家事的苦与乐

“是谁来自山川湖海,却囿于昼夜、厨房与爱。”

我原本是一个不喜欢家事的人,总感觉花时间在家务上没有价值,当然更重要的是不享受油渍、污渍和杂乱无章的场景,所以更愿意坐享成果。

所幸的是在娘家被宠着,出嫁为人妇也只做了短暂半年的贤妻自己亲手操持家事,后面婆婆就住过来了,一开始是做好了献殷勤的心理准备的,结果婆婆超强大,家事就是她的事业场,干脆利落高效还干的漂亮,原本就笨手笨脚的自己一下子就出局了。我也乐得轻松,所谓一山不容二虎,家事的山头我就不要去争大王了。

去年婆婆忙着带新外孙去了,原本的三代同堂没有过渡就直接进入了三口之家。上班族的老公,需要朝九晚五;我属于创业族,脑力活比较多,除去出差的日子,时间空间都相对自由一些,为了对号贤妻良母一称,我自然主动包揽了大部分的打扫、整理和洗涤的工作。

老公到邻居家串门儿,经常拿我打趣,“我们家的洗个碗都是名堂搞尽,扫地机器人、洗碗、洗菜…各样怕脏手,一样事情一副手套,隔几天换个道具;做事又磨蹭,别人拖地她非要擦地,我倒看看她玩成啥样?”

我得承认最初我是一颗战斗心在面对家事,一心想着怎样高效、不麻烦,每天每天的排列测试怎样统筹事情的顺序花的时间最短,能集中火力就绝不分散时间,能几天一次的就绝不分期,但整个过程终究是痛苦的,于是一度动了请阿姨的心思,给自己的理由是可以把时间花在更有价值的事情上。

对于痛苦的事情,一贯以来我是要么斩断要么转化。在自己不喜欢的事物中寻找乐趣,迅速转化不享受的生活状态,所谓苦中作乐,是我擅长的。

诚然无论谁和自己喜欢的人在一起,做自己喜欢的事情都会很容易获得幸福感,所以一个人与痛苦同在的能力,和不喜欢的人事物和平共处,把不喜欢的转化成喜欢的能力才是幸福的核心能力。

有一天重读蔡颖卿的《在爱里相遇》,我认真感受一位忙碌的母亲一心借美食、家事创造与亲子共处机会,为孩子传递爱与身教的真心。

一位兼顾事业的妈妈还能想要把家收拾的整齐不紊,她的心情一定是平和安宁的。

这是一种稳定感,这种稳定,传递给孩子的是生命的安全感和秩序感。

那一天开始,我也为自己换了一颗心来重新感受家事。当一颗心可以静下来,就可以感受得到水龙头的流水拂过手背和手心,可以感受水的温度;感受地板的污渍油渍被一点点清理恢复光洁明亮的成就;感受过时过气的家物与我断舍离,而一次次增强的内在力量感,感受自己更清澈不拉扯、不纠缠的能量;感受洗净的衣物迎风迎阳飘舞的清香;感受为家里添一盆花、一枝百合、一件适用的物件,打造自己的喜乐空间的喜悦和幸福感,一点点把家点缀成自己欢喜的样子。

忙碌的日子,有压力的日子,就把家务的时间当成放松和换得安静思考的片刻,或者伴着家事听听音乐、听课、看片,虽偷不得浮生半日闲,却也能在这一时半刻远离逻辑与规划,安享当下。

此刻的我,已经能在家事的亲力亲为中,收获自己喜欢的生活品质和乐趣,也给自己提供了心灵安静的美好时光。

兼顾家庭与工作,我学到为人妻为人母最重要的功课是跟时间好好相处,当你怀抱一颗真心想要得一份平衡的时候,我的答案是,一定可以的。

这其实也确是我们可以向生活学习的地方,一边感受自己的忙碌,一遍感受自己还在生活之中,不再是真空中的女子。生活不仅仅只是价值与生产,还有脚下与体验。

如果生活要有余裕之感,凡事都要提前准备。用心布置一个家,使我感受到自己在忙碌中,还有紧紧掌握生活的能力。——蔡颖卿

作者:欧阳赫瞳

“静心、读书、书写、分享”,
与我而言,很美好的四组词,
我愿意这样安放我的余生。
欢迎您用任何方式表达:关注、点赞、评论、转发、打赏,我都能接收你的欢喜共振。感恩在简书相遇同行!

推荐阅读更多精彩内容

  • 今晚看《春风十里不如你》,一群同学了八年的直博医学生在学生时代的最后一年迎来新千年的跨年。每个人都在新年即将到来的...
    王新印阅读 79评论 0 0
  • 你最终能走多远,取决于见识。 序言 那什么是命呢?不同人有不同的理解。对我来讲,它主要取决于两个因素:环境因素和我...
    于帅Jacob阅读 349评论 0 1
  • 安装配置步骤: 1、下载一个fiddler,网上随便下一个就可以了 2、打开软件,依次选择Tools-->Opti...
    SkTj阅读 213评论 0 0