我为什么想写作?

文/燕妮

在一个很安静的午后,我翻开了一本本子,紫色的封面,散发着清香以及淡淡的霉味。

我看着日记本里面幼稚而可笑的文字,觉得那时候的自己,好单纯,很多愁善感,也好傻。

我会为了下雨天而哀思,为了多看了班上男生而脸红,也会为了收到别人的情书而有点小害羞。

当我翻开这本日记的时候,那些往事都历历在目,又熟悉又陌生,熟悉的是仿佛就如我这时候的小心思,陌生的是那件事好像发生在别人身上。

我在想,那时候我为什么总想写点文字?

因为孤独,因为无人倾诉,因为有些小秘密只能流淌于纸端,不想与任何人倾诉。


好几年前,第一次我看到4岁的女儿在电脑前噼里啪啦地打字,觉得很好玩。更好玩的是,她居然会写完几个字,按个空格键。

不一会儿,一页文档满满地敲完了她写得字,我小心的保存了那个文档,因为那是小朋友的第一份“文字”。

原来,我在写文的时候,小朋友都是看着的。

我也明白了,为什么我总是想写点什么。

因为写作,能影响到孩子,你就是孩子最好的老师。

毕业之后,很少写日记。但从第一天上班开始,领导就要求我们每天写工作日志。

把工作中所见所闻,遇到的困难,解决办法都写出来。

就这样,因为工作务实,善于思考,我成为了一名小干部。

现在如果有人要问我,为什么写作?

我想说写作可能不能给我带来荣耀,不能带给我财富。

但写作可以让我心安,让我止于岁月流逝。

让我时刻保持好奇心。

我爱这个世界,我也爱此刻写字的自己。


我是燕妮,

我喜欢这个世界。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一类:学习成长方面 1.每周讲一本书,坚持了100天,收获了很多关注,收获了很多经验。 2.刷了两遍考研单词,开...
    玖月的喵阅读 918评论 11 24
  • 早起级训练营我参加了两期,从基础班到晋升班 ,我收获了早起的习惯 ,每天白白赚到了两个小时,属于自己的时间 。用来...
    一褀设计阅读 1,574评论 7 51
  • 我加入简书大概有四个月了,刚开始冲着赚钱来的,后来写了又停,然后又写,反反复复很多天,其中又读了几个简友的写的东西...
    时光依旧在_77ef阅读 6,585评论 64 347
  • 今天收到了买的新书《写出我心》,读了几个章节,说实话有一种醍醐灌顶的感觉,原来写作并没有想得那么难,它是可以...
    花子的世界阅读 5,193评论 36 341
  • 来简书已经快要一个月了,我的文章阅读量从来没有超过一百,虽然我也安慰自己:写作是为了取悦自己,而不是取悦别人。但还...
    南果_9169阅读 4,395评论 47 260