,告诉我们挫折会有,也会过去,眼泪流下,也会风干,没有到不了的远方,也没有实现不了的梦想。

——5——

最后,想对华晨宇的粉丝们说的。如果你是打心眼里支持他,爱他,就不要去给他招黑。在批评者的评论区写“你行你上啊”、“这么优秀你眼瞎吗”“SB”之类,写的刹那是舒坦,那也恭喜你,又成就了一位花花音乐事业上坚不可摧的黑子。你骂他,他骂你偶像。对啊,好像受伤的并不是你。

我们要明白一个道理:有万人追捧自然也有千夫所指。不极端,不招黑,理性支持才是偶像成长路上最好的陪伴。

推荐阅读更多精彩内容