写作中的《刻意练习》 |好导师胜过好方法,建立写作的心理表征(二)

图片发自简书App

《写作中的《刻意练习》 | 在正式开始写作之前,我们需要做些什么?(一)》昨天我们主要讨论了写作中的《刻意练习》初级阶段的一些准备工作,我们简单回顾下:你要去模仿那些爆款,在大量练习前找到自己的定位,通过读书来建立自己的知识体系。

那么,这些工作做完后,我们需要做些什么?

今天讨论的主要话题就是什么是刻意练习、导师的重要性以及建立写作的心理表征这三部分。


五、刻意练习

结束天真的练习  在开始刻意练习之前,你需要结束刚开始天真的练习。所谓“天真的练习”,基本上知识反复地做某件事情,并指望着那种反复,就能提高表现和水平。读书笔记类的文章多属于此。你写的再多,最后自己没有去实践、没有去内化,你自身的水平得不到提升,文章质量又怎么能提高呢?到最后只是练个手熟罢了。

开展有目的的练习

①有目的的练习具有定义明确的特定目标

它是“积小胜为大胜”、“积跬步以致千里”,最终达到长期目标的方法。举一个简单的例子,不少人都渴望着写出阅读量10W+的文章,但是你要想一步到位根本不可能。这时,你需要把这个目标拆分,10W+的文章都需要什么?首先是一个有大量粉丝的平台,其次是文章的内容足够吸引读者。我们接着把目标细化。要想有10万的粉丝,你得先有9万,以此类推,把目标拆解到如何赚取1000个粉丝。看似庞大的问题就这样被肢解了,变得具体可操作,你也会更有动力。

文章也是如此,想有10W+的阅读量,先去琢磨如何突破1000的阅读量,再去思考如何突破1万的阅读量,不要好高骛远,一步一步走。刻意练习需要我们给自己设置一个又一个小目标,不断奋进,让成果可视化。

②有目的的练习要走出舒适区

刻意练习发生在人们的舒适区之外,而且要求学生持续不断地尝试那些刚好超出他当前能力范围的事物。对于任何类型的练习,这是一条基本的真理:如果你从来不迫使自己走出舒适区,便永远无法进步。

比如说你写小说,十分擅长描写细节,因而故事总会写的很长很长。此时,你如果想进步,就得想方设法把故事写短,而简练化表达对你来说是个不小的挑战,这时就需要你克服自己的抗拒心理,去练习议论文这种文体,因为要想写出好的议论文,你需要特别简练的句子和极强的概括能力。

特别地,当我们的写作遇到瓶颈时,不要想着继续冲下去,死钻牛角尖。换一种思路想想。就拿大家熟悉的作者彭小六来说吧,他也是在不断试错中成长,当时他尝试过感情题材的写作,但马上就放弃了,因为他不适合这种题材。有时候不是要不要突破障碍的问题,而是方向选的对不对的问题。

③练习改变大脑结构

持久有目的的练习会在不知不觉中改变我们的大脑结构,大脑会调动更多脑细胞提升你在专攻方向的能力。有收获就必定有代价,通过超长时间的训练来发展大脑中的某些部位,可能得付出一些代价。

我举一个我的例子,在我连续日更100天后,我发现自己面对一本书或者构思一篇文章无论从速度上还是质量上都得到了极大的改善。然而,在日常生活中,我说话越来越吞吞吐吐,词不达意,好像一个木头人。不过现在情况还好,我也更多地关注了自己口才这一方面。

你以为坚持一段时间就完了?错!只要你放弃,你由于坚持而产生的变化就会逐渐恢复正常,前功尽弃。变化需要通过坚持练习来保持。一个弹钢琴的人,一天不弹钢琴上帝会知道;二天不弹钢琴自己会知道;三天不弹钢琴所有观众都会知道。还有一个特别明显的例子就是如果你让一个运动员躺在床上不做训练,半年过后再去测他的体育成绩,结果肯定会让你大跌眼镜。如果真的想通过写作写出一番成就,那就请把它当成你一辈子的事情吧。

