浅谈海参吐肠原因及防治方法

近几年4月末5月初,海参出现大面积“吐肠”,并且逐年严重,吐完肠的海参早早的回礁了,不但影响出参,还影响生长,经过高温天,存活的可能很小,影响到产量,值得大家注意!

一.几个导致海参“吐肠”的因素及处理

1.水母,特别是红色小水母,一片片的,在那周围海参很容易出现“吐肠”现象,这种水母的出现,都可以说是海参“吐肠”问题时期到来的一个明显标志,建议大家在这时期减少换水,如果换水,需用60目以上的拦网,如果圈里已经有很多的水母啦,建议想办法局部杀!

图片发自简书App

2.缺氧,5月初,天气多变,温度上升,底质发酵情况加重,特别是投喂颗粒料,海泥,菜粉多,以及烂草多等等,总之是底质差,耗氧大,导致缺氧,海参在缺氧环境下,体质差,吐肠明显,建议如发现海参异常出礁,爬边,及时打电话联系药店监测溶解氧,建议可以购买水下监测溶氧的,防患于未然。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

3.其他因素,如海革子多,浮游动物多,发现海参身上有这些的时候,说明海参不爱动,体质差的表现,出现这种情况说明海参体质已经很差了!还有杀鱼杀草的圈,直接的导致海参状态差,建议解毒,尽量减少影响!

图片发自简书App


二.特别讲一下后口虫,海参吐肠后,镜检发现很多后口虫,很多都想到的是用杀虫的,这种想法是错误的,后口虫寄生海参体内,就像是人体内的细菌,人体质好的时候,体内也有,就是抑制住,也没有去都杀死,当人感冒时,体质差,细菌繁殖量大,导致人难受!后口虫也是,每个海参体内可能都有,就是看体质强弱!所以说,投杀类的药未必有好结果,可能导致海参体质更加差!所以解决方法就是增强海参体质,后口虫,在底质差的圈中多,经常改底能减少其在底质中的量!

图片发自简书App

三.海参“吐肠”预防方法

1.提高海参体质,“激活”---植物多糖,免疫调节剂,补充海参体能,抵抗温度变化,大风,及其他因素的影响!

2.补充饵料“利苗多”,海参吐出的肠道多为“黄肠”,无食物,从而可见,海参不吃食,也是导致“吐肠”的因素,不吃食,体质差,补充“利苗多”,促进摄食,“利苗多”还有大量有益菌,助消化,调节水质!

图片发自简书App

3.勤改底,特别是底质差的圈,用“福地安”改底,配合着“底加氧”解毒,效果突出,“福地安”对纤毛虫有抑制作用!

海参“吐肠”已经发现,大家提高预防意识,减少损失!

推荐阅读更多精彩内容