【鱼苗1组A06】八步养成微习惯

亚里士多德说:人的行为总是一再重复,因此卓越不是一时的行为,而是习惯。

好的习惯之所以很难养成,是因为它大部分时候是反人性的。用微习惯就可以比较容易的解决这个问题。原理很简单:只要开始了,行动就会自己继续下去。

image.png

我就是利用微习惯这本书,养成了连续早起156天,每天阅读写作、以及夜跑的习惯。

总结起来有8个步骤
1、选择
把想要拥有的习惯列一个简单的清单,然后选择1-3个最重要的习惯,建议不超过4个
一周弹性计划:比如我每周坚持跑步三天(没有固定是哪天)
单一微计划:一次只制定一个计划:比如每天写30个字的复盘
多项微计划:一次制定几个计划:比如每天写30个字复盘,每天看2页书 每天练习1分钟演讲

把你的习惯变成“小的不可思议的一小步”:比如如果要夜跑,我就会先换上衣服鞋子,然后走出门外,看到这里是不是笑了,这就对了,微习惯就是从最小的习惯开始。

2、挖掘内在价值
想知道习惯是否值得我们付出的努力,最好办法是先认清来源,用“为什么钻头”找到来源,审视列好的清单,问一下自己为什么要实现这个目标,一步步的问一下,直到形成重复和循环为止(你挖到核心了)一般来说,来自于外部压力(比如人家都早起所以我也早起这类)不利于习惯养成。

3、纳入日程
培养习惯的常见依据有两种,时间和行为方式。
比如我的每天复盘30字:具体步骤是每晚10点打开知识星球,【晚10点复盘】,这就是时间依据。
行为方式,比如我每天看两页书:具体步骤是,每天午饭后,抽出时间来看两页。就是行为方式的依据。
自由式:“一天一次,随时可做”这会让事情变得简单。
选择哪一种不重要,重要的是坚持下去。

4、奖励自己
当我完成100天连续早起后,我奖励自己看了几集美剧,心理美滋滋的,有一种我做到了的成就感。接着就计划下一步的微习惯计划。

5、检查
每天晚上在睡前检查自己的微习惯任务是否已经完成,最好的是在日历上手写并打√。

此外还可以用手机上的任务清单APP,推荐我现在正在用的滴答清单。

6、微量开始,超额完成
在建立习惯的道路上,只需作对三件事:
1、强化我们的意志力
2、当下就取得进步
3、不耗尽意志力
这三点微习惯都可以做到,我们可以微量开始,超额完成。
比如我的微习惯是每天写作50字,实际上基本每天都会写1000字左右。

7、不要提高目标
比如你在执行100天每天写50字的微习惯时,结果发现其实都写了1000字,然后悄悄的就把微习惯提高到了每天写1000字,这是绝对要禁止的行为。我们要把期待值和精力放到坚持目标上,而不要对任务量抱有较高期待。这样我们才能做到坚持。

8、留意习惯养成的标志
要耐心,不要在一个习惯还没有养成之前,就去发展下一个习惯,那样会前功尽弃,那么习惯养成的标志是什么呢?
1、没有抵触情绪:做起来容易,不做反而更难,比如每天早上刷牙洗脸。
2、身份:现在你认同该行为,而且可以信心十足的说:我常看书,或者,我是个作家。
3、行动时无需考虑:变成自然而然的行为了
4、你不再担心了
5、常态化:习惯是非情绪化的,
6、它很无聊:好的习惯并不会让人兴奋,甚至有些无聊。

推荐阅读更多精彩内容