写作可以量产吗?

之前离开简书有一年半的时间,再回来,觉得非常诧异。没忍住,还是想写点什么。

简书钻简书贝简书借钻,整整一套商业体系。

打开首页,很多文章题为如何写作月薪轻松过万。

还有各种写作速成班,各种名师亲授,三个月速成。或者是分享,自己如何靠写作盆满钵满......

还有丰富的潮流的紧抓读者猎奇心理的新闻,和鹅厂新闻、头条又有什么区别呢?

有点惋惜。简书本是各种刺激吸睛的社交媒体中的一股清流,却未能坚守到最后。

写作不是不能量产。就如新闻制造业在一批一批制造新闻,会议报告市场分析一批一批躺在无辜的桌上。现代人这么聪明,什么不能量产呢?再说量产,也正是进入商业化的一大标志。

只是我不大明白,为什么这些人把主意打到写作头上。也许是因为抛开时间成本,写作门槛最低吧。

在IP大火之前,写作从来不是十分赚钱的行当。就算如今掀起IP潮流,市场曲线也呈“J”型,头部尾部相差悬殊,而头部的,即便量产,也独树一帜。现在网络大热的写手,其实与其说贩卖文字,不如说市场营销:

通过精准把控目标读者的心理,对其痛点进行分析、刺激,或者提出一些针对性的建议。文风犀利不要紧,贩卖焦虑倒是很常见——无论什么年龄群,最富足的,不就是焦虑么?

写作能不能量产,确实是可以的。如果量产,首先要认清选择写作的目的,择取合理快捷的方式。如果是出于功利的目的,想想是不是与其学习写作,不如去学营销呢?市场营销的流程就是创造、沟通、传播、交换产品,与写作速成班的宗旨应当异曲同工。不准确把握住消费者,有怎么能有人买账,轻松月入过万呢?

哈哈。写作到底能不能量产?心底里,有些不愿承认量产码字也叫“写作”。这两个字是少数人心里神圣的所在,是规则囹圄之中相对可以触到的自由。写作,也许是是放大无人角落里呐呐的细语;也许是是夜深人静推敲雕琢后的剔透;也许是在分乱如麻的思绪中理一个头出来,再小心地、细细地抽出......是落笔生花,倾然而喜。

听起来酸腐吗?钻研写作的人,可能或多或少,都带有一些呆呆的,赤诚的,可爱的酸腐之气。

如今量产的文字如同工业排水一样千万亿吨,奔流而下,要去哪里,寻找那些真挚的,纯粹的,细碎的金子一般的文字呢?

推荐阅读更多精彩内容