【0207读书清单】只管去做(1)

(一)什么是焦虑?

对现有生活状态的不满意而无法改变的一种情绪,只能不断从心理上给予自己以强大的压迫。

(二)焦虑的原因

看到他人的成功,而你的现有状态与美好愿景相差太远。整体而言:你的能力配不上你的野心。

(三)改变焦虑

要么降低个人愿景,让生活和愿景相匹配,要么提升个人能力,改变个人生活质量,实现个人愿景。

(四)怎么做

拒绝一步登天,找到个人愿景,学会分解愿景,然后一步一步达成小目标,最终实现自己的愿景。

(五)人生状态

①空想家:想法很多,落实很少。

②回应者:没有想法,得过且过。

③执行者:只知行动,不会思考。

④指挥官:善于思考,规划清晰。

(六)找准状态,精准定位

计划易定,行动却难。根据自己的现有状态,提高对时间的掌控,扩大视角,将自己定位成“指挥官”。

(七)想法落实行动

不要想太多,否则容易迷失自我,觉得这也可以,那也可以,最终只能是什么都了解,却什么都不精通。

(八)时间的价值

把时间花费在自己想做的事情上,才是计划真正能够坚持下去的原因。如果发自内心不喜欢,何谈坚持?

(九)计划指定要点

一要关注事,关注那些距离目标越来近的事情,二要关注个人,关注那些致力于提升自己技能的内容。

(十)计划制定忌讳

假、大、空、全。学会从简单,小事,能够落地的一方面做起,从最走心的完成开始,不在追求高大上。

推荐阅读更多精彩内容