喜欢就喜欢,别总用爱来加持

1.

关于喜欢和爱的区别,电影后会无期里面有一句很经典的话,“喜欢就会放肆,但爱就是克制”。

喜欢一个人总是想把自己认为最好的给他,可能不太会考虑他的感受,也许在他看来,你做的有些事情简直莫名其妙,不可理喻,他压根儿不喜欢,这就是放肆。

举个栗子他喜欢吃香蕉,你费尽力气弄了一车苹果给他,别人说不喜欢,你还哭天抢地说别人瞎了狗眼。

爱一个人就会想着考虑他的想法,去了解他,知道他真正想要的东西,想让他开心,因此可能会放弃自己的很多想法和做法,克制自己的自以为是,怕自己的任性和粗心伤害到她。

喜欢不是爱,爱是深深地喜欢,所以喜欢就喜欢,别用爱来加持。

2.

大学同学小聚,免不了要谈起各自的终身大事,轮到柚子的时候,柚子说最近有个同事在追她。

我们一群八卦的人嚷嚷着要看照片,柚子打开他的朋友圈,在场的女同学难得一致地都发出啧啧的口水声,嗯,如果单论外貌的话,是大多数女生心目中的白马王子。

同学都对柚子说好好处,这么好条件的马,呸,人,不少了,遇到就好好把握。

两个月后,同事向她表白,柚子却拒绝了,身边的一群颜控骂她暴殄天物,这么好的对象去哪找。

柚子说,在外人看来,我这么做确实不可理喻,毕竟他条件这么好,就算为了以后孩子的早恋着想也不应该拒绝。

可是别人不知道的是,他都追我这么久了,却还不知道我不喜欢吃香菜,几次一块吃饭点的菜都有香菜在里面,出去看电影也不问我想看什么电影,就直接就订票了,我大姨妈来的时候痛经,除了嘱咐我多喝热水,别碰凉水外再也没有别的行动。

这些虽然都是一些小的不能小的事情,却也最能反映他对我的用心程度,而且一个人对你上不上心,你自己是实实在在能感受到的。

说到底他对我仅仅是存有好感,最多只是喜欢,还远远算不上爱,所以拒绝也是情理之中的事情,我已经过了用外貌来告慰自己的年纪。

说一下柚子的条件,胸大腿长会打扮,腰细活好不黏人(活好不好我真的不知道),只要不是瞎子和刘强东,单纯从外貌的上来说,但凡一个性取向正常的男人都会喜欢。

其实喜欢就和一见钟情一样,更多的是一些相对表面的东西,你胸大腿长活好,甚得我心,让我很是喜欢。

而爱就和日久生情一样,经过了长时间的相处,彼此见过对方最美,最光彩夺目的样子,也见过对方狼狈的模样和别的不完美,这时候你仍然选择对方,可能这就是爱。

3.

长这么大,见到过一些真正爱人时的模样,如果一个人真正爱你的话,他看你的眼神都是不一样的,那种宠溺的眼神简直酥到炸。

你的一个皱眉对他来说都是天大的事情,喝水怕烫了,稍微降点温恨不得能把你裹成粽子,分分钟把你宠地生活不能自理。

当然也见过那种见面次数两只手都能数过来,就能把我爱你,挂在嘴边的人,可是他能这么容易对你说我爱你,转身他也能对别人说。

从一个人说喜欢和爱的轻易程度,也能看出一个人对于感情的态度,一个见面没几次就可以把我爱你说得比绕口令还溜的人,他说他对爱情是非常慎重的,要你你信么。

4.

喜欢和爱其实是一个由浅入深的过程,可能基于外表或者其他的一些方面产生好感,这就是最初的喜欢,这个阶段大多数人的目标可能是和对方做一些不可描述的事情。

后来经过更长时间的了解和相处,彼此相互适应和改变,慢慢质变到爱的层次,在这个层次你想的可能不仅仅是睡了她,而是想接下来的时间都有他的陪伴,旅行、结婚生子等等。

其实判断一个人对你浅浅的喜欢还是深深的爱,特别容易,就看在平时的小事儿中他对你的上心程度。

带你吃饭看电影到处玩这种谁都可以做到,吃饭的时候能记住你的喜好和忌口,好吃的优先你来,看电影的时候可以争取你的意见,走在路上把你护在最里面,上车的时候可以用手护着你的头防止碰到车窗。

这些都是一些特别小的事情,却也真正反映了一个人对你的上心程度,生活不是取西经,没有那么多的上刀山下火海的事情需要他为你来做,却是有一堆芝麻蒜皮的小事儿来证明他是爱你的。

就像如果你真的喜欢吃香蕉,绝对不会因为它需要剥掉皮麻烦而放弃,爱人也一样,如果你真的爱一个人也绝对不会因为她有这样那样地不完美就放弃。

喜欢就喜欢,别总爱来加持,感情从来是用真诚和责任来经营,而不是“我爱你”这三个字。


我是鲸爷,觉得不错的可以点个喜欢和关注,我会更加努力写出更好的文章。

推荐阅读更多精彩内容

  • 刚才进QQ,跳出来一个提示,点开看,是这个页面。我心想,QQ是不是太知悉人心了? 不怀念,过去的就是过去了。况且真...
    兔子汤123阅读 89评论 0 0
  • 2015年的春节是在张家界过的。冬日的张家界飘着零星的小雨,浓浓的雾气罩着群山,迟迟不肯消散,天寒地冻,夜里更甚。...
    蘇_5bfd阅读 62评论 0 0
  • 演讲不单单是口才,还是一种逻辑思维。 通过智力的积累,结合情商因素的结合与转化,帮助他人解决问题或者需求的一种能力...
    给自己写信的人阅读 107评论 0 3