写作,你不是不行,只是没有持续不断地努力

文/可可老师

梦想,值得我们全力以赴

假期生活总是这么慵懒、闲适。不过有时候无所事事的日子也挺好,因为百无聊赖中,总会促使我们重拾爱好。像我,最近又重新激起了对码字的热情。来简书这么久,我从不敢许诺日更,因为对于随性懒惰的我,是怎么也做不到日更的。

对于做不到日更这件事,我给自己找的理由是没有灵感没有心情。之前,我一直根深蒂固地认为写作是需要灵感的,而在简书写作又是需要心情的。但最近几天,持续坚持日更,才发现灵感和心情对于写作来说,并不是最重要的。

很多熟悉的朋友或完全陌生的简友,都会私信跟我聊起写作。他们大多都是要么抱怨自己无话可说,要么抱怨自己文采欠佳。这让我不禁想到今天伊心文章里的一句话:我们吐槽,吐槽人生的艰涩,却忘记了如何去平缓人生的艰涩。

对于写作,也是这样的。你不是不行,只是没有持续不断地去努力。如若你用抱怨和自我怀疑的时间,去阅读,去书写,那你的写作能力一定早已提升了。在写作这条路上,我也是在开始——放弃——开始中循环。

这几天,我在简书和微信公众号上阅读了很多大咖的文章。往日看着这些大咖取得的辉煌成绩,我总是不屑一顾,总认为他们的成功是幸运的又是不可复制的。看着有些作者来到简书短短的时间里,就有了那么多粉丝,有的甚至很快就能签约,真是羡慕不已。

看着别人的成功,我总是像泄了气的皮球。我以为自己在简书的80000多字,已经很厉害了,认为自己已经很努力了。但是看了那些成功人士的事迹后,才明白他们所写过的字根本不是区区几万,而是百万甚至上亿。他们曾在无数默默无闻的日子里,泄气过,怀疑过,痛哭过,想放弃过,但都因为热爱而坚持下来了。

我真的不够努力

所以,在他们面前,我只想对自己和那些热爱文字却觉得希望渺茫的人说:写作,别说你不行,你只是没有持续地努力。我觉得文字的世界是一个温暖的世界,很多的作者都是温暖的人,他们总是会毫不吝啬地把自己成功的经验拿出来和大家分享。

我们会发现,即使成功的经验和忠告很多,但获得成功的只是少部分的人。因为,无数个你我,都是害怕付出努力,害怕坚持,害怕行动的人,只做看客,永远的看客。所以,写了几万字,被拒了几次稿,就用各种理由来说服自己放弃了。于是,蹉跎了岁月后,你会忽然发现,那些当初和你一起默默无闻的人,可能已经开始发光发热了。

对于像我一样的大多数作者来说,写作只是我们正常工作以外的兴趣爱好罢了。我们不指望通过写作来解决一日三餐,那么我们为什么就不能接受自己默默无闻呢?在我们写了几百万字后,被拒稿了几百万次后,我们可能还是原来的我们,但心境和能力一定变了。所以,我想试试,一直想试到我已写不动了,数不清自己有多少作品的时候。

闲言碎语说了那么多,很多人可能还会说,我也想试啊,但我真的无话可说。那我想告诉这些人,即使在你们无话可说的时候,也绝不要停止书写。你就开始胡乱地写,随心地写,写着写着灵感自己也就冒出来了。

说实话,这几天我也没有任何灵感,没有任何想书写的欲望。但写着写着,发现可以写的实在太多,甚至写这篇的时候,下一篇的内容就自己窜出来了。所以,真的是越写越灵活,越写越热爱。

亲爱的你,请别再说你不行了,你只是没有持续地努力,没有去认真阅读、认真思考、认真书写而已。

推荐阅读更多精彩内容