燕梳日知录117:保险微报170417-尤金良

经济:

1、今年1月至3月,中国全国一般公共预算收入44366亿元,同比增长14.1%。其中,税收收入37793亿元,同比增长14.7%。同期,全国一般公共预算支出45917亿元,同比增长21%。

2、截至2016年,已有21个县(县级市)GDP突破千亿大关,在数量上比去年增加2个,分布在江苏、山东、浙江、福建、湖南和内蒙古,大多数位于沿海地区,江苏占最多共8个兼独占头四位,山东紧随其后有5个,经济第一大省广东无县入围。

3、截至目前,36家标杆房企公布一季度销售业绩。数据显示,36家房企1-3月合计销售9596.1亿元,比2016年同期的5372亿元上涨幅度高达78.6%。合计销售面积7287.4万平米,同比上涨64.2%。

保险:

1、金融反腐风暴重创保险业 资产驱动模式寿终正寝?

随着万能险调整的逐步深入,行业规模缩水也开始显现——财险增长缓慢,万能险规模急刹车,保险回归保障的路上,机构需要沉下去做业务。一位接近监管的人士表示,“行业情绪消沉”不是因为外界因素,更多是无奈于监管的失序。在他看来,近几年保监会的监管政策、措施比较无序也是事实。“接下来,投资渠道确实要收一收。一些市场主体跑得太快了,而相应的机制、监管等尚未跟上。”上述接近监管层人士透露,新的监管导向下,年轻的保险行业需要进行新的在线修复。

2、寿险四巨头2016年最热销产品探究

值得一提的是,原保费收入排名前五位的保险产品全部来自国寿,除了鑫丰新两全保险(A 款)外,鑫年金保险、鑫福年年年金保险、鑫如意年金保险等均跻身前五,单款原保险保费收入至少在224亿元以上。此外,平安的尊宏人生两全保险(分红型)、平安福终身寿险、新华的惠福宝二代年金保险及太保的金佑人生终身寿险(分红型)A款(2014版)等6款产品原保险保费收入均超百亿元。从上市险企热销的产品来看,显然集保障功能与理财功能于一身的产品更受消费者欢迎。

3、银保“产品荒”严重,寿险或告别高增长

随着监管层“保险姓保”的声音不断加强,曾经风靡银保渠道的万能险产品在4月纷纷下架,而不少替代性产品还在路上,银保渠道陷“青黄不接”的窘境。从银保“产品荒”、开门未见“红”以及各大寿险公司的转型压力看,2017年寿险保费的增长可能难以延续前5年的快速涨势。分析认为,如今,养老险、健康险、意外险虽有所增长,但最终能否像万能险那样逐步挑起大梁,是决定今后寿险保费规模能否快速增长的关键。

4、未来几年保险业为绿色产业注入长期资金可达3万亿

2017中国金融学会绿色金融专业委员会年会暨中国绿色金融峰会在京召开。中国人民保险集团股份有限公司副总裁盛和泰在会上建议,把“绿色保险”纳入到整个绿色治理体系当中;把金融和保险资金,作为延伸保险产业链,成为推动绿色产业资本的支持重要手段。2016年保险债权资金投入规模达到两万亿元,其中绿色产业规模达到5258亿元,据测算,未来几年保险业可以为绿色产业注入长期资金潜在规模是3万亿元。

5、发力服务“一带一路”险资“出海”显机遇

中国企业“走出去”的话题,正伴随着“一带一路”主题持续发酵。业内人士认为,中国企业“走出去”会面临多方面风险,而保险公司可以通过多种手段为“走出去”的企业及人员提供风险保障服务。与此同时,为寻求更高的投资回报,保险公司将加大持有另类投资,而“一带一路”中的融资需求恰与保险资金相契合。同时,保险公司将寻求海外企业债券和股权投资(特别是在美国和欧洲),以追求更高收益率、多元化投资和更成熟市场的优质资产。

6、平安产险开启理赔服务模式的又一场颠覆

在平安集团正式开启“平安17服务年”之际,平安产险再度落地两项车生活科技研发成果,全球首推爆款服务“510城市极速现场查勘”及“一键包办”,未来全国地市级以上城市的平安客户,如日间发生需现场查勘的交通事故,可在5-10分钟内享受理赔全流程包办的极致体验。

7、连续两个季度偿付能力为负 中法人寿拟引入新股东

近两年来,旧股东的退出、新股东的加入给中法人寿的发展带来了一定影响,该公司的偿付能力2016年甚至大幅下降。数据显示,2016年三季度、四季度,中法人寿的综合偿付能力充足率和核心偿付能力充足率分别是-128.35%和140.31%,风险评级也在去年三季度下滑至C类。

8、永诚保险保费收入和净利润“双降”

在新三板挂牌的永诚财产保险股份有限公司日前披露了2016年财报。受商业车险费改、营改增等政策的影响以及该公司经营策略的调整,去年其原保费收入同比下降了5.19%,为63.49亿元;受投资环境恶化的影响,其投资收益同比大幅下降了97.18%,投资收益率下降了11.38个百分点。综合来看,该公司2016年归属于挂牌公司股东的净利润同比下降了84.82%,约为2806.5万元。

推荐阅读更多精彩内容