中印对峙何时了

近日,印军悍然入侵我领土,与我军对峙已近一个月了,我方除了抗议还是抗议,不见实际行动。国人因此议论纷纷。意见大抵为两派:一派认为国家除了口头抗议就不敢动真格的,不像巴铁立马把印军揍回去,不敢动手就暴露了国家的软弱,印军也是吃定了中国不敢动手才上门挑衅,背后还有美国支持有恃无恐。中国因此不敢真打,中国太怂了。中国国內太腐败,老百姓怨声载道,没人愿打仗。总之,就是各种骂政府之类的,中国崩溃论腔调。另一派认为中国打印度就像大人打孩子一样,只是懒得计较。所谓先礼后兵,现在还只是讲礼的时候,动兵是最后的选择,国家领导自有安排,我们听领导指挥就是,所谓相信政府的乐观的看法。

很明显,印军的这次做法是一场明显的讹诈,就是趁我方外部不稳时施压。而且瞄着我们的命门。先挑衅,打赢了最好,即使陆上打输,还可以打海战,掐断我海上运输命脉,使我方的一丝一路战略破产。

印度这种计谋,一目了然,但如何应对却很麻烦。印度处心积虑,中国仓促应对,一时判断不清利害,于是先稳住对方再仔细想办法。这就是现今双方对峙的由来。

国人爱拿62年中印战争说事,当时我们赢得多么干脆。可是谁还记得,62年战争开始前,有很长一段时间的僵持,印军也是这样挑衅,甚至越界把哨所都修在我军哨所之后。当时印军跟我军对峙时刺刀和刺刀面对面,如今的印军却枪口向上,这烈度远逊当年。如果以62年的事作参考,对比那僵持的几年时间,现在的对峙可以说刚刚开始。

当然,时代不一样了,时间也许用不了那么久。但是,仗好打,收尾难。要把方方面面都考虑好,下决心开战,这需要时间。这时间有多久,我们不知道,但总不能无限拖下去,会有最后期限的。

这最后期限多久,我们不知道,但应该在习的任期內解决。因此,作最长的估计,中印之间对峙到习的任期终点也有可能。拭目以待吧。

推荐阅读更多精彩内容