好吧,我把大话西游3给看了

文/吆咪

我这人有个毛病,看电影之前我都会去网上看一下评分和评价,然后再决定是否要去看这部片子。

这之前有人给我安利了七月与安生,朋友圈里不断刷屏的釜山行貌似也不错,豆瓣和烂番茄的作用就是能在很多程度上帮我过滤掉烂片,本来按照以往的脾性看见4.5的评分我会直接掉头。

但是管他呢,谁让他是大话西游呢。

大话西游1.2我至少十刷了,每个年纪看都有不同的体验,初中冲着西游两个字去的,高中奔着大话去的,嘻嘻哈哈直到大学,又重新刷了几遍,才开始触摸到无厘头里面包裹着的温润质感。

写之前先申明一下,以下含有大量剧透,不喜这里就可以右上角了。

大话西游3其实就相当于整个大话西游故事的补丁版,把之前未交代清楚的故事背景通通打上了注解,孙悟空其实是一只叫秦祥林的六耳猕猴,而真正的孙悟空和唐僧时差500年,所以一直没出现。最后被牛魔王叉死的其实是青霞,青霞和六耳猕猴生了个儿子,就是后来的唐僧,六耳猕猴为了赎罪,离开了青霞去护送自己的儿子取西经。

简而言之,就是孪生兄弟和孪生姐妹之间的错恋故事,老虎老鼠,傻傻分不清楚。

真正男女猪脚是六耳猕猴和青霞,紫霞和至尊宝都是打酱油的,好吧,打酱油就打酱油吧,为什么紫霞和至尊宝的戏份还是占到了全片的2/3,直到最后一刻玉帝才道出真相。

WTF,吃瓜群众表示一脸茫然,感情我看了半天前面都是废话啊!

说好的铺垫呢,说好的完整故事呢?还没高潮就结束了,你让吃瓜群众很不解哟喂,如果你是来看爱豆的,好吧,我表示膀胱一阵尿意。

而引发这一场牛猴大战血案的罪魁祸首,居然是玉帝写错了天书。

excuse me?

为毛最后玉帝没下台,反倒是六耳猕猴成了背锅侠,如来不是通晓六界之事吗?这都能忍,竟然会容不下一只臭猴子?

看来即便是神界也不能免俗呀,领导只要听话的人,能打算个屁!这一点上来讲刘大导演倒是深谙官场之术。

而紫霞在电影开头通过月光宝盒看到了自己身死的结局,不忍看到至尊宝绝望心碎的场面,决定改写历史。为了让至尊宝不爱上自己,紫霞把至尊宝送到白晶晶身边让他俩成婚。

但是这时的两个人互不相识当然不干了,于是一通撕逼,未果。

等等.....这里有个BUG,至尊宝为了寻找白晶晶才穿越到了500年前,怎么会不认识白晶晶呢?说好的续集呢,你这样随便修改剧情让观众看得很尴尬啊亲。

紫霞一计不成,又生一计,自动送上门要求嫁给牛魔王,让至尊宝死心。结果至尊宝也是仗着猪脚光环不死,各种装比送人头,紫霞无奈脸,没本事还要逞英雄,每次都让我来给你擦屁股,不说了,打吧。

这当中各种穿插、闪回,慢慢把人设拎到了我前面列出的位置上来,紫霞终于知道原来姐姐才是自己在月光宝盒里看到的那个人,穿来穿去,应了至尊宝的那句话,月光宝盒只能改变事情发生的时间,但是改变不了仍然会发生的事实。

就这样,青霞身死,六耳猕猴悲痛欲绝,不肯放手。玉帝在天书上大笔一挥,清霞死,悟空生,命运已定。

定你个死人头啊,感情全片相爱相杀,爱到难以自拔就因为玉帝写程序出了个小bug?然后bug修复了,你告诉我青霞必须死,你必须陪自己的儿子去西天取经?

那青霞不死行不行?玉帝:不行!

这是变相执法啊亲,你信不信我投诉相关监管部门啊!

仔细一看里面的槽点真是太多了,白晶晶和春三十娘为什么变成了拉拉?牛魔王的妹妹女扮男装上学然后爱上了另一个女扮男装的同学?

没想到有生之年,我居然能看到GAY、LES、双性恋、异装癖、性倒错同时在一部国产片中出现!

感谢刘导演,感恩大话3,感恩中国电影。

还有红孩儿这个杀马特在里面是干嘛的?

