在简书3个月写了10万字,我的10个心得体会

写着写着,已经三个月了,累计字数已经超过10万了,虽然粉丝和“喜欢”量并不多,但我内心仍有一种满足感。心想,就算是刚出生三个月的小娃娃也应该有了100天的奶胖了吧!这些文字如同自己生的娃娃,无论丑俊,那都是从心里疼啊!

这是我在简书写的第70篇稿子,只上过9次首页,也没有点击率上万的爆款文章,所以不敢谈什么写作经验,只想说说自己的10个心得体会,与简友们共勉,愿在写作之路上能够始终温暖前行。

1、不要害羞大胆写,海明威说过“任何一篇初稿都是臭狗屎”,你还怕什么?

一开始写的时候,总是担心写不好被人笑话,好像丑媳妇怕见公婆一样。那天突然看到海明威的这句话,好像在哗哗的雨天咣当出来一个大太阳,照亮了我的内心。几分窃喜,连海明威都这么说了,那我还怕什么?多大点事儿啊!大胆地写吧!不要过分纠结于好孬,只要能写出来,就是迈开了步子,说明已经在路上了,那不管是鲜花还是牛粪,抑或是狗屎,不都是风景的一种吗?

海明威的“狗屎安慰论”在刹那间是有一定安抚作用的,但是我们也要以哲学的辩证思维来看,说初稿是“狗屎”并不是让你止步于“狗屎”。“狗屎”是用来激励你而不是宽容你,其实海明威只是在暗示我们,任何一个人的起点或者任何一篇稿子的起点都是从低处入手的,或者一个人的发展也是由不堪走向完美的,我们首先要接纳当前的不堪,才能为完美铺一条路。

2、灵感是可以培养的,给自己建立一个灵感储备库吧!

文字是一个有灵性的东西,很多时候并不是抬手就能写,这或许也跟谈恋爱一样,需要一种缘分和感觉吧。但是总不能拿没灵感当成偷懒的借口。

有共鸣的写友们都能体会,那种有了灵感的感觉是美美哒!其实灵感无处不在,无时不在,就看我们是否抓住了它。我也是吸取了各位前辈的经验,备了一个小本子,随时可以记录有所感触的语句,以便在晚上写作的时候能够借题发挥。当本子不在身边时,手机又成为一个极其方便的记录工具,只要目光所及之处,就可以拍之存之,这些都成为我晚上功课的素材来源。有时候翻看“灵感储备库”,各种灵感会相互作用,还能激发出更多的创意。

遇到自己灵感强烈时,就会文思泉涌,犹如拧开水龙头式的欢快,哗哗一篇就很快写好,一气呵成的感觉就像是下了一场及时雨,滋润得心里很甘甜。每当这个时候我都会让自己进入一个“免打扰”模式,在落笔之前,把可能发生的干扰因素都屏蔽一下,能够让自己的思路顺利行走,精力高度集中时的创作,往往文字比较干净,在后期修改时也比较省心。

3、如果暂时写不好,那就先做到写得多,采用稿海战术

量变与质变之间是有着必然的联系的。在简书写作的日子时,我同时也开通了自己的个人公众号,坚持每天更新,中间也偶尔有隔一两天更新的时候,很多粗糙的文字也都“天不怕地不怕”地与大家见面了。有的朋友建议我,若是稿子质量不高,就别再牵强着每天都更了,要么改成一周一更或者两更,文章不吸引人容易失去粉丝,或者以后就没有点开你文章欲望了。

我想,虽然有一定道理,但是,正是因为我写得不够好,所以才得多写啊!否则,没有数量的积累,哪来质量的飞跃呢?只有越写越多,才能知道自己的不足在哪里,才能有所方向地去改啊。“稿海战术”也是一种战略,虽然很苦逼,但是我认了。只要能够长期做到“写得多”,一定会越来越接近“写得好”。

4钻石经过了千锤万打才绽放光芒,稿子在经历过千修万改后才更加精致。

前辈们经常说:好文章都是改出来的。我也深有感触,有时候一篇文章写出来,简单浏览一遍,如果没有什么错别字,就急于上传发表。第二天或者一沉淀一思考,总会有很多改动的地方,总会发现某个地方还有更恰如其分的说法。在经过多次这种反复修改的历程之后,也终于明白,刚出炉的稿子需要“冷静”,一次成型的稿子总是有很多杂草,需要修整,就像揉面,开始是满手“泥浆”一般的难缠,后来却是越揉越光滑,这“揉”的过程是一个文字相互契合的过程。