图片发自简书App

六、寻找靠谱的导师,获得优质反馈

①以可接触到的人为师

有的人知道学习某些事情的最佳次序,理解并示范正确的方式来展示各种各样的技能,可以提供有效反馈,并且能够设计一些专门用来克服特定缺陷的练习活动,在这些人的知道之下,事情十足和孜孜不倦的学生能够更加迅速地取得进步。

刻意练习需要一位能够布置练习作业的导师,以帮助学生提高他的水平,导师必须已经达到一定的水平,并且有一些可以传授给别人的有益的练习方法。

即时反馈的重要性。刻意练习包含反馈,以及为应对那些反馈而进行调整的努力。在练习过程的早期,大量的反馈来自导师或教练,他们将监测学生的进步、指出存在的问题,并且提供解决这些问题的方法。随着时间的推移,学生必须学会自己监测自己、自己发现错误,并做出相应调整。这种自我监测,需要高效的心理表征。

因此,如何寻找到一位好导师就成了关键。那么该怎么找到一位好导师呢?

如果你是一位不折不扣的初学者,那么只要导师具有足够熟练的技能,对你来说都可以,但如果你已经训练了好几年,你就需要一位更强的导师。

1>通过导师们的学生了解导师水平。这些学生有多么优秀?他们技能的提升,多大程度上归功于那位导师?他们对导师的评价是不是很高?最好跟那些刚刚开始接受导师指导的人交谈,因为他们的水平跟你最为相近。

2>通过与导师们直接接触了解导师水平。这里的直接接触包括线上和线下。你可以去参加在你考察范围内导师的宣讲会或者活动,最简单的在他的文章下面评论,提出问题看他回复你的质量和速度。据此来判断导师的水平。

②以随手可翻阅的书为师  

早期的通才之一富兰克林就是一位无师自通的高手。在他早年的自传中,他具体描述了自己年轻时怎样致力于提高写作水平。富兰克林的家庭并不富裕,他在童年时代受到的教育最多只能让他当一名普普通通的写作者。后来,他通过模仿杂志上优秀文章的做法,自学成才。我概括提炼了他写作的练习思路。具体的方法如下:

方法一:

寻找一个句子,了解句子大意后,过一段时间,确保自己已经有所遗忘,再用自己的语言描述这个句子,然后对比寻找不足。当发现是由于自己的词汇量不足而引起的差距时,他就会把这个句子摘抄出来,改写成诗。众所周知,诗是不好写的,为了押韵所要掌握的词汇量巨大,也正是基于此,富兰克林得以极大地拓展和丰富自己的词汇库。

方法二:

找到一篇想要模仿的文章,依次概括分段,打乱段落次序,等自己遗忘后再去写,写好后跟原文思路对比寻找差距,以此来提升自己的思维水平和逻辑组织能力。

结合这一段的教学经验,我根据刻意练习的原则也创造了一些方法。

方法三:

选取你想要模仿的文章。只看标题,接着构思文章内容,列个大概提纲,提纲中包括你的观点,论证所用事例等等,然后跟原文对比寻找不足。或者先看内容,略过标题,看完文章后让你给文章起一个标题,等思考完成后再跟原文标题对比寻求不足。通过这种方法你的网文水平会很快提高。

③以自己过去的优秀作品为师

网上有个流行的词叫做“复盘”,我们在写作中不妨也这样做。我们每个人都有几篇拿得出手的文章,那么,为什么那些文章一枝独秀、吸引读者呢?不妨回想一下,当时写文章的思路,以及文章哪些内容受到了读者青睐。这样以自己为师,也可以提升我们的写作水平。

图片发自简书App

七、建立写作的心理表征

心理表征是什么

通俗地讲,心理表征就是你在某件事发生前对这件事的预测,包括过程结果。一个简单的例子就是,一提到蒙娜丽莎,很多人马上便会在脑海中“看到”那幅著名油画的形象,那个形象就是蒙娜丽莎的心理表征。

那么,什么是高手的心理表征?同样是浮现出蒙娜丽莎的形象,有些人的表征比其他人更详尽、更准确,而且,他们还能描述关于背景的细节,比如,描述画中的蒙娜丽莎在哪里坐着,以及她的发型和眉毛的模样。这就是高级的心理表征。

