LYM,谢谢你能来

我遇到你了,在这里的倒数第二个年头。

不知道是不是命运的小指头,冲我勾了勾手,一向不去参加活动的我,破天荒地去了参加老乡厨吧活动。由于学长的邀约,我报名和他一起去了,他考研他最大。一大早就被拉去买菜了,这对我起不来的我,简直是灾难,但没办法,身为大三的学姐,得做出表率。我几乎是踩点到的,来的人几乎都不太熟,没见过,大家打了个招呼,就算过去了。当时你在打电话,眼神撞上的时候,我冲你挥了挥手,你点了点头。等走近的时候,听见你似乎是在和舍友打电话,好像是关于什么实验报告的。我也不想偷听,声音传过来,我不可能不听的。

你随身带了零钱,招呼我们一起去坐公交。我抬头瞅了瞅你,高高瘦瘦的,才到你肩膀上的我,涩涩发抖。买菜的时候,选蔬菜,掏钱,事无巨细,几乎都是你在负责,我们几个人纯粹是打酱油的。我当时觉得特别不好意思,因为我肩不能挑,手不能扛,连挑选菜这样的精细活儿都没有做。于是我上赶着提东西,对于提过四壶水上六楼的我,外国语学院的女人,绝不认输。买完菜回去的时候,你走过来说:“你给我吧,我来提。”我当时忙着拒绝,“不用不用,不重的。我以前都能提四壶水上六楼,外国语学院的女生,什么都提的动。”你当时就笑了,说着这么厉害的吗,但还是把我手里的重的东西拿走了,我就提了一些西红柿和土豆。我当时心想:这孩子孺子可教也,不错不错。

回学校的路上,聊了聊天,发现你居然和我是一个市的,我们从烟台的天气说到了家乡的脐橙,从学校的专业课,谈到了滕王阁,从学校的放假制度,说到了旅游。总之,相谈甚欢。到了厨吧,我们就修整了一下,你问我会不会下跳棋,我说不太会,你说一起玩吧,你可以教我。于是学艺不精的我,屡战屡败,屡败屡战。玩了几盘,发现还不错。你加了我QQ,看到我发了关于银杏的说说,问是不是喜欢银杏,我说是的,很漂亮,国家一级保护植物呢,美则美矣,很有灵气。我很喜欢秋天,很喜欢秋天的植物和大雁。你来了一句,因为大雁忠贞吗?我很惊讶,因为很少有人知道这个吧,我还是在一个很犄角旮旯里看来的。不知道你一个学计算机的,怎么会知道这个,你听得懂登徒子,知道拜伦的春逝,会画画。我也看了你的空间,看到了你画的画儿,虽然我没什么鉴赏力,但还是觉得很好看。

大厨做饭的时候,你一直在里边帮忙,我进去呆了一会儿,你就让我出来了,说是油烟味很重。我就很悠闲地在打桌球,你当时很惊讶我会打,我说我教你啊。我当时说完就后悔了,恨不得抽自己几个耳光。据说,男女最暧昧的开始,一个是教游泳,一个就是教台球。

我们坐在沙发上聊天的时候,学长走到我旁边,撑在你肩膀上,一脸意味深长地说,有情况啊你们俩,看你们俩很久了。我当时脸一定红了,我看见你也脸红了。发现你人缘还不错,问你是不是经常来参加活动,因为我大二过后几乎没有去过老乡会,你似乎就是大二才在老乡会活动频繁的,也是因为朋友。就这样完美的借过了,以前没见过你。

当天晚上我就跟学长打听了你,学长说你也跟他打听了我,我很好奇他怎么跟你说的,他就是不告诉我。他说你挺腼腆的,很慢热,话不多,但是很踏实,很稳重,属于会做实事的那种。你话不多我知道,感觉到了,很勤快。

之后也有一起上自习,约饭,聊天,散步,去海边逛荡,一起看同一本书。你是第一个会跟我讨论那些文学作品的男生,从村上到东野圭吾,我感叹于你的见地,却并不夸夸其谈。她们说,男女最好的关系其实是在暧昧期,就是那种彼此试探的过程。

北方的秋天很冷,你是第一个会给我带衣服的男生,第一个给我穿外套的男生,第一个在冬天给我暖手的男孩子。晚上从图书馆出来之后,跟你一起走在三元湖旁边的那条林荫小道上,我记得跟你走过的月色温柔,一起绕远路散步。我的手放在你兜里,腻腻歪歪地在大庭广众之下嘻嘻哈哈,到底还是成为了一对庸俗的情侣。我是个俗人,到底还是心动了,为你的细致与温柔,为你的真诚认真。我还没有谈过一段正儿八经的恋爱呢,在我放弃旧爱之后,遇见了你,突然,就很想那样做了。

我从前一朝被蛇咬十年怕井绳,本以为不会为别人停留了,可是,第二次萌生出了想要为一个人停留的想法,炽热而真诚。张爱玲说过,于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,正巧赶上了,那也没有什么别的可说,唯有轻轻问一句:“哦,你也在这里吗?”这样很好,毕竟,爱得深,爱得早,不如爱得刚刚好。

我之前一直以为自己积攒了很多话,等遇见合适的人的时候,会和他说很多情话。但至今为止,我一句都想不起来。我只记得我问你,“我们在一起你觉得怎么样?”你回答“很好”。很好就好,我怕我不是那样好的人,会让你觉得爱情不过如此。此刻,我为将新欢视为初恋,向旧爱致歉。因为初恋,好像是两个人的事,那现在,就只是我们两个人的事了。

LYM,谢谢你能来,在我不太相信爱情的时候。现在是凌晨两点多,我们约定聊到四点睡觉,川端康成说过,凌晨四点海棠花未眠,等到四点的时候,我就给你发一句,我心悦你。

推荐阅读更多精彩内容