你说的根本不是知识体系,只是知识结构和学习方式罢了。真正的知识体系是这样滴

文/田志刚

1

知识体系是一个主题领域内涉及到的知识内容及其关联,包括事实概念类知识、操作流程类知识和领域问题的知识及其关联关系。

譬如美国项目管理协会(PMI)有关项目的“Project Management Body Of Knowledge”,简称PMBOK,中文被翻译为项目管理知识体系,涵盖了项目管理中的综合管理、人力、范围、成本、时间、质量、风险、沟通、采购等大部分面面。

还有我们初高中学的牛顿运动定律、质量、速度、加速度等,他们存在着自己内在的关系,互相影响。

物理学知识体系(图片来自网络,示意)

2

知识体系有客观性,不因为你知道或者不知道而变化。

刚开始学习的人从点学起,运气好和能够深入坚持的,最后得以窥得全貌。大部分人只掌握了部分内容,但却可能不知道自己仅掌握了部分或者是哪一部分,属于不知道自己不知道

这个时候需要名师指路,需要充分利用网络去验证和判断,最后才能够真正将这个领域和主题搞清楚(真正学会了是怎样一种体验)。

知识体系像葡萄树上一串串的葡萄!

个人的知识体系是指你掌握了该领域或者方向上知识的内部联系,能够从更高层次、用更抽象的概念、逻辑链接起这些知识来。一个简单的测试方法是能否用不超过5个关键词表述这个领域的内容,对于每个关键词可以讲上一个小时

3

知识结构是指个体、岗位、工作项、场景所已经具备和应该具备的涉及不同知识主题和领域的关联,这些主题和领域可能相关,也可能完全无关。

譬如一个社会化营销的岗位,除了需要具备营销学的常识外,还需要对互联网技术平台熟悉、掌握社会心理学基础知识。这里面营销、互联网技术、社会心理学是3个不同的领域,但这个岗位都需要。

譬如一个优秀的科学家除了需要本专业领域扎实的基础知识,还需要掌握如何向各类机构和基金申请资金赢得支持的能力、需要知道如何建立个人品牌的知识,还需要掌握管理团队的技能等。这是科学家的知识结构。


一个机械工程师知识结构(示意)

4

知识结构有主观性,也有“不知道自己不知道”的问题。所以有的人在某一项或者几项特别强但仍然没有竞争力的原因是“应有而没有”的分支,这样的知识结构有问题。

知识结构像一架有各种葡萄品种的葡萄树。

美国能源劳动力发展中心(Centerfor Energy Workforce Development,CEWD) 的面向工程行业广泛采用的胜任力模型。每个层级的能力都对应相应的知识,整个知识角度看就是这些不同层级工程师的知识结构。

如果知道自己该有什么样的知识结构呢?还是要从解决问题入手,去解决那些困难的、陌生的、复杂的问题时,你就知道自己欠缺什么了。也可以请师傅指导,愿意真心对你的师傅会在工作中发现你欠缺的知识,并能够直言不讳的指出来,你才会有学习的方向。

知识结构包括横向上的宽度和纵向上的深度,基于岗位不同宽度要求不一样,深度要求也不同。譬如一位UI设计师需要懂一些艺术发展史,但并不需要成为在这个上面有多高深。但他的UI设计领域,则需要较深的厚度。

5

知识结构以知识体系为基础

如果没有对多个领域知识体系的掌握,你的知识结构即便完整全面,但可能每个分支上都欠缺深度,仍然没有价值。结果就是:别人提到的东西你都知道,但每个都不精通,广而不专!

知识结构和知识体系都涉及到概念化的问题,只有能将知识体系和知识结构用几个关键词表达的时候,才算真正的掌握。新手的问题是掌握了大量的具体内容但不会抽象,无法用更简单的方式表示与记忆,造成遇到问题时就大脑内存不够,感觉学了很多但只是入门状态。

6

在解决具体问题时,需要基于问题的特征和场景找到或者建立问题解决框架,再根据框架去取出相应知识来应用。

知识和问题中间隔着问题解决的框架,如果没有这样的框架,就会控油一身武艺和百般兵器,却无用武之地。结果就是“自己不会做,但当别人做完了,发现自己都会”。(本文作者为知名知识管理专家、《你的知识需要管理》作者田志刚。您可通过微信号:17331899与他联系。)

该文内容是《如何成为专家》的素材,将来详细的内容(包括案例、方法和工具等)会放到书里面,这本书估计要今年下半年出版。更多问题,可以通过分答向我提问,优惠进行中

推荐阅读更多精彩内容