水动风凉日月长

     

图片发自简书App

    天气一日日热起来,食堂里曾经诱人的饭菜现今变得味同嚼蜡,闷热的天气让人无比抗拒油腻温热的食物,我开始怀念家乡每逢夏至的惯例凉面了。

    驱车数十里回到老家,择一把碧绿的豆角,五花肉细细切丁,鹅黄的生姜、青青的蒜苗,剁成末,包裹着蛋液,一并混在锅里文火熬煮做浇头。下一大锅手擀面,看锅里冒出氤氲的水气,须臾,热气腾腾,熄火,把面捞出来迅速浸入大盆的凉开水,浸过水的面温凉而有嚼劲,浇上汤汁粘稠的浇头,再撒些葱花和红椒丁,真可谓是红香绿玉。迫不及待地夹起一筷子送入口中,肉丁的鲜香浑厚,豆角的爽口清新,奇妙地融合在一起,满足在一口之中,一大碗凉面下去,只让人大呼过瘾,意犹未尽。

      在屋外的柳枝上撸下一篮柳叶,用冰凉的井水细细择洗,浸泡在调制好的醋汁中片刻,就可以端上桌了。酸酸的醋汁和柳叶清爽特别的口感让人胃口大开,别有一番夏日风味。

      深井里取出尚在冒着寒气的西瓜,哗地一刀劈成两半,露出晶莹剔透的瓜瓤,水红的沙瓤浸满了清冽的汁液,在阳光照射下闪烁着盈盈的光。一大口下去,西瓜汁瞬间盈满了嘴,清甜与凉爽同时在齿间绽开,酣畅淋漓,痛快爽利,闷热的天气也随之不复存在。

      屋外烈日蝉鸣,屋内的风扇呼呼作响,窗外深绿的树叶在骄阳照射下变得鲜艳夺目,手边是大碗的绿豆汤,夏日的闷热与困倦,在家乡的小小院落,早已烟消云散。

地理与旅游学院 吴泽坤