震撼!世界大学最新排名:北大清华断崖式下跌!

前不久,世界大学排名中心(Center for World University Rankings)简称CWUR发布了2018-2019世界大学排名!前一百名高校,美国占去半壁江山,共有51所大学入围;

令国人惊讶的是,中国高校今年则近乎跌出全球百名榜,成绩最好的北京大学从去年的54名跌至92名,而中国最受欢迎的清华大学则从去年的65名下降到98名。



让无数学子魂牵梦绕的、让国人骄傲的、中国最强的北大清华,竟然在世界上排不上一二流。此榜一出,很多网友对我国的高等教育感慨万千。

知乎上有这么一则提问:如果再给你一次机会,你愿意再考一次大学吗?

有人说,再让我重来,我一定要好好读书,考个名校,以前不知道学习是为了什么,现在知道了也已经晚了,恨不得回去打醒高三还在悠哉悠哉的自己。

看了网友的回答,发现不少人都很后悔:

没在年轻的时候,明白努力的意义,

没有累计足够的资本,给自己更多选择的可能。


 01 为什么一定要考名校?

在几个under40的年轻中国富豪里:

黄峥本科毕业于浙江大学,2004年获得美国威斯康星大学麦迪逊分校计算机硕士学位;

王兴2003年放弃美国学业回国创业,清华本科;

好未来董事长兼CEO张邦鑫是北大硕士;

大疆创新科技有限公司创始人汪涛,香港科技大学毕业生;

詹克团先生,比特币大陆联合创始人,毕业于清华大学和中国科学院;



为什么他们都是名校?

很简单,这个世界上的财富效应大多发生在高认知对底认知的降维“攻击”,这个世界的本质就是一小撮高认知的精英和其余的、低认知的民众;

是啊,走过许多的弯路,终究坚持着走向自己梦想的地方,一路上又要经过多少的荆棘与坎坷,雨露与风霜?

你必须付出比常人多太多倍的努力,才能弥补上那些你曾经不小心走弯的路。

只有踏上一个又一个的跳板,才能最终走到你想要的顶端。


 02 为什么名校里大部分人改变了世界? 

名校集中了最优质的教学资源

丰富的教学资源,带给学生的幸福感绝对是独一无二的。

比如,哈佛大学,有全球第一的大学图书馆,光独立图书馆就有80多个。其中的Widner图书馆,为了容下海量藏书,地下室都已经挖到了第11、12层。


▲哈佛图书馆


而英国牛津大学,共有103座图书馆。

其中的伯德立图书馆是欧洲最古老的图书馆。钱钟书先生在牛津留学时,把伯德立戏称为“饱蠹楼”——他把自己形容为贪婪的书虫,在“饱蠹楼”里“吃”得心满意足。



除了藏书量惊人的图书馆,名校的其他教学资源也让人惊叹——

▼哈佛大学有3000英亩的森林研究站,265英亩的植物园,多个剧院。



麻省理工是全美最大的军事研究基地之一,弹道导航、阿波罗计划、曼哈顿计划,都和麻省理工密不可分;学校的伯德研究所,是基因组和癌症研究的先驱……

在麻省理工,学生有大把参与科研的机会,更有和诺贝尔奖得主共同工作的机会。

而许多世界著名的医学家,很多都是一边在医院工作,一边在斯坦福大学任教和进行科研工作。


▲斯坦福大学医学中心


 03 名校集中了最尖端的科技 

在麻省理工,你可以见到世界上最早的“互动机器人”,也可以看到仿照猎豹的身体结构制造的,能够自由奔跑,翻越障碍的“猎豹机器人”。


▲“猎豹机器人”在校园里自由奔跑


在美国的约翰.霍普金斯大学医学院,我见识到了世界上最先进的手术机器人——“达芬奇”手术系统。它动作轻盈地把薄薄的葡萄皮剥下来,又严丝合缝地重新缝好,熟练程度简直堪比最有经验的外科医生。


▲“达芬奇”手术机器人在剥薄薄的葡萄皮


▲“达芬奇”手术机器人还能能严丝合缝地把葡萄皮重新缝好


世界名校,是你最能接近世界顶尖技术和顶尖科学家的地方。

身在名校,你更能明白未来的发展方向是什么,而你又该如何更好地适应未来。


 04 名校给你不同寻常的眼界 

牛津大学的校友包括7个国家的11位国王(含6位英国国王),25位英国首相,47位诺贝尔奖得主,以及19个国家的53位总统和首相。



耶鲁大学则共走出了5位美国总统、19位美国最高法院大法官,和16位亿万富翁。

哈佛肄业生扎克伯格,创立公司之初,他最初的运作基金,是他同学的爸爸投资的。


▲扎克伯格和他在哈佛的朋友

推荐阅读更多精彩内容

  • 互联网改造传统服务业之我见 这几年,互联网+,互联网改造传统服务业很热。涌现了很多这样的互联网公司,有成功的也有失...
    没有照相机阅读 114评论 0 0
  • 大朋友们,小朋友们,节日快乐! 今天,是一个可以任性撒娇的日子, 不管你是大叔、阿姨, 还是小哥哥、小姐姐, 都可...
    悦康YOUCARE阅读 34评论 0 0
  • 我原以为生活中的一切都是值得探究和深思的,不仅仅是天为什么是蓝的,不同的人为什么会不同,而是一切的法相万物都有其存...
    感性的鸟叔阅读 23评论 0 0
  • 人们总是害怕在学习中,生活中,工作中犯错误。一旦犯了错误,就会觉得不完美,由此开始变得畏首畏尾,很多事就不会去主动...
    梦也夏雪阅读 439评论 1 0