你抵不过我的眼霜钱 我先睡了


曾经那么喜欢过一个人,为他熬夜为他晚睡,每天都忐忑地试探着说晚安。


01

阿越和齐禾认识很多年了,大概勉强能算青梅竹马的那种。

他们见证了彼此的黑历史和青春,一步一步一起成长起来。

阿越是眼睁睁地看着齐禾从一个爱玩虫子的小毛孩长成一个挺拔青葱的少年的,闭上眼仿佛还能想起齐禾当年流鼻涕傻兮兮的样子。

时间的确是世界上最奇妙的魔法。

阿越自己变化也不小,不知道什么时候开始已经能踩着7cm的高跟鞋健步如飞了。

也不知道是哪一天起,阿越开始发现自己对这个熟悉得像另一个自己的小伙伴产生了不一样的情愫。

但那么长的青葱岁月里,阿越从来没有说出过自己对齐禾的那点心思。

齐禾之于阿越,就是那个第二份半价想要分享的人。但朝夕相处之间她已经从他身上得到了很多了,所以齐禾偶尔的缺席也只会让她难过一会,而不是贪心地想要全部。

阿越觉得他们的关系已经很靠近了,她并没有过多的奢望,也不愿意打破这样和谐的平衡。大概是近乡情怯吧,阿越这样解释自己的行为。

阿越并没有想过从齐禾身上得到什么结果,但她也拿自己那颗躁动的心没有办法,她真的是拿齐禾一点办法也没有。


这么多年来,阿越见证了齐禾在一段又一段的感情里成长成熟,却从来都是以旁观者的形象出现在他的身边。

阿越陪他谈天说地,推心置腹,看他为别人酩酊大醉,念念不忘地嚎啕着别的女人的名字,然后一言不发地送醉死的齐禾回家。

大概是太过内敛的感情终究会有锋芒的时刻。在某一天两个人一起看星星的时候,阿越终于忍不住以玩笑的口吻问了一句。

“齐禾,你看过这么多风景经历过这么多人了,要不要考虑一下我?”

齐禾闻言愣了愣,聪明如他估计很快就想通了这究竟是怎么回事。

但从来都是谨慎的齐禾却一反常态,脸上挂着散漫的笑意。

“好呀。”


02

阿越和齐禾的相处仍然和从前无异,两个人一起吃饭一起玩游戏一起看电影,齐禾也会拥抱和亲吻她。

甚至因为太过知根知底,两个人看起来默契得像是多年的情侣一样。

但阿越敏锐地察觉到,他们之间有些什么是和普通情侣不一样的。

那就是齐禾看她的眼神从来都是平静的,哪怕是在接吻的时候,他的眼里都没有一丝男女之间的情欲在里面。

但大概等待太久的东西总是格外珍惜,阿越并不想也不愿意去深究这些,她只想专注于享受这一秒的快乐。

阿越第一次以女朋友的身份收到齐禾的礼物和花,第一次以女朋友的身份去见很熟悉的齐禾的朋友,也第一次可以在心疼他的时候名正言顺地伸手拥抱他。

她清晰地意识到,齐禾在他心里的分量比从前还要重得多,她似乎更爱他了,对这段感情也更加患得患失。

因为逾越了鸿沟、成为情侣后的他们再也无法像从前那样说退就退,一旦分开再也没办法若无其事地维持朋友的身份。

阿越对这段来之不易的感情更加小心翼翼,她甚至放下女生的矜持主动地搬去齐禾家和他同居,只是为了方便照顾总是胃疼的他,为了给工作到深夜归家的他留一盏灯。

齐禾自然看见了阿越的付出。

每晚回家看见客厅里强撑着、困得眼睛都要睁不开的她,齐禾都觉得心疼而温暖,却也忍不住地叹气。


03

感情总是容不得一丝勉强,更何况是不爱。

阿越终于在一个夜深人静的夜晚,再次听见了喝醉了的齐禾的内心剖析,仿佛回到了过去她以好朋友身份陪着他的时候。

“阿越,我只是渴望安定下来了。”

“我没想过你会对我有那么深的感情,但也庆幸,我想要安定下来的时候,你刚好在身边。”

“可是我能给你的也只有这么多了,我的心已经空了。”

阿越终于忍不住捂住脸哭出声来,源源不断的泪水从她的指缝中流出,滴落在地板上。

她一直不愿意面对的事情如今被酒后吐真言地证实了,这让她绝望而沮丧。

阿越怎么会不知道亲密得像另一个自己的齐禾在想什么呢?

他不爱她这件事,她早就知道,只是她一直畏缩逃避,沉溺于自己制造的甜蜜假象里。

阿越一直对这段感情患得患失,而齐禾始终无动于衷,这样的付出让她觉得疲惫而不堪,她真的是爱到精疲力竭了。


醉死的齐禾还在自己的世界里絮絮叨叨,“阿越,如果可以,我会努力照顾你一辈子的。”

也许所有女孩子都希望听见男生在谈及未来蓝图里有自己的影子,但此刻听见齐禾承诺的阿越却一点都笑不出来,尽管她如此确信他说的都是真心的。


04

第二天宿醉醒来的齐禾觉得头痛得快要炸裂,他拿起床边的蜂蜜水一饮而尽。

“你醒了?头还疼吗?”梳妆台的阿越正在往自己脸上涂涂抹抹,一边从镜子里观察齐禾的动作。

“唔……不太好。”

齐禾摇摇晃晃地起身准备换衣服去上班。

阿越看着镜子里不知道什么时候多出来的细纹,心里咯噔了一下,赶紧从桌面上找到那只花了大价钱买的眼霜抹上。

然后才漫不经心地开口,“你每天回来得太晚了,我等你等得快要睡着了。”

“……对不起,加班太晚我也没办法。”

“眼霜太贵了,我还是先睡了。”

“……好。”



谢谢你看到这里

点个赞再走好吗

推荐阅读更多精彩内容

  • 那一缕浓香,沁人心脾。五月、六月,30天、40天、或者更多天,盛绽在公司宿舍楼房旁的白玉兰在这春夏交接之际,盛情怒...
    陈晓运阅读 87评论 0 2
  • 从第一个孩子开始在太阳花班过生日之后,有越来越多的孩子,选择和大家一起渡过这个对他们来说特别的日子。 ...
    欢欢小姑阅读 36评论 0 0
  • 今天在微信上看到自己学翻译时结交的一位老师,在招聘兼职笔译人员。完全符合老师要求,就点击报名,下午的时候与老师...
    阿紫姑娘ONE阅读 197评论 2 5
  • 与其子王贲在辅助秦始皇统一六国的战争中立有大功,除韩之外,其余五国均为王翦父子所灭。 (始皇帝二十一年)秦王向将军...
    陌鱼岸凉阅读 97评论 0 0