【晨读感悟】深度模仿,由企业到个人

作者认为,单纯通过创新而成功的只有少数的天才,大部分人都是通过模仿而成功。模仿并非毫无用处,创新有时基于模仿。企业通过模仿而成功,个人也同样可以。

一 守

寻找比自己优秀的人,模仿他的成功方法,待人处世。

俗话说,对手是最好的老师,这一点毋庸置疑。对手总是找出你的不足,利用他的优势来打击你的劣势。一个好的对手,就是在帮助你完成刻意练习,不断从失败中起身,你的劣势就会变成你的优势。

努力不一定会成功,除非它带来行动。行动也不一定会成功,除非它带来的结果。只会带来结果的行动才有可能成功。

二 破

模仿他人的成功方法,打牢基础之后,不妨尝试从另外的角度出发。

利用倒推法,先分析你的模仿对象,再想象未来的自己,达到他的高度或者比他还要再高一点的程度,应该是什么样子的,再分析现在的你与未来的你,中间的差距有多少,分析步骤,执行。

在原有框架中勇于革新,根据自身情况做出改变,单纯模仿做不到顶尖。

三 离

正向模仿、打牢基础,逆向模仿、突破瓶颈、引发革新。但无论是正向模仿(守),还是逆向模仿(破),追根究底都只是在模仿。

最重要的,要提高自身能力,开创让别人无法模仿的核心竞争力。

在这个时代,你模仿的再好,也只是在模仿,只有创新,拥有自己的核心竞争力,才可能成功。

总结

守:正向模仿 牢固基础

破:逆向模仿 突破瓶颈 引发革新

离:颠覆创新

可以去模仿别人,但,你要成为更好的自己,而不是更好的别人。

推荐阅读更多精彩内容