×

如果你正迷茫,这里或许有你想要的答案

96
元苑
2018.05.28 11:05 字数 1267

01

《琅琊榜》里的梅长苏说过这样一句话:我既然活了下来,便不会白白的活着。

是啊,他真的没有白白的活着。剧里的梅长苏活的令人心疼而又坚韧,十三年的苦心经营,最终完成了帮赤焰军翻案的梦想。梅长苏是林殊的重生,亦是胡歌的重生。

十二年前的那场车祸,将站在巅峰的李逍遥化为记忆。甚至连他自己也以为再也不可能回到荧幕中,一百多针主要缝在脸上,这对一个演员来说,该是多么残酷的事。

重回荧幕之时,怀疑、嘲笑不绝,很多人都觉得,一张整过容的脸,不可能再承担起一部剧的主演。但当《琅琊榜》播出时,不单单是你,几乎是所有人,都惊呆了。此时的他,已经不是当年那个肆无忌惮的李逍遥,而是身上背负着使命,顽强活着的梅长苏。

这样的胡歌,是我们不曾见过的,却依旧自然而然的为他喝彩,衷心的为他感到高兴。

董卿在这一期《朗读者》的开场白里说:生命是可以被毁灭,但不能够被打败的那般顽强。

胡歌的涅槃重生,亦是如此。

02

知乎上有一个问题说:“为什么很少有人不喜欢胡歌?”我想,大概是因为,他的满心赤诚。

2017年的最后一天,一位患了白血病的女孩私信胡歌:“谢谢你的琅琊榜,在我于病魔抗争的时间里陪我度过,化疗难受了我就想想林殊和你自己。感谢你,我会挺过去的。”

“你想看《如梦之梦》吗?明年三月初在上海,三月中旬在深圳,我给您留票”。

看完,很感动也很感激。也许,只有经历过绝望的人,才会格外珍惜生命。也愿意,用自己的力量,去为另一个生命创造美好。

从前一直觉得,胡歌应该是一个很健谈的人,后来才发现,并不是。在和董卿的交谈中,他的言语是一个字一个字的蹦出来,真诚而又令人心疼。

认真的神情,却又让人移不开眼,想必,他对待工作,也亦是如此。

因为用心且用力的去演《如梦之梦》里的五号病人,他意外的得到了《琅琊榜》里梅长苏这个角色的机会。用力生活的人,终会大放异彩。

03

“生命的意义是如此厚重,无论我们怎样全力以赴都不为过,因为我们生而为人,生而为众生”。

胡歌右眼上的疤痕,依旧明显。但是明显看出,他已经可以正视自己的那点“完美中的不完美”。这是一种与命运抗衡的勇气。

那些年胡歌心里的挣扎与苦楚的深度,我们无法猜测,但是他能够再一次站在荧幕前,再一次走上巅峰。所经历的苦难,定是之前的数十倍。所以我们从未怀疑过他的能力,就像从未怀疑过他的演技。

“我能够留下来,应该是有一些事情要做”。这些事情,不是名与利,虽然他还在寻找,但是从他想要讲的,郭靖的故事里,便可找到,他其实更想要去帮助更多人,他觉得现在的他更像令狐冲,希望自己有一天可以变成郭靖,用他的“侠”,去做一些更有意义的事情。

我有时候在想,我活在这个世上的意义,究竟是什么?但是现在,我突然明白了,人生最大的意义,就是对自己负责。不论艰难坎坷,深沟水淖。你都能够重新站起来,整理好着装,重新出发。

站在镜子前的这个自己,虽然并不完美,但是足够努力,足够坚强。

我们才二十几岁,真正意义上的生活,才出现。我知道,你也同我一样,迷茫又孤单,有梦想,却看不到尽头。

但是,未来不是等来的,需要我们迈开腿,努力奔走。

那些不甘于命运的人,终会成为命运的宠儿。

小情绪
Web note ad 1