爱自己,是一种非常重要的能力

在学校的时候,参加过很多的活动,自以为常识渊博,练就了一身技能,憧憬着走向工作岗位,施展才华。从校园里走出来之前,我从来不认为自己是个书呆子,那时的我,自以为领悟了很多,自以为掌握了最重要的技能。

真正走出了校园,才意识到,我真的就是一个书呆子!

我意识到自己是个书呆子,并不是说除了读书啥也不会,而是,读书这么多年,竟然没有领悟到一个重要的能力,那就是爱自己的能力!

刚工作时,有些傻傻的天真,总以为别人的热情都是真实的。比如在喝酒这件事儿上,我不会喝酒,又不会拒酒,遇到别人热情的劝酒,我总觉得盛情难却,经常在场合中喝的自我难受。

后来渐渐意识到,某些人在某些场合中的热情,只是一种集体的无意识,他们甚至不知道自己在表演。

经历过,就慢慢学聪明了,我懂得了,要把爱自己放在了首位。再喝酒的时候,无论遇到的热情是真诚的,还是虚假的,我都会温柔的拒绝!

刚上班时,特别在意领导和同事的眼光,总担心工作做不好。经常为了某个任务,甚至不是工作任务,只是为了出色的表现一下,就加班到深夜。

那时候吃饭也简单凑合,路边摊上买点就随便凑合吃了。

过了一段日子,发现自己经常感冒,才意识到自己免疫力下降了。

现在无论多么忙,我都会让自己休息好,我努力的学习烹饪的知识,让自己吃得更营养,更健康。

当我从一个更长的时间轴上去看问题的时候,我意识到,无论别人对自己的看法,还是自身能力的提升,都不能靠短期的突击,而是要持续的积累和沉淀。

让我领悟到这一点,我更加确信爱自己的重要性,把自己爱护好,其实是把自我成就放在了一个更长的时间线上。

爱自己,是一种非常重要的能力!当获得这种新的技能的时候,感觉生活立马变得不一样了!

——2016年10月17日

推荐阅读更多精彩内容