一篇文章,每一次的重读,都将会发现可以修改完善的地方,哪怕是一字一句,都将为文章的精致增添砝码,钻石经过了千锤万打,稿子在经历过千修万改后一定会变得更加精致。

5、阅读是写作之源,读和写是一对孪生兄弟,多输入才能实现多输出。

书到用时方恨少,其实如果遇到思路不顺,创意枯竭时,那就是一个严重的警示信号,如同手机电池电量低报警一样。我们的输出遇到困难,一定是内存太少,没有得到及时输入,导致了输出障碍。所以,无论你何时开始写作,无论你写得好孬,一定要把“读”和“写”捆绑在一起,他们俩相辅相成,互相促进。如果你能坚持每天都写,也能坚持每天都读,一定会日益强大。

我作为一名非专职的写手,白天有正常的8小时工作,唯有早起或晚睡才能获得成块的时间,我一般是把成块的时间用来写,其他的碎片时间就用来读书,点滴时间的力量汇聚起来也是巨大的,有兴趣的朋友可以试一下,把一天中的碎片时间有意识地用来看书,你一定会有吃惊的发现,因为不经意的五分钟可以翻好几页书,很有可能用一天的碎片时间看完一本书。而如果这些碎片时间,你用来发呆、走神、摁哒手机,也就冲走了。

6、把握节奏,提前策划,关注社会热点,让文章卡拍有共鸣。

无论是在简书还是在其他写作平台,或是电子邮箱投稿,都不会喜欢密集投稿,这不是友善的体验,也不是聪明的办法。或许有的写友刚在某平台安家,把自己手中的存货全都哐哐地发上了,命中率会大打折扣,所以,密集投稿不可取,要把握一种节奏,匀速前进。在撰稿过程中要提前进行主题的策划,如重大节日的节点,与之相关的主题写作可以提前酝酿,如有一个精心的准备,到关键点上才能有一个妥妥的展示。

今年母亲节当天,我撰写了一篇相关稿件投到一个写作平台邮箱里,然后收到一封回信,意思是类似的重大节日,需要提前投稿,要给编辑留出审核编辑的时间。我马上就理解了。试想一下,这任何的节点活动哪一个不是提前策划的呢?庆祝建党节不会等到七月一日那天才开始行动,春晚不会等到除夕才开始编节目……显然是提前做好了准备。我的这篇写到10万字的心得体会是在累计到9万字的时候,就开始蓄谋酝酿了,在小本子想起一条就记一条,然后不断总结提炼,从原来的20多提炼到10条。

说到紧跟热点,我又想起前几天写的杨绛老先生的那篇文章。其实在老先生病危时,我就在想,如果写一篇关于杨绛的文章,该怎么写呢,并暗自打着腹稿,5月25日那天得知杨绛去世的消息,便很快成文进行了投稿。简书的反应能力非常迅速,那篇稿子在当天晚上被加入首页,并没有等第二天再往首页推送,而是立刻进行了推送,充分体现了简书在处理热点问题时“原则性与灵活性”相结合的明智,因为在这个信息爆炸的社会,热点稍纵即逝,文章当天就被点击阅读1000多,第二天又达到了2000多,这是我点击量最高的一篇,虽然与大咖们没法比,但是我自己已经非常满足了。

7、文章被拒后,要分析原因,其实每一次被拒都是一个温暖的提醒。

是的,被拒绝的感觉是有点心塞的,甚至如果能够与拒稿官面对面,可能一定会提出N个反问,来为自己的稿件辩解。因为有了网络的阻隔,我们才会有可以缓冲的时间劝自己冷静。

每次收到【首页投稿】的拒绝简信,我都会礼貌地回复“谢谢”,不管这篇稿子在你心中多么的重要,只要被拒绝,就有充分的理由,在这个时间,与其为自己稿子找一万个理由,不如静下心来分析一下原因。

在拒绝简信中会给你一个参照链接,虽然这个链接每次都相同,但是我还是每次都点击开逐条进行对照,我把它当成一把标尺,一条条来卡卡自己的文章,这些共性的原因一定会在自己的稿子上找到,既然找到原因那就对症下药进行修改。每次我都把镜子转向自己,不为拒绝找借口,只为前进找动力,稿子的质量是没有上限的,没有最好,只有更好,我们永远只在路上。