等等他们为什么莫名其妙地就相爱了,还爱得死去活来的?动机呢?

值得肯定的是,唐嫣的演技虽然仍然差评,但好歹不算突兀,而且还有个更差的韩庚垫底,反而没那么扎眼了,我想唐嫣在这里应该感谢一下导演。

而韩庚饰演的至尊宝基本全程没有什么存在感可言,我相信他是有努力去演,也看了很多遍大话1.2,不然也不会模仿了那么多的周星驰的动作,摸头发耍帅和各种搞怪,但是他只学到了周星驰的型,却模仿不出周星驰痞气外表里面藏着的内核——即决绝和担当

任何人被喜欢都是有理由的,周星驰演的至尊宝虽然很滑头一言不合就跑路,但是关键时刻都靠得住,春三十娘占领帮派的时候至尊宝孤身偷袭三十娘,以至于被小伙伴多次爆踩他那不可描述的部位。

白晶晶中毒之后至尊宝不惜一切代价找春三十娘要解药,后面白晶晶误会自杀至尊宝一遍一遍用月光宝盒穿越回去救白晶晶。

在山头被紫霞仙子烙上三颗痣的时候,至尊宝已经知道了自己就是孙悟空了,画中的观音菩萨告诉至尊宝,只要你带上金箍,就可以恢复法力。但是至尊宝一直选择了逃避,直到紫霞成亲的前夜,至尊宝手里没有了任何可以和牛魔王对抗的底牌,这才选择了戴上金箍。

大是大非面前至尊宝都没有选择站队,但是为了紫霞,他选择牺牲了自由。从此以后,他再也不是那个偷奸耍滑的山贼至尊宝,也不是顶天立地的齐天大圣美猴王,而是成了一名正儿八经的公务员,专职负责国家重要领导人的安保。

试问这样的男人,有几个人会不动心呢?反观韩庚的至尊宝从头到尾就是躲在紫霞背后观战,故作风流的挑逗和抖机灵,实则猥琐至极。

还有青霞和六耳猕猴的恋爱,就因为他把身上的毛都刮了,这就爱上了?能不能走点心啊拜托,大话1里面的至尊宝刮完了身上的毛去见白晶晶就是一顿三昧真火伺候,这才是女生被撩的正确打开方式好么?你刮一身毛就睡了一个在如来跟前伺候了几百年的有觉悟的高级知识女青年?

不挨一顿揍就好了,还是因为你长得像韩庚?唐僧是不是穿越到了1000年后回来告诉你韩庚是一个super star,你要赶紧趁机上位。

还有吴京饰演的唐僧,更是尴尬到脸酸,刘大导演请问您是多大脑洞想出让吴京担纲唐僧一角的呀?这里不黑,我是吴京的粉,但是良心话吴京和这个角色一点不搭,吴京这样的硬汉角色你让他去演一个神神叨叨的男人婆分分钟让人出戏好嘛!

当然,刨去这些硬槽点还是有一些圈点之处的,也并没有像大家说的那么烂,至少刘镇伟在他的脑洞穿越后现代方面依旧玩得很溜,一些包袱也抖得恰到好处,有些情节还是挺好玩的。

但是,这里我要说但是了。

因为大话西游1.2实在是太经典了,经典到3才刚宣布开拍,就已经有人说:大话西游已经完结了,没有3。

这对于前者来说是一种至高的荣誉和评价,不能说这里面没有刘镇伟的功劳,但也是周星驰吴孟达朱茵莫文蔚罗家英的加盟才催生这部电影产生了奇妙的化学反应。

而此时的刘镇伟和周星驰是彼此成就的,就好像霸王别姬里面,张国荣之于墨镜王,少了谁都无法成就经典。

刘镇伟为数不多拿得出手的电影里面,回魂夜,大话西游,赌圣,天下无双和东成西就,前三部是星爷撑场,天下无双有梁朝伟不解释,东成西就简直就是超级明星大乱炖,好比美国梦之队,再怎么没默契只要不浪就能完虐其他国家球队。

没有对比就没有伤害,周星驰在大话1.2里面虽然也极尽夸张恶搞之能事,但是随着剧情的推进,更多的是被宿命推动着的那种无力感,这种小人物不安和无奈至始至终贯穿了整部戏,遇到春三十娘的狡猾,失去白晶晶的痛苦和失措,紫霞嫁给牛魔王时的那一段长情告白,为爱成魔的癫狂和不甘。

