公有链、私有链、联盟链

公有链有以下几个特性:

完全对外开放,任何人都可以随意使用,没有权限设定,也没有身份认证,所有发生的数据都可以任意查看,完全公开透明。

公有链由于没有第三方管理,因此需要依靠一组事先约定的规则,这个规则要确保每一个参与者在不信任的网络中能够发起可靠的交易事务。

在公有链的环境中,节点数量是不固定的,节点的在线与否也是不确定的,节点是否是恶意节点也是无法辨别的。

现在的解决方案是最终一致性。意思就是通过各个节点不断的相互同步,最终网络中大多数节点都同步一致的区块数据所形成的链就是被承认的主链。

比特币利用的就是这样,叫做最长链原则。意思就是整个网络中最长的链才是最终的链。

不对外开放,仅仅在组织内部使用。比如企业的票据管理、财务审计、供应链管理等。该网络的写入权限由某个组织或者机构全权控制,数据读取权限受组织规定。与公有链相比,私有链达成共识的时间相对短、交易速度快、效率高、成本低。

在私有链的环境中,节点数量和节点状态是可控的,因此不需要使用耗能的POW共识机制,可以采用更加节能的共识方式,比如:POS ( Proof of Stake 权益证明 )、DPoS(Delegate Proof of Stake 委托权益证明 )、PBFT(Practical Byzantine Fault Tolerance 实用拜占庭容错算法)等。

介于公有链和私有链之间,可实现“部分去中心化”。通常使用在多个成员角色的环境中如: 银行间支付清算、企业间的物流等。

和私有链一样,节点数量和状态是可控的,因此共识方式可以采用更节能环保的方式。需要准入机制,只有指定的机构成员才能加入节点,数据在成员节点间透明,可以提高效率。

结束语

在区块链3.0的大潮下,公有链是各个区块链公司抢占的蓝海,每家公司都希望提供一条链:

 降低开发难度,数据快速上链;

 提供智能合约;

 可以提高运行性能;

 共识可拔插;

 多链多资产;

 跨链;

那么下一代公链会出现以太坊一样的超级链么?让我们拭目以待!

推荐阅读更多精彩内容