《这个杀手不太冷》

  这是一部1994年的电影

  三十岁大叔和一个十二岁小萝莉的故事。

  里昂是一名意大利裔的顶尖职业杀手,他一直孤独的住在纽约小意大利。一株绿色的盆栽是他最好的朋友。

  里昂说:“他比人友善多了。

图片发自简书App

他跟我一样沉默,从来不会问问题,也不会想杀我。他也跟我一样,没有根。”

  里昂虽然身怀绝技,但内心非常缺乏安全感。他甚至从不敢睡在床上,而是坐在椅子上睡,并把枪放在手边。

    12岁的邻居女孩玛蒂达帮家人买牛奶而从外归家。路过走廊时目睹了全家被缉毒署警察屠杀的全过程。她不动声色忍痛,走向了里昂家的门,并恳请里昂收留她。

图片发自简书App

  从此,玛蒂达便住在里昂家。她在家叫里昂识字。作为回报,里昂也教她杀手的技能。

  随着相处时间越来越久,他们互相熟悉,也敞开心扉。玛蒂达渐渐觉得,自己喜欢上了里昂。

  有一天,玛蒂达对他说:“莱昂,我想我是爱上你了。在我的胃这儿热乎乎的,我这儿原先有个结,现在没了……”

  里昂有些不知所措,但他表面上却装的不以为然。

 

  影片中展现得最多的不是杀手莱昂刀头舔血的生活,而是他和小姑娘待在一起的点滴日常。其中有一个镜头反复出现:莱昂在没事的时候悉心的擦拭他的盆栽。每当面对着这株植物时,他总是露出罕见的温柔。植物其实是一种象征,象征杀手内心的温情与柔软,在没有子弹和杀戮的时候,他把心放在这株盆栽上,去哪里都带着它。

  这是他的特点,在“杀手”的情景,他冷酷,而对待玛蒂达,和这株盆栽时,他温柔。

  他也是我见过最寂静的杀手。

  他不让人害怕,而让人心疼。我可以深刻感觉到玛蒂尔达睡觉前拉着他手指说晚安时他僵硬的躯壳之内冰块的溶化。莱昂异常孤独,又异常习惯孤独。

  写这部影评时,我看了三四遍电影,细细品味当中的人设与人物个性。无论里昂和玛蒂达,都有着各自可怜之处。里昂不善于表达,他以前都是孤独的。玛蒂达来到他的生活后,他慢慢适应了这个女孩。他为了玛蒂达默默付出许多,甚至临死前他把自己所有财产给她,为了保护她与缉毒署警察生死相搏,最后同归于尽。每当看到这画面,已经最后里昂点燃自己身上的炸药,他们之前的点点滴滴就浮现在我眼前。

  “是一生都这般痛苦,还是只有在童年的时候?”

  “一直都是这样。”

图片发自简书App

以上。

推荐阅读更多精彩内容