董明珠确认连任?后院起火伤势如何-家电聊斋

平复中小股东,董明珠确认连任?不料,后院起火,美的半路杀出,董明珠的造芯之路能否一帆风顺?

6月25日,格力电器迎来了创立以来参与人数最多的一次股东大会,能容纳500多人的两个会场座无虚席,共有100多名持格力电器100股的小股东参加了此次股东大会。

不分红,为了让格力更强大

董明珠首次回应了股票不分红。“我这次迟两年分红有什么不可以?按惯例分红,我这次起码能分一个亿,我何尝不想分,但是我没分!”董明珠在格力电器股东大会上表示,“希望大家理解我去年为什么不分红。不分红是为了让企业强大。”她同时希望投资者持有格力股票,“希望你们终身持有格力股票,我相信这是最好的选择。其他的我不敢讲,至少不要选择乐视”。

格力上市到今天,分红分了11年,迟两年分红也在情理之中。董明珠希望股东们理解为什么不分红,是为了让格力更加强大。

后院起火,格力美的互怼

这厢还未安稳,那厢又起端倪。自从董明珠2012年执掌格力以来,她就一直频繁针对美的。而6月25日,格力与美的这对“老冤家”又开战了。6月底的短短10天内,美的格力就相互提起了四起空调专利侵权诉讼,累计索赔金额总计近亿元。

格力和美的,一个是国资管控较弱、小股东能“挑战”大股东的国企,一个是少有的能在中国建立了完善职业经理人制度的民企。二者驰骋家电江湖多年,把持着中国空调市场一半以上的份额,是中国家电业的双寡头。伴随着两家企业成长,相互之间的纷争从来不断。

确认连任?造芯之路不能停

后院起火,无关大雅。巨头炒作,吸引眼球罢了。毕竟业内最关心的话题莫过于董事会选举以及她的造芯之路了。

据悉,董事会选举这并不在此次议案范围,业内知情人士透露,在股东大会召开之前,董明珠已经获得此次董事提名,董明珠连任格力电器董事长的悬念不大。她表示,只要她还在任上,就一定要做智能装备、手机和芯片,因为“饭碗要端在自己手上”。

在股东大会上,董明珠对于造芯业务也是一如既往的坚持,格力电器的收益不会因为做芯片而让投资者失望。董明珠表示,争取明年格力空调全部用上自己的芯片。而对于投资者担心格力电器涉足芯片领域进行多元化布局可能影响分红,董明珠明确表态不会受到影响,但芯片一定要做。

布局多元化,火势大伤势如何

根据2018年经营计划和远期产业规划,格力电器预计未来在产能扩充及多元化拓展方面的资本性支出较大,为谋求公司长远发展及股东长期利益,公司需做好相应的资金储备。公司留存资金将用于生产基地建设、智慧工厂升级,以及智能装备、智能家电、集成电路等新产业的技术研发和市场推广。

在董明珠在职期间,格力发展有目共睹;暂时不分红势必影响一部分人眼前利益,加之造芯目前还没有让人眼前一亮的成果,即使不断有消息传出董明珠要连任。在没有实锤之前,变局还是比较大的。这次后院起火,董明珠虽处要职,但是还不确定最终是否会顺利成为第一把手,面对美的一次又一次的冲击,格力未来之路如何?这是亟待格力去面对的。至于造芯之路上的坎坷又何止这一件,未来的路不只是董明珠职业面临的动荡,还有造芯面临的困境。

推荐阅读更多精彩内容