狼叔再见 | 这也许是世界影史最悲壮的谢幕礼

时至此刻

我们也终于明白

他桀骜不驯的外表下

其实有着一颗能够暖化整个冬天的心



文 / 卢小二

编 / 卢小二

2000年的荧幕上,一群具有超能力的人为了维护世界和平保护全人类,关键时刻挺身而出,站在了邪恶力量的对立面,誓与其作斗争到底......


OK,我知道这个梗可以放在无数的好莱坞的电影里,但是我今天想提起的是《X战警》,时间真的好快,作为最早的一批超能力英雄电影,现在回望,原来他们在千禧年就已经霸占荧屏,那个时候......我好像还在抠土扬沙子呢。


转眼已经17个年头,还记得最初2000年《X战警》里的金刚狼么?那个有着一对利爪、眼神时刻桀骜不驯、对自己的身世一无所知、而且脾气超级暴躁、还不能很好控制自己能力的狼叔,就那个大雪天,一脸帅气抽着雪茄侃侃而谈的他直接从卡车飞了出去冲进大雪堆里。


顺便插一句:即便你对外国人脸盲,但是你一定还记得万磁王老爷爷就是曾在《指环王》和《霍比特人》中出演的白袍甘道夫,当年那个白胡子老头身骑白马从天而降,那叫一个和蔼可亲,那叫一个帅气逼人。



好的,回归正题,在《X战警》的几年里,狼叔一直都默默的当着气势直压主角的配角,直到2009年的《金刚狼》,终于给他开了个人传记,也真正道出了他身世的谜团:



金刚狼的原名是詹姆斯·霍莱特,出生于19世纪末加拿大的一个富裕家庭,他天生体弱但是骨骼清奇,而且他的家庭并不和睦,所以小詹姆斯性格内向而且孤僻。他一直就这样平静而枯燥地生活着,直到有一天晚上,园丁罗根杀死了父亲,丧父之痛让小詹姆斯激发了体内的奇特能力,他从身体里长出了由骨骼形成的 “ 骨爪 ” ,小詹姆斯用 “ 骨爪 ” 杀死了罗根。然而没想到的是,其实罗根才是小詹姆斯的生父,生父在临死前告诉了金刚狼他的身世。



于是小詹姆斯和哥哥维克多两人出逃。之后,两人参加了多次的战争,从一战一直打到越南战役。后来兄弟二人被史崔克将军招募,从事特种工作,厌倦了杀人的金刚狼后来脱离组织,才到了加拿大的林场当伐木工,改名为罗根。在逃亡中的罗根一直对自己天生的异能感到既恐惧又厌恶,于是自暴自弃。直到有一次,他在森林中偶遇并且爱上一名印第安血统女子“银狐”凯娅。凯娅后来被金刚狼的哥哥维克多(剑齿虎)所杀,愤怒的金刚狼决定接受史崔克将军的条件,同意进行变种人的改造实验。


罗根给自己起名为 “ 金刚狼 ” ,并且本身骨骼被改造成不可摧毁,天生的骨爪变成了金刚爪。被改造的金刚狼还被 “ X武器 ” 组织洗脑,金刚狼苏醒后杀死了 “ X武器 ” 组织的人之后逃跑,谁知道剑齿虎此时前来追杀,于是金刚狼与剑齿虎大战一场,金刚狼险胜之后离开。之后遇到了X教授,被得到了收留,开始了自己的X战警生涯,戎马一生......


