后博客时代的兴起

字数 758阅读 251

十年前,你不知道老徐会被众人耻笑;十年后,你不知道咪蒙也同样会被众人耻笑。

互联网的十年,简直是相当于传统行业20-30年的发展。从2007-2017这十年,我们经历了web2.0-web3.0的变化。

今天写这篇文章就先简单从博客与后博客方面谈谈吧。

2007年左右掀起了全民博客大浪潮。不知道屏幕对面的你是否赶上了那个年代,那时我正在读高中,老师、同学以及爱好写字的亲戚都纷纷开通了博客。就像现在的我们日更公众号、简书一样,当时的他们比现在是有过之而无不及。

后来,似乎就是偷菜、抢车位开始普及的那年博客慢慢的开始走向了衰落。身边的人慢慢不再谈起博客,那些坚持日更的也渐渐少了。

2010年左右,iphone4的推出改变了我们的生活,也改变了这个世界。

智能手机得到了空前的发展,以前我们必须用电脑才能做的事情如今使用手机也可以轻松完成了。我们不再必须使用电脑打开网页看新闻,如今手机上有很多优秀的资讯类app就能做到了;我们可以用手机写文章,不方便打字的时候甚至可以用语音识别录入一篇文章。

今天,我再度打开新浪博客、搜狐博客发现往日的小伙伴们都不见了,就博客界面都很久没有更新过了。反观后博客时代的众多自媒体平台就像雨后春笋一样一株株的成长起来,今日头条、百度百家、搜狐新闻自媒体、微信公众号等数不胜数。

这感觉真的很像十年前那个百花齐放的博客年代啊。

我认为,自媒体与传统博客最大的区别在于自媒体们开始赚钱了。10年前的博客更像日记本,写的多是身边发生的事情。10年后的自媒体,已经成为个人、公司或者政府的一张名片,你依旧可以写身边的事,但是还可以进行推广、可以营销、可以创造无尽的价值。

得力于移动互联网、移动支付的发展,越来越多的自媒体开通了打赏、付费阅读等功能。越来越多的作者的知识开始得以变现。在web3.0时代,信息爆炸让我们获取关键信息变得更加困难了。付费阅读让优质资源从海量信息中脱颖而出。

推荐阅读更多精彩内容