孤独的生活

一个人独处一个房子并不可怕,可怕的是这个房子是没有窗户,房子很狭小,很安静。很幸运我所在的房子是一个全景窗户,非常宽的,还有两盆花一群小鸟为伴。

又是一个周末,这个周末非常安静,少了小奎的唠叨,缺了他的拿手好菜,留下的是无拘无束的自然醒和阳光般的下午茶。一整个下午都坐在红色的小沙发上,午饭后泡一杯热辣辣的茶抬头便是几角蓝天,蓝的依然很彻底,没有任何杂质,心情不太好的时候看一眼就会觉得所有问题都不是那么可怕。也许因为我在2层的缘故,楼下的树能看得见树顶,好几叉树枝在风中摇曳,或许很幸运能看的见这一切,再也不抱怨我为什么要住在2层了。

我撑开了吃饭的桌子,摆在了阳台上,把纸巾放上面,杯子,手机很整齐往外摆放,在光线充足的阳台里显得非常简单,也许正因为如此简单,心情也会跟着起哄,人变简单了。然后我感觉还差了点什么,把Mac也移了过来,让私人fm参加这场盛宴吧,瞬间让房子不再孤寂。… …

然后我想起了一件事,当初要求房东安装防盗网不成也是失落了一下,现在觉得如果外面有了防盗网影响我的视野再也不会有如今的霞意,一格一格的阻碍将会把外面的一切切开,不完整得让人遗憾。

离家几千公里的京城也是在踩着春天的尾巴将要进入盛夏,在室内,在房子里穿着非常舒服的睡衣(其实就是短袖和短裤),完全没有一丝丝的约束,什么狗屁工作,感情都被挤兑到房子的角落里,很肆意享受这一难得的下午。

我以为这是一个梦,我还以为我舒服得睡着了,然而并不是。直到一个电话把我叫出来,原来是家乡的一个好朋友,跟我唠了一些没有什么主题的废话,让我还觉得我还惦记南方的所有所有。今天哪里又下大雨了,把我的鞋子都弄湿了;和朋友去吃许留山,讨论些刚刚看完的电影情节;大海我爱你,无边无际的蓝天和蔚蓝的海连成的一幅画;甚至谁谁谁又结婚了,宝宝几岁了... …

我知道我不是在梦里的时候,我就把垫背的靠枕抱了起来,双脚缩起来,任何东西都没想到,就是空白了好长一段时间,直到太阳慢慢暗了下来,也许他也要准备休息吧,跟我宣告今天先这样吧,明天再见的意思。

然后我很庆幸我对我选择的事情抱怨的时候,在一段时间之后,会发现这一切都会有一个不坏的结果(在于你怎么看和怎么接受),让一个对科学不会持有任何一丝怀疑的我慢慢相信真的有命中注定这一回事(这不是什么哲理,是一种感受)。我并没有准备好结束这一天美好的时刻,时间已经把收尾工作都准备好了。人,人心真的好滑稽,就是不断每天让你怀疑人生,昨天的我还在对自己所做的事情有所怀疑的时候,今天已经觉得那都是没什么大不了了,因为你会感谢你走过的路(路是没有错与对这一说法)。

一个人的时候一定要把一个人的生活都体验好了,因为两个人的时候你不再拥有这些情感,你将会体验两个人那种方式的感受,这些都会是填充心路历程的重要因素。该抱怨的就抱怨,该怀疑人生就怀疑,该享受的就享受,你早已被安排好了下一刻该干嘛(别跟我谈改不改变命运,积极向上这种有的没的哲理),这不是得过且过的生活态度,重要的是你在做的事情(任何事情,包括一个人静静坐在阳台里喝茶,空想)都是在某种程度上是有意义的,你和我以及那些事情的存在是构成历史的主体。而我们需要做的是多回头看看你所经历的吧,那将是你继续生活(而不是生存)下去的动力,各种惊喜会随时奉上。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容