用心看到的才是风景

图为圆明园遗迹

      一个同学在他的公众号里连续发了四篇关于云南之行的文章,看完之后很有感触。尤其是最后一篇番外,他写到了人与景的联系,让我触动很深。

       风景,与其说是视觉上的享受,不如说是心灵上的感受更确切一些。眼睛所看到的,只是影像,这些影像只有透过眼睛进入心灵,才能成为风景。然而眼中的影像能否进入心灵,则取决于个人的文化底蕴。缺乏文化积淀的人,旅游就像是走马观花,拍拍照片、发发微博,他们看到的山就是山,看到的水就是水。而一个有文化底蕴的人,旅游则像是慢斟细酌,解读文化、感悟历史,他们看到的山已不是山,是厚重的文化;看到的水已不是水,是沧桑的历史。这也就是为什么,有时候在同样的景象面前,有些人热泪盈眶,而有些人却无动于衷。

       很多时候,一块普通的顽石、一棵枯死的腐木、一面残缺的砖墙,谈不上引人注目,甚至毫不起眼,而一些人却愿意不远千里甚至远渡重洋的专程赶来,只为能亲眼目睹它们一番。因为这些人了解这一石一木、一砖一瓦背后的沉重的历史和浓厚的文化,所以即便在别人眼里显得平淡无奇,但在他们眼里,这些却是最美的风景。

       所以,从现在开始,旅行不要只满足于去过了,看到了。试着去做一个有底蕴的旅者,用心灵去看真正的风景,让每一次旅行都为自己积淀上新的一笔!

推荐阅读更多精彩内容

  • 拆解《我们四无青年,没有中年危机!》 原文:https://mp.weixin.qq.com/s/IMxkpmmL...
    Boolk阅读 176评论 0 0
  • 作者 I 西达雅 我已经忘了,刚才写好却没有及时存下来的文字,吐血。 突然觉得文字真是件时效性很强的东西,比如我2...
    西达雅阅读 931评论 4 5
  • 前言 本文并非原创,内容分别摘自维基百科、《精通正则表达式》第三版、正则表达式30分钟入门教程。 什么是正则表达式...
    戴小白阅读 408评论 0 0