你产品的未来,用什么策略扩张#week9

    场景1:国际漫游从来都是是非之地。最近就有个客户去了趟塞班,回来就整出了张1.6万元的“天价账单”。这类事情以前发生过,以后或许还会发生。不仅国内有,全球各国各地区也不乏案例。

    场景2:外出旅游,随手拍几张照片发布到微博上,晒晒旅途中的兴奋之情,已经成为人们在旅途中常做的事情。可是遇到出国旅游,很多人就不得不收住这样的平常举动,因为运营商动辄天价的流量费,让很多人还是有些承担不起。

    在纷纷扰扰的唾液之战之后,我们更需要静下心来了解一些情况,一起推动国际漫游资费的下降、服务的完善,并避免发生“天价账单”事件。

运营商是怎么做的呢?

中国联通(布局最早)

2017年6月13日,中国联通宣布再次大幅度下调国际漫游资费。中国联通方面介绍,这次下调国际漫游资费采用三种方式,首先是优化自动升级包天套餐,其次是推出自动叠加100MB漫游数据日套餐,均覆盖147个国家和地区。最后是直接下调资费,覆盖85个国家和地区国际漫游语音业务,以及25个国家和地区的国际漫游数据业务。在这次国际漫游资费调整后,语音漫游资费平均降幅65.92%,最高降幅90.42%,如叙利亚语音漫游从29.86元/分钟降至2.86元/分钟。数据漫游资费平均降幅84.57%,最高降幅99%。优化后的自动升级包天套餐5元(含5M或3M流量)起步,每日消费到25元或55元费用封顶。封顶后用户仍可继续使用联通赠送的一定量高速流量和全天无限常速流量(最高速率384kbps)。通过这种资费封顶的方式,降低了用户对境外资费不熟悉产生的高额漫游费的风险。

中国移动

开通日套餐后,客户在上述7个国家和地区漫游时,每天只需支付固定费用,就可以在特定运营商网络上无限量使用漫游数据流量。中国移动5月17日第六次下调国际漫游费,不限量套餐全球覆盖范围达到100个方向的地区,包括加拿大、芬兰、瑞士等出境游热点地区,这些地区同样也是漫游资费谈判难度较高的地区。

中国电信

一卡双号是中国电信CTExcel独家的移动增值服务。一卡双号使一张SIM卡拥有两个手机号,一个是CTExcel海外号码,另一个是中国电信国内号码(主号码是CTExcel号码,副号码是中国电信国内号码)。用户在中国的家人和朋友可以随时拨打用户拥有的副号码,直接联系到在海外的用户,享受优惠的通信资费标准。一卡双号可以让用户体验到更加优质和便捷的通讯服务。用户可以通过登录中国电信国际公司在海外运营的CTExcel全球服务网站,登记购买海外MVNO及一卡双号业务。

其他产品怎么做的呢?

漫游宝

“虽然我们在中国成立,但是服务并不会限于国内客户。我们也会给其他国家的消费者提供漫游服务。”刘晶指出,美国就是Skyroam先要获得的一个市场,并且“漫游宝”会很快在百思买、亚马逊、机场等渠道进行销售。在国内市场上,Skyroam目前主要是与旅游服务公司合作,进行业务推广,但是今年下半年会直接面向个人进行销售,并且推出不同的流量套餐。

环球漫游

与Skyroam的“漫游宝”利用虚拟卡技术实现全球漫游不同,环球漫游的生意模式更常见。如果你想要到哪个国家旅行,他们租赁给用户的还是一个装有当地电话卡的WiFi设备或者手机。环球漫游最早是在首都机场做出境手机租赁的,后来发现,相比打电话,上网才是很多出境游游客的最大需求。因此,从2011年,就开始做无线WiFi的租赁业务。在北京、上海、广州、深圳等多地的机场中,这家公司的无线WiFi设备受到出国用户的喜欢。

中兴视通超级eSIM卡

中兴视通首次对外发布超级eSIM卡解决方案,随着超级eSIM卡神秘面纱的逐渐揭开,中兴视通全力打造的全球流量无漫游的战略部署方案亦展露无遗。超级eSIM卡专注于全球无漫游流量解决方案,此举将为用户与APP企业带来“引爆性”的全球流量无漫游的超值体验。

对于常常出入国境的用户来说,超级eSIM卡+COOL流量APP模式的代名词该是’便捷‘’超值‘了。相比较繁复的、传统的国际漫游业务办理及其高额的漫游使用费,超级eSIM卡的出现则在根本上解决了传统业务槃根错节的业务难题。用户无需换卡、换号,同时也不需要任何额外的设备;仅需拥有一张超级eSIM卡,并打开COOL流量APP便能在境内外自如调用当地数据流量,随时随地享受全球本地数据流量。

其他扩张策略

年末促销“抢客”

随着元旦、春节的临近,用户对国际漫游数据业务的使用需求随之加大。运营商在此时推出新的数据漫游业务或大幅下调国际漫游数据资费,意图刺激用户办理业务,扩大国际漫游市场份额。

差异化竞争成就市场

纵观各运营商在国际漫游市场上的一系列举措,个人认为,国际漫游语音资费的下调空间已经相对狭小,运营商若想在国际漫游市场获得更大的发展空间,需要及时调转船头,在数据流量经营方面做出亮点。通过中国联通此次对国际漫游数据业务的调整可以窥得其在国际漫游市场策略的变化。

尽管策略很多,但是谁若是能够在趋于平价的4G国际数据漫游资费、有针对性的套餐结构设置,差异化经营上抢得了先机。那么谁就能积攒人气,使其在国际漫游高端市场上站稳了脚跟,

无论如何,国内的这一波提速降费,中国移动、联通、电信调整国际数据漫游资费,对于整个通信行业来说也是一个良好的开端,让国际数据漫游资费的下调成为趋势,让消费者得到切实的实惠。


附贴:


推荐阅读更多精彩内容