刘邦何以得天下

秦末,天下大乱,诸侯并起,陈胜吴广率先起义,项梁项羽拥有强大兵力,然而,最后得天下的,却只有刘邦。这是因为刘邦出众的待人,招降人,不服输的能力。

  刘邦的待人,是非常好的。从刚开始,起义,别人一致赞同刘邦当头领,虽然说是萧何等不敢当,但至少表明他的人品,待人是让人信服,当然就会取得成功。之后投奔项羽,再到称王,发现项羽的许多将领都归属了刘邦,打仗主要看双方将领才干,一对比,项羽想不输都难。刘邦即使是统一天下后也是待人很好,文章写刘邦向太公行礼,家令劝太公行君臣之礼,本来是有削刘邦面子的,但他不在乎还很高兴,《史记》中说是“心善家令言,赐金五百斤。”这样的人,我要是谋臣肯定投奔他,过得舒服,还可以施展才华。而项羽待人就不一样了,怀疑这个,提防那个,结果人人都跑掉,可怜的范增还死在回家的路上,真正有才能的人不会去投奔他,那么实力差距战斗前就已经有了。所以刘邦胜,项羽败。

  第二点,就是对降军的封赏。《史记》很多次提到刘邦对待子婴与项羽对待子婴的差距。刘邦暂时把他拘留,让几个小吏看管他,其实对他很不错。而项羽一进关就杀秦王子婴,从而解气。这种情况下谁敢投降项羽,投降了是死,守不住也是死,那么就拼一把,然后项羽就算胜,也会损失兵力。而刘邦直接出招降令,带多少人投降或多少土地投降封官,将领也不傻,自知打不过要完蛋,又知道多半打不过,那么就全部投降,战后没损失还多了许多兵。这样持续下去,为刘邦的胜利奠定了非常大的基础。刘邦的大臣们都看出来这点:“陛下使人攻城略地,所降下者因以与之,与天下同利也。项羽妒贤嫉能,有功者害之,贤者疑之,战胜而不予人功,得地而不予人利,此所以失天下也”这番对比,充分写出刘邦、项羽两边的差距,人性已经决定了胜负。

  刘邦打仗,胜胜负负,刚起义就有人反叛,然后打了好长时间还没下来,后来向项羽借兵才攻下反叛的丰城。这后来打秦军也是进进退退,这让刘邦有了一种不服输的精神。后来攻打项羽,失败了逃走,整顿军队,再次决战,终于在这种消耗下,项羽兵败垓下,自杀身亡。项羽他所当者破,所击者服,未尝败北,是不懂这种失败后再整顿继续打的,他无法接受这种行为,因此他没有选择退守江东,自刎在汉军包围圈,结束了英雄一生。也让刘邦少了一个心腹大患。其实刘邦这种不服输的精神与项羽输即怨天的理想对比,一下子就说明了两人心理上的胜负,综合前面两点,将领强,兵力强,主公强,还有什么不赢的?

  刘邦项羽都是英雄,然而刘邦的胜出正是因为刘邦出众的待人,招降人,不服输的能力。待人使将领强盛;招降人让兵力强盛;不服输更是心态的碾压。有这三点,刘邦才得以天下!

推荐阅读更多精彩内容

  • “秦失其鹿,天下共逐之”秦因暴政而亡,天下各路诸侯都觊觎皇帝的宝座:项羽、齐、陈胜、刘邦……本来只差一点就成为了项...
    贺云上阅读 1,349评论 2 6
  • 我觉得刘邦得天下主要原因是1.刘邦的会用人。2.刘邦可以得天下是因为他有一个项羽这样的对手。3.刘邦能够听取众人得...
    杨郑重阅读 541评论 0 0
  • 刘邦,汉的建始人。刘邦的一生充满了传奇色彩。斩白蛇,灭秦,杀项羽,建立汉朝。每一件事都不同凡响。 ...
    墙角天边阅读 256评论 0 2
  • 国家图书馆的公益讲座,由来已久。古籍馆的“文津讲坛”,自2001年1月1日以来,已经办到今天的585期;新馆的“国...
    江南海北的雪阅读 693评论 0 1
  • 家,一个温暖的名字,让人们漂泊的心得到了依靠。但是,这个宝贵的“家”却像一条条打造华丽的锁链,捆缚着“家”里的每一...
    四叶草紫丁香阅读 247评论 0 1