所以,理解并感谢拒稿官吧,有时候拒绝是一剂良药,也是一个温暖的提醒,它会给你前进的力量和方向。

8、上首页只是途径,不是目的,【首页投稿】不是万金油,而是加油站。

毋庸置疑,【首页投稿】是我们的一扇窗,如果上了首页,我们可以得到更多的点击量,可以被更多的读者看到。我也毫不隐讳地表达过,我很想上首页,我觉得这不卑微,甚至敞亮,我想有更多的文友能看到我的文章,我想能够有更多的交流,甚至每一条评论我都会认真回复。这只是让我们的文字推广的一个途径,不是最终的目的,在我看来,我这么坚持地写,就是想让文字的力量来营养我的心灵,来提升自身的素养,来增色我的生活,来看到世界上更多更美好的事情,来实现人生中更多的可能。

【首页投稿】不是万金油,它只是一个加油站,上了首页又如何,并不是万事大吉了,这只是鼓励你继续进步的一个加油站,给你加一个官方的认可,认可你的这一篇文字可以达到一个高度,但并不代表着你所有文字都可以入这个门槛。所以,加入了首页,也别先急着嘚瑟,先把入选的稿子前后分析总结一下,为什么入选?拒绝有理由,入选一定有更多的理由,总结出来,记在心里,以后写稿子的时候,多想一下这些关键点,你的文字会更加规范和着调,可以让自己的心血有一个正确的方向。否则,好大喜功之后,再受到拒绝的心情就不会那么美好了。

9、共享交流是一把金钥匙,打开视野才会走得更远。

我们常说,你专注于哪件事,你的目光就会关注什么事,自打开启“写作模式”之后,我陆续加入了很多写作交流群,也交了很多文友,还关注了很多文友的公众号,有时候阅读他人的文章,就会映衬自己的很多不足。闭门造车出来的文字是没有生机与活力的,我们需要打开视野,与这个世界接轨。有时候一篇文章写出来,我就请几个文友帮忙指正一下,或者发到某个群里,抛一个红包让大家提提意见,碰撞一下思想的火花。很多文章都是在文友的帮助下,向着更好的方向修改。

平常文友们一起在群里也交流很多写作技巧和经验,把自己的经验共享出来,不仅不会让你缺少什么,反而会得到更多。现在想想,我们是多么幸运啊,处在了一个信息交流共享非常便捷的时代,网络让我们把与这个世界的距离拉近。很多资源虽然远在天涯,却可以实现近在咫尺的共享。近期我参加了几个收费群的网络课程,可以端一杯茶坐在家里听远在他方的牛人讲课,真心觉得惬意幸福。

10、别急躁,慢慢来,才会快,相信坚持的力量。

一开始,我很着急,尤其是那段刚申请了公众号的日子,急于“求关注”,自然先是拉了亲朋好友进来,但是没好意思拉同事,尤其是同一单位的同事,觉得有所顾虑。

现成的身边人脉资源都不好意思用,外地的资源又有限,然后我就开始到大群里“求关注”,把自己的公众号名片发进去,后来我总结,这有点愚蠢,而且效果甚微,有时几百人的大群里,能够吸来的粉丝也没几个。总结原因就是“没人认识你”,甚至没看过你的文章,在这个公众号满天飞的日子里,没有吸引力的公众号就像一滴水淹没在海洋里。

然后,我就冷静下来。褪去了最初的急躁之后,我想我不应该把精力放到“吸粉”上,而是应该放到文字的提升上,有了好文字,推广也会有底气。当我的文字还撑不住一个公众号时,我怎么好意思让别人去关注呢?于是,我停下“求关注”的小手,开始静下心来在简书码字儿,并同步更新到公众号。在最开始的全都被拒,到现在的部分被拒,这小心脏也磨练得日益坚强,慢慢地,开始有文章上“首页”,慢慢地,开始有人给我发简信问文章可否转载,慢慢地,在合适的时候,我也会羞涩地把自己的公众号名片点出去。虽然没有出现过爆涨的现象,但是,陆续增加的关注人数,慢慢累积着我的信心,哪怕是增长一个关注量,我也会满心欢喜。

我想,慢慢来,才会快,这真是句哲学的经典金句。任何事情都离不开坚持的力量,坚持就如同每天为脚下垫一张纸,日积月累,总会抵达你想要的高度。

推荐阅读更多精彩内容