时至此刻,我们也终于明白,他桀骜不驯的外表下其实有着一颗能够暖化整个冬天的心。


不知不觉,狼叔休·杰克曼已经陪伴我们走过了17年,17年里,我们跟着狼叔一起荣辱厮杀,也看到他支离破碎的过去,或者,我想我们应该叫他休·杰克曼,这才是真的他。



1845年

年幼的金刚狼詹姆斯·霍莱特第一次发现自己的“骨爪”变异。(出自:《金刚狼》)


1861年

金刚狼和剑齿虎兄弟参与了美国内战。(出自:《金刚狼》)


1917年

金刚狼和剑齿虎兄弟参与了第一次世界大战。(出自:《金刚狼》)


1944年

金刚狼和剑齿虎兄弟参与了第二次世界大战。(出自:《金刚狼》)


1945年

日本长崎(昭和20年)8月9日,金刚狼被囚禁在了一个战俘营、救了矢志田。(出自:《金刚狼2》)


1962年

X教授和万磁王与金刚狼首次相遇,金刚狼说出了那句让他们“哪儿凉快去哪儿”的著名台词。(出自:《X战警:第一战》)



1973年

金刚狼带着拯救变种人、人类和整个世界的任务,从2023年穿越,在1973年水门事件时期的自己的身体中醒来,来说服年轻的X教授和万磁王,联合起来共同对抗一场末日浩劫。(出自:《X战警3:逆转未来》)


1975年

金刚狼和剑齿虎逃离越南。他们被威廉·史崔克接触,希望他们加入专门用来捕捉变种人的X小队(Team X),死侍也是成员之一。(出自:《金刚狼》)


1979年

金刚狼离开了X小队,并且开始使用罗根——他生父的名字,并和银狐生活在加拿大。(出自:《金刚狼》)


1987年

金刚狼的骨爪被改造成阿德曼合金,这让他能有足够的能力对抗剑齿虎;金刚狼破坏了威廉·史崔克在三里岛(Three Mile Island)的研究所;爱人银狐惨死,金刚狼因史崔克的子弹而失忆,与牌王告别,独自离开。(出自:《金刚狼》)


2005年

小淘气发现了自己的能力而离家出走,并遇见了金刚狼,他们加入了X战警。(出自:《X战警》)


2007年

琴·葛蕾凤凰涅槃,并且杀掉了镭射眼,让X教授彻底破碎解体,金刚狼杀了琴。(出自:《X战警3:背水一战》)


2013年

金刚狼到日本,和银色武士对决,失去了爪子上的艾德曼合金。结尾彩蛋,开始出现类似“哨兵”的机器人,万磁王和复活的X教授警告金刚狼,危险将至。(出自:《金刚狼2》)


2023年

世界已深陷战争地狱,哨兵机器人在四处狩猎,并且企图埋葬和消灭变种人以及帮助他们的人类,金刚狼被送回到1973年,企图阻止这场浩劫。


2024年

变种人大幅减少,X战警已经解散。身心疲惫的暮狼罗根自愈因子逐渐消失,整天饮酒度日,并靠当司机养家,他在墨西哥边境隐居照顾着饱受病痛折磨的老X教授。有一天,一位陌生女子让罗根去载一个叫劳拉的女孩去加拿大边境,一开始罗根拒绝了,但查尔斯一直在等着这个女孩的出现,因为劳拉拥有超强的战斗力,而且在许多方面都很像金刚狼。她被一个强大公司的幕后人物所追踪,因为她的DNA里有着连接罗根的秘密,一场无休止的追捕由此开始......


荧幕上,我们陪伴狼叔走了17年,但故事里,狼叔因为自己无限自愈的能力,其实已经度过了漫长的两百年。


而这短短的17年,对你生命而言又是怎样一番光景呢?


2017年的《金刚狼3》,也是我们的狼叔最后的一次出演金刚狼了,至此之后,我们怕是再看不到那个总是络腮胡爱抽雪茄的他了。


不管怎么说,道声珍重,献上掌声。


最后,完结篇的预告片献上给大家

3月3日

血战谢幕

点击边框调出视频工具条

《金刚狼3·殊死一战》完整版预告




点击边框调出视频工具条

《金刚狼》17年热血混剪




(文末还有惊喜)


满满的感动有没有?小编也为每一个狼崽儿们预备了一份小礼物,后台回复 “ 金刚狼 ” 打包送你所有X战警系列电影:

《X战警》

《X战警2》

《X战警3背水一战》

《X战警·第一战》

《X战警·逆转未来》

《X战警·天启》

《金刚狼》

《金刚狼2》

推荐阅读更多精彩内容