注意了!这才是骑行路上最可怕的事!

很多骑友仗着身体好、时间多,经常性地来一次长距离骑行,却发现骑行后身体反而出现其他的问题,比如屁股疼痛、大腿酸痛、颈椎疼痛或手掌酸痛,这就是骑行过度了。

说到骑行过度的最大危害,很多骑友也会想到屁股痛、大腿疼或其他乱七八糟的疼痛,但是最大的危害是:过度骑行,注意力下降导致车祸。

骑行者一旦身体开始疲劳,就会产生一种晕乎乎的感觉,在下坡和某些路段,大脑会短路或者注意力不集中,导致紧急情况下,反应不及时,从而酿成车祸,轻则伤筋动骨,重则毙命!

骑行进藏的40%以上的摔车事件,都是疲劳骑行导致下坡时注意力不集中,从而酿成车祸,而另外60%是万年不变的老话题:速度过快。

所以,希望各位骑友警惕疲劳骑行,也随时关注队伍里面的吊车尾骑友,因为疲劳会直接诱发交通事故,也会诱使吊车尾骑友为了赶超队伍,在下坡时不控制速度!

如果骑行后有下面7个现象之一,说明你已经运动过度了。

1

感觉到身体疲劳

运动后身体疲劳是很正常的,但是如果疲劳现象持续3~5天或者更久,就可能是运动过度的结果,这时就需要暂时停止运动,让身体得到充分恢复。

2

肌肉疼痛

运动健身之后乳酸堆积,肌肉的疼痛是正常现象,特别对于刚刚开始骑行的新手来说。如果疼痛持续3—4天或更长时间,就要降低骑行强度了。严重的话应该立即停止运动,同时做做按摩、理疗等 。

3

食欲不振

对于大多数骑友而言,骑行导致食欲不振,听上去就好像一个笑话,但是某些骑友仍然会因为运动量过大,对身体刺激过度,抑制了自身的食欲,此时要注意饮食的营养和搭配。

4

恶心呕吐

运动之后恶心呕吐,如果不是饮食引起的,那多数是由于肌体运动过量,缺氧造成的。骑行者应该根据自己的身体情况,选择合适的骑行计划,要循序渐进的骑行,不要什么时候都来一个100km以上的骑行。

5

头晕头疼

在剧烈运动或高强度的骑行之后就有可能会出现这种情况,这与骑行者的血压变化、血液中的氧气含量过低等因素有关。

建议体质较差或很久不运动的骑友,在骑行之前要考虑自己的身体状况,科学的规划骑行路线,不要因为艰难的骑行导致身体的负担。

6

口渴

作为有氧运动的代表,骑行是需要消耗大量的身体水分,所以需要时刻注意运动前、中、后的水分补充。

某些年轻骑友喜欢在骑行时和一些运动饮料或者碳酸饮料,事实上这些饮料含有大量的糖分,不能满足运动时身体对水分的需求,我们建议大家只喝水,没必要去纠结红牛还是脉动好,矿泉水才是真的好!

7

感到精神压力

周末骑行的初衷肯定是缓解压力,使自己感到身心愉悦,如果运动之后感到身心俱疲,那么有可能是运动过度的原因。应该及时自我调节,减小骑行训练。

所以,骑行的朋友在注意安全,务必佩戴头盔的同时,也不要过度运动!一定要注意及时休息。

骑行过程中,要注意适当休息,当骑行时间超过1小时,请静下来好好休息5-10分钟左右。人体的各种机能大约在持续1小时的运动后会开始降低,尤其是对抗氧化的功能。休息并不是让你完全停下来坐一边歇着,最佳的休息方式是调整成轻量的活动,因为对身体来说,减量就是休息!

推荐阅读更多精彩内容

  • 随着年龄的增长 越来越不知道喜欢一个人是什么样子 觉得早已过了青春年少 心中怕是难以再有悸动 当你出现在我的生命里...
    一只大圣阅读 179评论 0 0
  • 2016.11.07开通简书,写点什么好呢?今晚值班,又是一个患者都没有,这种情况已是常态了,也不知能维持多久。有...
    银花连翘阅读 265评论 0 0
  • 十六那年,风陵渡口,一遇杨过误终身。 提到金庸小说里让人念念不忘的女子,很多想到的总是小龙女、赵敏、黄蓉等。这些最...
    麦田守望者lzu阅读 4,364评论 40 58