是的,我离婚了,自由了!

你”匆匆忙忙嫁人",就是甘冒成为不幸者的风险。

——苏霍姆林斯基

莫名的开始

我并不知道自己算不算闪婚,只是结婚的时候确实感觉很匆忙,被一群人催着催着,我就莫名其妙的嫁了,整个过程,毫无快乐可言,更没有所谓的幸福。

和他是相亲认识的,几个月处下来,感觉他还算是个好人。作为一个大家眼中的高龄剩女,在父母、七大姑八大姨的口水下,我很快就结了婚,生了娃,过上了大多数人认为的正常的生活。

婚后的生活,本来还算平淡,但自从有了孩子以后,一切貌似都在往一个深不见底的泥潭当中走去,我越陷越深,甚至都呼吸不过来。

我被迫辞掉了工作,一个人操持着所有的家务,带孩子的辛劳让我身心俱疲。面对的是他每天回家后的葛优躺,还有婆婆不停的絮絮叨叨,从中挑拨。

前阵子很火的那个新闻,带着孩子跳楼的妈妈,她的日记我一字不落的全部看完了,一遍又一遍,好似那些字是我所写下的一般,甚至,我很想效仿他的做法。然而,我告诉自己,不能害了孩子,于是,我一直坚持着。

意外的背叛

或许,命运早就安排好了的,我必须经历这一关。

那天,我无意中在他的手机里发现了一些信息,当时脑子一片空白,一点情绪都感觉不到。渐渐的我开始嗅到一股浓浓的臭味,对,那是死亡的味道。我至今说不清楚,那是一种什么冲动,是想自杀,还是想杀了他,只是很明白,那是一种彻底的绝望,毁灭性的绝望感。

我讨厌他对其他女人的山盟海誓,但更多的是没有办法接受自己被背叛了的事实。这个时候,我才意识到,原来就算婚姻开始得很莫名其妙,但我对他始终是有依恋的,对这个家还有一些感情的存在。

当天晚上,我去闺蜜家呆了一晚,一整晚一句话都没有。

我回忆着我们所有的过往。我回忆着我挺着大肚坚持下班回家做饭给他吃的场景,回忆着产床上痛苦到撕心裂肺而他还未赶到的场景,回忆着他与他母亲一起在家呵斥我的场景……

同时,我脑子里也回放着宝宝刚出生时候躺在我怀里的样子,回放着宝宝第一次叫我妈妈的样子,回放着宝宝刚学会走路就着急扑向我的样子……

我的心里无比的矛盾,痛苦的挣扎着,一夜未眠后,我选择了回家,只字不提此事,依旧好好的过日子。

当时,我的心中只有一个声音,为了孩子,忍!

我还是离婚了

我以为我可以坚持很久很久,直到孩子长大。但意外总是会发生的。

他主动跟我提了离婚。

开始的时候我是完全懵掉的,这跟我的打算完全不一样,我甚至觉得我都愿意忍让下去,原谅你了,你竟然还提出离婚。

然而,在一篇混沌之后,我竟然有了前所未有的轻松感,内心当中偷偷窃喜,这种愉悦的感受竟然让我忍不住笑出声来。

我只问了他一句,你是否曾经真的爱过我,他答,没有。那天晚上,是我婚后睡的最踏实的一个晚上。

至今,我仍要感谢他当时的真诚。

第二天,天还没亮,我们便去排队领证了,整个过程都还算顺利。而由于他自己也知道自己是过错方,无论是经济还是家庭,我们并没有过多的纠纷。

离开之前,我最后对他说了一句,祝你幸福。

新生活的开始

拿到离婚证的那一刻,我是非常轻松的,感觉挑在身上那么久的担子终于卸下了,我也并没有自己想象中那么的痛苦、难过,直到不可自拔。

或许这本就是我内心所期待的,只是他的行为推动了我一把,既然不相爱,又何必总是拿孩子的名义,把彼此绑在一起,过得那么的痛苦呢?

我开始找工作,由于离开职场多年,中间也经历了不少挫折,但我总能告诉自己,最难的都过去了,还有什么能够打倒自己呢?经过了2个月的努力,我找到了一家公司,不算好也不算差,从基层做起,虽说苦点累点,但每天都是充实的,满足的。

除了工作以外,我又重新拾起了书本,学习起自己的专业,再加上带孩子,我以为我会把自己累病倒,但其实并没有,我的精神越来越好,脸色也比以前红润,脸上笑容逐渐的增多,对于这样的新生活,我很满意。

离了婚,我的孩子并没有因此变得不快乐,甚至得到了更多的父爱,我自己的世界并没有崩塌,天反而更蓝更美了。

现在的我,很感激他,如果不是他当时的果断,或许我现在还在痛苦的沼泽中,不可自拔。

痛苦的心理舒适区

现在回想起来,我之前为什么宁愿承受所有的痛苦,就是不离婚。不,不是不离,正确的说,是不敢离。我只是害怕,离婚后的世界是未知的,是不可控制的。我无法接受这种生活失控的感觉。

我也曾经无数次分析推测过,如果我离婚后,会有什么样转变,但我会找各种理由阻止自己前进,因为我的内心中,已经有了无数种失败的场景,这些场景会让我自己跌入我自己认为的,比现在还糟糕的局面。

于是,我给自己找了一个十分好的借口:为了孩子。只有完整的家庭才能让孩子幸福快乐,所以我理所当然的,应该要选择维持现状,而非跳出去。

每个人都有自己舒适的圈子,无论是行为方式,还是交友方式,还是做事和沟通的方式。每个人都有属于他自己的那一套东西,只有在这一套舒适圈里,心里感觉更踏实。哪怕这种熟悉是让我痛苦的,难受的,但在这个圈子里,我已经接受了,并且学会了习惯着,到最后,彻底和你不满意的境遇融为一体。

已经熟悉的生活让我畏惧改变后的未知,如果没有自我的觉察,或者巨大的外力,这个圈会让她一直停留在痛苦之中。

无疑,我是幸运的,前夫的决绝推了我一把,帮助我跳出这个舒适圈,去迎接新的挑战。

走出去,精彩的人生在等你

这段婚姻,只是我人生的一个小插曲,我的未来还很长,缤纷的世界,还等着我去慢慢的体验。

未来我还将面对很多的人生难题,这些都是未知的,我需要更多的勇气去征服内心中的这份恐惧。

未知并不可怕,它有一种不可预测的力量,在逐渐的吸引着我,我将倾尽全力去探索。

还在犹豫着,不断给自己找借口不去改变的朋友们,不要沉溺于过去或是现在,跨出这一步,你便能见到美丽新世界。

推荐阅读更多精彩内容

  • 给我八月的蝉鸣和一树繁花, 再用画笔晕染出蔚蓝色的天空。 听年华深处曼妙的回音, 让念念不忘的过去化成一潭...
    无人伴我以歌阅读 135评论 0 0
  • 曾经我的小鹿也乱撞过 现在可能是撞死了吧 没有爱情也能活的吧 现在又是春天的季节,啧啧,脱单的好季节 但,很可惜,...
    冰婗阅读 176评论 3 3
  • 这个篇章是从斯全德医生的一个朋友韦恩的故事开始的。 韦恩的故事: 韦恩是一位体育爱好者,但在某一天他被检查出心脏明...
    精彩遇见阅读 496评论 0 0