【心情随笔】于喧嚣尘世,“慢”步人生!

字数 2399阅读 64
图片发自简书App

01

      国庆长假结束后,由于订单充足,全员进入攻坚状态,“白加黑”、“5+2”的连轴干,都像打了鸡血一般。可身体却终究不如年轻人,经不起折腾和摔打了,突然就病倒在了岗位上……

      生活在尘世中的我们,总难以避免许多或名或利的琐事缠身。特别在这个日新月异的时代,变幻莫测的市场、稍纵即逝的机会,看不懂的高房价、花不起的医疗费,付不起的教育金,逼着你日夜奔波,时时刻刻喘不过气,时间变成一个奢侈品,事情多得恨不得一天变成48小时!

      从小接受到的教育,都是要与时间赛跑,要把每一分每一秒都利用起来,才不至于为虚度光阴而悔恨,为碌碌无为而羞耻。我们不允许自己过平淡的生活,“不成功,便成仁”,如果没有功成名就,死也要死在奋斗的途中,一停下来,总隐约觉得自己会变成偷懒的兔子,在不知不觉中,被输得彻彻底底!

      每每与旅居欧美的友人,聊到国外与大陆的区别,比较一致的看法是:国外是为生活而工作,国内多为工作而生活。

      生活中,国人只要有钱赚,平时很少休息,周末也很少度假,甚至周末或假期都不休息。买衣服也要买打折或是反季的,买菜也要讲价到面红耳赤……

    不少人完全是通过降低生活标准来完成金钱积累,而且乐此不疲。为了工作,他们可以忍受长时间的夫妻分离,甚至有夫妻几十年都分在两个地方,到了退休时候才能生活在一起……

      在中国铁路跨越式发展时期,“白加黑、5+2”的氛围蔚然成风,我曾对西方欧美企业慢条斯理的工作作风颇为鄙视。

    记得为了让一家德国设备商提前三个月交货,愿意付出数百万的加急费,可德国人却以员工需欢度圣诞和新年假期为由,豪无松动。有钱不赚,让早已忘记了白天和黑夜,没有了休息日的我们不可理喻!

    还记得有次为了尽快排除进口关键设备故障,想请准备回国休假的奥地利的设备调试工程师留下来继续工作,奥地利的员工却以“我不是工作机器,我需要休息”、“我有家人,我们需要团聚了”为由,并拿出了“无论付多少钱,都没得商量”的姿态,毫不留情地拒绝了……

      确实,中国人可以把高官厚禄当作成功,可以把成名成家当作理想,中国人可以抛却天伦之乐四海飘荡,但是,中国人唯一不认可的成功——是家庭的和睦,人生的平淡。所以要么是在舍本逐末的漩涡里苦苦挣扎,要么是在徒有其名的怪圈里受尽折磨……唯一遗漏的就是自由和自我!

      曾有人这样总结了大部分中国人的一生:

      0—10岁:被迫学习各项课外技能,不断考级,多数是为了父母的面子和期望;

      10—20岁:死啃如山的书籍,应付如海的考试;

      20—30岁:到处投简历,着急自己找不到工作;

      30—40岁:成为房奴、车奴;

      40—50岁:为孩子的未来操心,省吃俭用,努力存钱;

      50—60岁:终于有了自己的生活,却发现马上要退休,又开始担忧退休后怎么办;

      60—70岁:花费大部分精力养生,却发现还要养孙子;

      70—80岁:终于安定下来度晚年;

      临死前:发现原来一块墓地都贵得要死!

      是啊,我们的视线永远没有活在当下,发现一辈子,匆匆忙忙却没有一天是为自己过的。这就是我们的生活。

      快节奏的时代,人的心亦容易浮躁,即便有时间去挥霍,也没有情调去感受了。所以,有时间的话,不妨放慢脚步,细细去聆听、去感受世界繁华之下的平淡……

      人生的脚步,常常走得太匆忙,所以我们要学会,停下来笑看风云,坐下来静赏花开,沉下来平静如海,定下来静观自在。心境平静无澜,万物自然得映,心灵静极而定,刹那便是永恒。

02

      其实人生最曼妙的风景是内心的淡定与从容,头脑的睿智与清醒。人生最奢侈的拥有是一颗不老的童心,一个健康的身体,一份安稳的睡眠,一个永远牵手的爱人。一个人最好的模样大概是平静一点,坦然接受自己所有的弱点,不再因为别人过得好而焦虑,在没有人看得到你的时候依旧能保持节奏。这样或许会走得很慢,但会走的比谁都坚实,不用害怕一脚踩空,也不用害怕走到别人的轨道上去。

      慢,是一种心境,一种智慧。心处在慢的节奏之中,便能体会到“朝看水东流,暮看日西坠”的禅韵,感受到慢带给人扣动心弦的静谧与宁静。

      慢,是唯美的化身,总能悄悄送来平和的喜悦,让我们邂逅那逝去的瞬间不经意的美丽。我喜欢在慢的节奏中,一个人漫步于公园的小道上,既不拿着手机在路上专注地做个低头族,仿佛路不再是路;亦不往耳朵上塞上耳塞,沉浸在音乐的世界。我喜欢安静地走在路上,想着自己的心事,静静聆听自己胸腔里平稳的心跳,同时欣赏一路遇到的风景。抬头望望天,看看道上的树、地上的花和草,听听周围轻轻敲击耳膜的任何声音,感受木心的那首《从前慢》中“从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人”的唯美意境。

      我也喜欢在慢中,感受季节的变更与轮回。或是在一个晴空朗照的艳阳天,或是在薄暮冥冥的阴雨天。心慢下来,不论天气如何,对自己来说都舒适宜人,有无限的惬意蔓延。静静地感受着时间的流逝,那些流逝的瞬间也仿佛永恒了。

      慢,需要空闲,更需要一颗平静的心。

      慢,让我体会到许多不同于琐碎日常的美,眼睛触及许多美丽之景物,心便轻盈飘飞起来,还有什么愁绪不能散开呢?尽管这慢需要空闲的资本,但偶尔慢一回,心灵便能舒适而欢畅起来。不过,我更认为慢需要的是一颗平静的心,至少是一颗向往平静的心。

      生命中有许许多多的美,都是在如流水般平静的生活里被人忽视乃至遗忘。美的事物从来不是如过客般匆匆走过便消失不见,它是造物主赋予我们的珍贵礼物,是生活必不可少的点缀。它让我们的眼睛看到了美,让我们的心多一分宁静、多一分惬意。

      慢下我们匆匆的脚步,让安静代替喧闹,给心植入一汪平静的湖水,驻足,然后静静观望,你会发现目之所及处处都是美。但是,美的岂止是一切美的景物呢?真正美的更是我们肉眼无法看见的一颗澄净而安宁的心。慢,便是通往这美丽的必经之路。

    让脚步慢下来,看一看我们身处的世界平淡却清新的美丽,听一听树上的蝉鸣与鸟叫,细细感受大自然和谐的韵律。让我们的心慢下来,向喧嚣的声音挥手作别,静静聆听自己心底的声音,多一分和谐与安宁,真正去体验、去感受我们的心足够平静时那一刻惬意的自由。

推荐阅读更多精彩内容