站桩之时要虚实状态

图片来源:公众号,大脸猫微笑

站桩为动功之一,与打坐静功对应乃修行之人必备的能力。而这个动又是指代什么呢?站桩的动是无序的,没有规律的。

站桩之时,立于地悬其臂。或者因感风或者因肌肉自然运动或者因意识转换,使得受力点改变而需要随时调节,以此达到平衡协调身体舒适的目的,如过堂之风吹拂。这是种生生不已之动,始终存在着一种身法,爆发的状态。对其调节也是保持着内平衡。却不是腰不行了调腰,腿位置不对调腿,头痛医头脚痛医脚之类。人体为一完整,对传统文学有过了解,对中医有过认知的容易明了王芗斋老先生说的“一指之动也是全身之动”。

站桩能锻炼整劲,练出六面整体浑圆力,但调节之时却非整劲,而是

牵一发而动全身。如火车,一头多箱,动之处如头,其他也会睡着行驶在同一方向之上。

身心纯然,天地人一体,内外相合,五行相运,动静相应、虚实相合,归元化一自古以来是站桩方向与目的。当身体真正放松了,不自觉中你会发现,舌抵上颚会自然呈现,无需作意,凡有作意,皆是干扰生命的自然。逆反气血相运,延缓气血复苏,故意舌抵上颚不可取也。

身体分出了虚实和动静后,在此基础上再进行局部分布。上肢手动肘静、肘动手静;下肢脚动膝静、脚静膝动,动静互为其根。手脚合动肘膝合静、手脚合静肘膝合动,动静互为其根。四肢与躯体和为一块,手脚为外层,肘膝为里层;外层动内层静、外层静内层动,动静互为其根。站桩,站出虚实、动静来,才为站活了,亦谓“站活桩”,试力皆然。

如水无常形,时刻认知感知自己本心,一言一行,一举一动。时时刻刻不住不断,常养这个状态,没有人我,没有强弱,对人对己,皆心不动。虚实刚柔,身内身外都是为了保持这个状态。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容