你还放不下那个曾经很爱的人吗?

01

你心里有没有装着一个一直无法放下的爱人呢?我朋友小岚以前就是这样。

小岚被她初恋男友分手,大概是在三年前。

那段时间,她几乎每晚都打电话找我哭诉,声泪俱下,我见犹怜。男朋友的离开,就好像抽掉她昔日那朝气灵动的魂魄似的,让她的生活从此变得万念俱灰、黯然神伤。

曾经说好的一生一世,情定终身,最终演变成各走各路。

当时我跟小岚说了很多安慰的话语。诸如“错的人不离开,你又怎么会迎接到对的人到来”这类的鸡汤句子,我搜尽枯肠说出来只为了让她感觉好一点。

然而,她的心情一点都没有变好。这种悲伤还占据着她的生活有一段很长时间。

人在伤心的时候,谁也无法透过语言就能把对方的情绪治愈过来。真正能够治愈好我们的伤感的,就只有时间。

三年过去了,再一次见到小岚,她已经不是我印象中那个哭得梨花带雨的小妹头。现在的她,穿上了正装,气质干练果断,在广告策划这份工作上面,做得有声有色。

而最重要的是,她有了一个对她很好的男朋友——确切地说,应该是未婚夫。因为他们已经订婚了,打算明年年初就步入婚姻的殿堂。

偶然间跟小岚聊起当年她失恋那件事,她的态度却早已变得轻描淡写,好像说的那件事跟她毫无瓜葛一样。

我问她,如果你的初恋男友再次出现在你面前,你还会选择跟他在一起吗?

小岚笑了笑,笑容中带着云淡风轻的坦然和大气,她说:“从他离开我那一刻开始,我的人生就再也跟他没有任何关系了,他又怎么会成为我的选择呢?”

“那你还有爱着他吗?”我问。

小岚很快就给出答案:“现在我只爱我未婚夫一个,至于他嘛,是生是死,我一点也不在乎。”

这个回答真让我拍手叫好。

02

在我们的一生当中,我们总会深深地爱过一个人。不管是曾经,还是现在。

这个人让我们付出了自己全部的情意,在每个昼夜难寝的日子里,他牢牢霸占了我们的脑海,成为我们世界里想念的唯一。

我们希望跟这个人走得近一点,再走得近一点,打破彼此的隔阂,让身上的情感流淌进对方的心里,建立亲密关系。

有时我们很幸运,获得对方的青睐;有时我们运气很糟糕,倾尽所有心思也无法换来对方的一点热情。

这个人拥有我们的情绪开关,掌控着我们的喜怒哀乐。她的回眸一笑,我们就欢呼雀跃;他的主动关爱,我们就心情澎湃。

我们孜孜不倦地付出,不管对方是什么想法,我们打从心底就认定这个人就是这辈子的唯一,甚至幻想过所有跟他天长地久的甜蜜画面,只要我们和他一直长相厮守下去。

于是,我们在对方高傲和冰冷的反馈中甘之如饴。

我们爱着这个人,未曾想过放手,更未曾想过遇到的下一个或许会更好。直到有一天,这个人终于离开我们的生活,从此跟我们一别两宽。

那时我们的所有伤感和失落,都被一同裹挟到无法挽回的回忆当中,时时刻刻折磨我们的思绪。

我们仿佛失去身体的支柱,心一下子被掏空,曾经以为的坚强在那一刻被软弱玩弄着。心感到异常的痛苦,异常的疲累,任由悲伤源源不绝蔓延至全身上下。

我们以为再也遇不到第二个这样深爱的人,失去了他,就好像失去赖以生存的养分一样,接下来的日子,我们只能行尸走肉的度过。

我们一直这样认为着。

直到时间教会我们真正的坚强,直到时间把另一个人带到我们面前,直到时间让我们又再一次学会了爱。

正如小岚那样。

03

我还很清楚记得当时小岚哭着跟我说,她闭上眼睛都是他的身影,去到哪里都有他们的回忆。她不能没有了他。他的离开,如同要了她的命。

她不曾想过,几年之后回过头来看,她或许会十分庆幸对方的放手离开。那时的她根本没有想过,曾经以为是唯一的那个人,将来会被另一个更爱的人所取代。

想起我的一位男性朋友。

两年前,朋友喜欢了一个前来他们公司实习的女生。这个女生读大三,比朋友小五岁。

朋友说,他对这个女生很好,大凡对方有什么需要,他总会站出来提供一切帮助。天气最冷的那个月,二话不说便给她买了许多保暖的东西;知道她喜欢吃零食,去一趟香港也不忘扫了一箱子零食拉回来给她;她无聊的那些天,朋友还带她一起去欢乐世界玩了一整天的机动游戏。

即使后来她结束实习回到学校,他们两人依然保持固定的联系。朋友每晚都会向她定时推送关心。

甚至有一次这个女孩坐飞机旅游回来,由于暴风雨到来的关系,女孩担心飞机晚点,错过了回家大巴的乘坐时间,便主动给朋友发信息,希望朋友能够过来机场接她。当晚朋友随即义不容辞的驱车前往机场。飞机延误了将近九个小时,而朋友一个人在机场也等了将近九个小时。