在写作上,我们也要建立心理表征。比如说我给你一个标题《怎样阅读一本书》,有些人抓耳挠腮、不得其解;也有人脑海中立马浮现出思路,挥笔立就。这就是有无心理表征的区别,就像PPT模版,高手们在心里已经存储好了许多模版,至于写什么内容往上套就是。我们要做的就是建立这些写作模版并花大量时间修正它们,而不是将用力点放在内容上。

心理表征帮我们找出规律

我在批改学员文章时,刚开始会比较慢,但到最后会越批越快,为什么呢?我自己反思了一下,刚开始由于脑子中没有一个可供参考的样板,导致每一篇都要认真细致地去看。

等到有一定积累了,心中便有了一个完美标准的模版,读了开头大概了解内容后,就拿文章的结构跟心中的模版比较,很容易地就能发现学员文章中的不当之处。

在写作上,你也可以去选几篇文章不停地看,建立一个写作模版,并在随后的阅读中不断修正它,到最后你会发现,套路就那么点,写作真没啥困难的。

心理表征帮我们解释信息

心理表征的一个重要好处在于,可以帮助我们处理信息:理解和解读它,把它保存在记忆之中,组织它、分析它,并用它来决策。

比如我给大家发放PPT图片,帮助大家梳理我的讲课思路,这实际上就是让大家先在心里有个具体印象,这个印象就是心理表征。当大家疑惑时,忘了我在讲什么,就回头看看PPT,便会明白,自动地解答的你疑惑的相关信息。

心理表征帮我们高效学习

这一个月,我细心地观察了我的学员进步情况。我发现,那些进步最大的学员,都是能够在我指正错误后及时改正,并且主动运用我传授地方法给他们的文章把把脉的积极分子。

其实,学生之间的差别,在很大程度上最有可能取决于他们能多敏锐地察觉到自己所犯的错误,也就是说,他们对文章作品的心理表征有多么有效。

我还发现,那些进步较大的学员的进步还在继续,问的问题越来越多,并且越来越难以回答。技能与心理表征之间的关系是一个良性循环:你的技能越娴熟,创建的心理表征就越好;而心理表征越好,就越能有效地练习,以磨练技能。


总结与反思

阳志平老师在《职业十二问》中给年轻人提了这样一个求职思路:

“地点>行业>导师>职业>公司>薪资。”

写作上也有这么一个关系链:

“平台>定位>导师>技巧>营销”

目前来看,简书仍是一个适合草根选手的平台,如果大家根据前一讲的定位方法做好定位后,下一步不是去思考学习什么写作技巧,而是找到一位好导师,运用他丰富的经验帮助你选出那条更轻松的路,所谓的“站在巨人的肩膀上”说的就是这个道理。

好导师胜过好方法,建立写作的心理表征,站在自媒体的浪尖上,你也可以。

明天我们会一同进入写作中的《刻意练习》最后重要的部分——如何坚持刻意练习。爱学习爱思考的你可不要错过哦!

推荐阅读更多精彩内容

  • 天才真的存在吗? 1763年,7岁的莫扎特开始了他的环欧洲演出,成为一代传奇人物。莫扎特年纪很小时就能准确辨识任何...
    丹菡阅读 6,825评论 4 105
  • 2010年,我收到了一封电子邮件,是俄勒冈州波特兰市一位名叫丹尼斯·麦克劳克林(Dan McLaughlin)的男...
    速兔阅读 203评论 0 1
  • 你有梦想,有目标,有计划,但是苦于没有正确的方式、方法,用来完成制定的计划。那么接下来这本书将给你指明方向。 《刻...
    春天的蜜蜂阅读 4,922评论 18 191
  • 1924年4月27日下午,时钟即将敲响2:00,在纽约市阿拉玛克酒店的一间大房里,俄罗斯国际象棋特级大师亚历山大·...
    速兔阅读 295评论 0 0
  • NSString* search = @"擦擦擦"; NSString* replace = @"***"; NS...
    小柴2011阅读 151评论 0 0