2020-4-1结一段善缘

结一段善缘

从今天起,我要和过去结一段善缘,将过去的一切放在过去的日子里,成为我人生这本书籍已经翻篇的每一页,既不沾沾自喜于过去的成绩,也不耿耿于怀与过去的失败。


从今天起,我要和现在结一段善缘,珍惜当下,将现在正在进行的一切尽可能做好,当它成为过去的时候,我不会因为想起此刻而留下悔恨的泪水,更不会因为念起此刻而感觉抱憾终身。


从今天起,我要和未来结一段善缘,将我的追求、憧憬,对美好生活的向往都放在明天,让她像前方的明灯,照亮我的前程。我要敢于有梦,勇于筑梦,勤于追梦,相信经过努力,我一定会以梦为马,不负韶华。


结一段善缘,就是要和时间结善缘,珍惜每天的二十四小时,不虚度光阴,让我们人生的每一分每一秒都有其价值和意义。知道“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的古训,明白“黄泉路上无老小”的可能,领悟有生之年时光“如露亦如电”的本相。


结一段善缘,就是要和大地结善缘,大地上所有的一切,存在就是它的理由,热爱自然,保护环境,,珍惜粮食……善待大地母亲所赏赐给予我们的一切。


结一段善缘,就是要和他人结善缘,父母、儿女、亲朋好友,甚至萍水相逢的路人,我们都怀着善念去交往,宽于待人,热心地去帮助他们。


结一段善缘,就是要和自己结善缘,关爱自己,严以律己,对自己的人生负责任,生而为人,就不能辜负了这个“人”字。


结一段善缘,就是要和自己有缘的物品结善缘,惜物,不拿物品撒气使小性儿,好好利用他们,尽量做到物尽所用。


结一段善缘,就是要和自己遇到的一切事情结善缘,做事善始善终,尽量让整件事情有一个相对好一点的起因、经过和结果。


不以善小而不为,不以恶小而为之,管好我的念头,从细微处着手。每天都顺应天时,晨醒夜眠,养成规律的作息时间,闹钟一响,就起床来迎接这一天的到来。不懒床,下床以后怀着感恩之心来整理床上用品,使其整齐美观。


洗脸,刷牙,护肤,每一件小事的细节都善意地去对待。让自己用过的卫生间变得干净整洁。


作为我贴身之物的小小手机,可以是我的良师益友,也可能是损害我身心健康的罪魁祸首,主要看我是否怀着善念来对待它,我到底是在用手机,还是在玩手机?刷屏、追剧、玩游戏,甚至是让它成为坑蒙拐骗的利器,还是用它来学习、更文、做计划,让它成为“君子爱财,取之有道”的聚宝盆?就像手机上的“手电筒”,我可以用它来照亮黑暗,也可以用它来伤害眼睛。


一日三餐我尽量选择粗茶淡饭,细嚼慢咽,专心吃饭,不暴食暴饮,吃饭时不玩手机,也不批评孩子,吃完以后怀着感恩之心来清洗餐具,使自己使用过的餐具、待过的厨房,吃过饭的餐厅都保持整洁。


逛街、购物、看望父母……生活中的每时每刻,面对一人一景,一事一物,那怕每一个时空,都心怀善念,提醒自己去合有缘的一切结一段善缘。于是,从发心的那一刻起,就去践行,去坚持,期盼着自己每一天的积累会让人生结出善果。


心里有了这样的感悟,就不由得挑起出门的衣服来心情也欢喜起来,穿上也觉得比往日得体。带着愉悦的心情去购买午餐要准备的食材,会情不自禁地问一问女儿需要什么?自己可以顺便带回来。感觉和孩子之间也亲近了许多。到了超市,遇到自己觉得好吃的,就会多买一份给年迈的父母送去,看着他们慈祥而欢喜的模样,觉得自己也是个孝顺的好孩子。


走出门去,想着与蓝蓝的天空结一段善缘,阳光都变得灿烂美好;与脚下的大地结一段善缘,街道也成了最好的风景;与相遇的路人结一段善缘,眼里就充满了温暖和善意;与这样美好的季节结一段善缘,自己的心便豁然开朗了起来,受过的伤害成了过眼云烟……这时,瞬间感觉天地、周围的一切都与自己挨得那样近,路旁的绿树红花,迎面拂过的风,甚至空气都是那么美好。只感觉自己的心中有无尽的欢乐,正能量满满,骤然间就对未来的生活有了美好的憧憬与向往。


啊!愿我在生活中能广结善缘,让阳光渗透进我的生活!



(更多精彩美文,敬请关注微信公众号:三笑居,这里接受原创投稿,稿酬从优,详情请关注、阅读并点击“在看”)

推荐阅读更多精彩内容