可惜所有的举动,并没有换来女生更多的热情。每当朋友朝着这个女孩往前走一步,这个女孩便会往后退一步。无论朋友对她付出多少,她从来只会接受,而没有任何反馈。

于是在去年跨年倒数的当晚,朋友发信息约女孩出来见面,趁着新年之际向女孩表白。最终却在对方无声的拒绝之中,朋友失去了为了这段关系继续努力的理由。

那一晚,朋友就这样一个人站在人群汹涌的广场上,在吵杂的倒数声中包围下,怔怔地看着头顶上的烟花不断耀眼绽放,而自己却好像与世隔绝似的,一直愣在原地心疼了好久好久。

后来他们两人再也没有见面和联系。

一年之后,朋友遇到了现在这个女朋友。没有大吵大闹,没有矫情做作,没有试探考验。彼此互相关心,互相迁就,目标高度一致,为了对方都甘愿付出自己。两人的甜蜜和幸福完全羡煞到我这个旁人。

有次我问朋友:“你还爱着以前那个女生吗?”

朋友摇摇头,说:“再爱也都过去了!虽然我不知道当初为什么她愿意跟我走得这么近,而后来却又突然远离我。但我不埋怨她,相反我很感谢她拒绝了我。因为没有她的拒绝,我也不会遇到我现在这个对我这么好的女朋友。”

是的,曾经我们以为很爱很爱的那个人,曾经我们以为没有了他就不能活的那个人,终有一天,我们会因为另一个真心向我们敞开怀抱的人而忘记了他。不是我们生性凉薄,而是时间让我们明白到,这个世界总会有一个人懂得珍惜我们的爱,让我们从过去的悲欢离合中抽离出来,重奔幸福的怀抱。

04

有些人我们准备好去过一辈子,命运偏偏只留给我们一阵子。他们的离去一度让我们寸断肝肠,我们想不明白,也无法放下对方。

很多时候,我们自认为自己会是一个很好的伴侣,只要我们爱着的那个人跟我们在一起,幸福就会从此降临。我们深深觉得,这个人我们就是非她不娶,非他不嫁。对方就是我们生命的全部。

可对方总是一次又一次让我们失望。我们愿意为对方遮风挡雨,对方最后却让我们孤立街头。

我们甚至痛恨对方为什么不选择我们,更为了对方选择了渣男或渣女而扼腕叹息。原本应该属于我们的爱侣,没想到一再刺痛着我们的心。

我们徘徊在坚持和放弃之间,被这反复不安的情绪折磨着自己。

其实,我们之所以放不下那个爱过的人,不是因为对方有多么优秀,而是因为我们漂泊不定的心,一下子失去了收纳的地方。我们害怕这种被抛弃的空虚。

但这个世界从来都是人来人往,没有了谁,我们依然能够生存下去。这个人离我们而去,后面就肯定会有另外一个人走进我们的生活。

什么事都会改变。我们曾经以为是不可割舍的那个人,在我们经历了云起云落的日子之后,或许就会觉得他的喜怒哀乐早已与我们无关了。

无论你曾经多么爱着一个人,还是正在追求着一个可能无法跟你在一起的人,岁月最后肯定会让你无声无息的把对方慢慢放下。

时间会改变我们许多东西,它会加深我们的爱,更会治愈我们的痛,让我们曾经觉得很重要的人,变得不再那么重要。

后来小岚颇有感触地对我说,因为她松开了拳头,所以才有机会张开双手拥抱现在这个对她很好的未婚夫。

缘分就是这么奇妙。

只要我们足够有耐性,只要我们心存希望,只要我们愿意去等待,终有一天,时间总会把真正的幸福带到我们身边。

至于那个曾经让我们心心念念的人,在我们走了很多陌生的路,看了很多陌生的风景,听了很多陌生的歌之后,然后在某个不经意的瞬间,我们就会发现,原本费尽心机想要放下的人,真的,就这么把他给放下了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 因缘果报,这是千真万确的事实。佛告诉我们,人与人的关系有四种因缘:报恩的、报怨的(报仇的)、讨债的、还债的。如果这...
    贾同伟阅读 270评论 0 1
  • 木生南国芳华年, 易兰嘤嘤吐相思。 木中有你撒芬芳, 可怜见我无思量。
    空若灵阅读 16评论 0 1
  • 还写不出优美的辞藻 言语你的好 笔尖就落在纸上 夜幕恍然成天亮 也许天气很美好 才能喝到你的疙瘩汤 才能陪我散步、...
    颜延阅读 34评论 1 1
  • 分享以下两个工作和生活场景: 讨论会上,A对B说,“A啊,你这创意也太烂了吧!你都没有考虑过顾客的需求,就提出这个...
    双桅船sansa阅读 2,611评论 0 6
  • 如果有地狱 那么这就是地狱 最后我可能因为惊恐不安而疯掉 或许我太需要一个自己独处的房间 那么我肯定会撸对吧? 我...
    只不过33阅读 8评论 0 0