至尊宝的滑头不是凭空产生的,它其实是一种底层人民的生存智慧。

因为他不像白晶晶有千年修行,不像牛魔王战力爆表,也不像紫霞一样生来就有法力,至尊宝在转世之后只是肉体凡胎,会流血,会生病。

紫霞可以任性地去爱去折腾,但是至尊宝输不起,他只有一手烂牌,任何一个不小心就有可能像葡萄他们一样game over,当然,在自己确信了对紫霞的爱后,连这一点也烟消云散了。

这里的至尊宝是有血有肉的,是活着的,他有七情六欲,却又暗合命运的安排,必须要斩断贪嗔痴很,皈依佛道。

由此也延伸出1.2和3截然不同的世界观,1.2是宿命论,而3则是天书论。

所谓宿命就是,不管是法力多么高强,不管是是人是神,冥冥之中都早已注定结局,就算你用尽全力去规避,最后也还是会发生,因为这个世界,总归是要能量守恒的。

而3则是,世间万物的命运都由玉帝掌管,只需要他在天书上写上紫霞死,悟空生,那么世界将会按照他的意愿去运转。

简单来说,玉帝就是命运,而这样的世界观再怎么加持有神论也无法洗白在世界观的设定上低1.2一等的事实,即便他的特效和大话1.2已经不可同日而语。

因为一切以个人意愿来执行的命运都不叫命运,那只不过是封建皇朝的另一种神性复辟而已,六界之内皆为玉帝脚下的刍狗。我很不解,那么观世音呢,她的命运谁来掌管?如果也是玉帝,她还会嘴里念叨着我佛慈悲吗?

这里面一个是逆天而行与诸佛抗争,另一个嘴里念叨着无量我佛其实只是一己私心。

谁是英雄,高下立判。

综上所述,大话3是一部表演硬伤,笑点及格,故事尴尬,情节混乱,情怀玩坏的中下之作,倘若不是打着大话1.2的金字招牌,一上映估计就得立马扑街。

不信请参考刘镇伟大导演的西游系列之越光宝盒,情癫大圣,大话天仙,个个扑街神作,大话西游在口碑这么差的情况下依旧票房飙升,完全是借了大话西游1.2的光,论吃老本,刘镇伟简直就是吃老本里面的歼20。

顺便回味了一下1.2里面一些有意思的对话,这里贴一部分上来:

唐僧:悟空,你尽管捅死我吧,生又何哀,死又何苦,等你明白了舍生取义,你自然会回来跟我唱这首歌的!

至尊宝:不过我真的不明白,恨一个人可以十年、五十年甚至五百年这样恨下去,为什么仇恨可以大到这种地步呢?

至尊宝:观音大士,我开始明白你说的话了,以前我看事物是用肉眼去看。但是在我死去的那一刹那,我开始用心眼去看这个世界,所有的事物真的可以看得前所未有的那么清楚……原来那个女孩子在我的心里面流下了一滴眼泪,我完全可以感受到当时她是多么地伤心……

紫霞仙子:上天既然安排他拔出我的紫青宝剑,他一定是个不平凡的人,错不了!我知道有一天他会在一个万众嘱目的情况下出现,身披金甲圣衣,脚踏七彩云来娶我!

紫霞仙子:我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七色云彩来娶我,我只猜中了前头,可是我却猜不中这结局。

菩提老祖:爱一个人需要理由吗?

至尊宝:需要吗?

菩提老祖:不需要吗?

至尊宝:需要吗?

至尊宝:曾经有一份真挚的感情摆在我的面前我没有珍惜,等我失去的时候才追悔莫及,人间最痛苦的事莫过于此,你的剑在我的咽喉上刺下去吧,不用在犹豫了!如果上天能给我一次再来一次的机会,我会对哪个女孩说三个字:我爱你,如果非要在这份爱上加一个期限,我希望是一万年!

夕阳武士和紫霞在城墙上拥吻的时候,一生所爱适时地响起,那是我大学时代最后一次看大话西游,一下子没忍住泪崩了,那种直抵宿命的无力和荒凉感瞬间席卷了我的全身,人都是在爱的时候却不知珍惜。

人世间最大的痛苦,莫过于此。

贱吧?

以上。

推荐阅读更多精彩内容