80后,那些年我们粉过的爱豆-郑少秋

文/ 七彩霞衣

上世纪九十年代是郑少秋的大时代,当然也是80后的我记忆中最闪亮的明星。出道之初他演过两部金庸剧《书剑恩仇录》《倚天屠龙记》,金庸对他的评价很高:“荧屏侠士,飒飒英风,家洛无忌,入人梦中。”不过这两部剧我都没有看过。

刚开始粉郑少秋不是因为他塑造最成功的角色楚留香,而是因为《戏说乾隆》,当年的四爷火遍大江南北,一时风头无两。

图片来源于网络

他满足了我们对于情人爱人所有的期待:身份本来就是皇帝,权势已是至高无上,可是人家还有盛世的美艳,潇洒的身姿,绝顶的武功,戏谑的调情,你说你说,这样的人设,叫人如何不沉沦?!

这部电视剧分三个故事,赵雅芝在一部剧里饰演三个角色。我当年还小,也比较傻,认为只有一个角色,就是刚开始的陈淮秀,后面的角色都是她跟乾隆闹着玩的。到了结局还奇怪为什么他们还不相认呢?

这三个女主谁也没有跟乾隆在一起,最后一个女主嫁了别人过得还挺幸福。当时有种感触,即便贵为皇上,长得如此之帅,也不是真的要风得风要雨得雨的,云端之人也有我等凡夫的无奈,看到结尾,内心莫名的平衡。

之后再看他的《楚留香》,天哪,真是惊为天人。如同歌里唱的:在风中初见面,笑面殷殷晚风里展,好像见了天仙。


图片来源于网络

你可以把所有形容美男子的绝佳词汇加敷在他身上,星眉朗目,神采飞扬,英俊潇洒,玉树临风,风度翩翩等等等等,觉得他本该如此,当之无愧。他身上有一种奇特的,可以把书卷气与侠客气巧妙的结合在一起的特质,儒雅又豪情,让人不能不沉醉。

最早演楚留香的是当年的帅哥狄龙,颜值顶峰时期的狄龙英气勃勃,很有种少年豪侠的感觉。古龙很喜欢他,直言有些小说就是以狄龙为原型写就的。

但是,但是后来很不幸郑少秋也演了楚留香,因为太过惊艳,大家只记得郑少秋就是楚留香,甚至忘记了楚留香是古龙写的,也忘却了狄龙版的楚留香。

狄龙版的楚留香当然也是很好的,帅气逼人,英姿飒爽,可是大家为什么更喜欢郑少秋版的呢?我想也许是因为郑少秋身上的儒雅之气,与楚留香的绝世武功形成一种反差,更能让人亲近和认同吧。

当年有多少人迷恋楚留香啊!他摸鼻子的小动作,舞剑的利落潇洒,挥扇的翩翩英姿,一幅幅画面,定格在记忆中,多年之后回味起来依然不尽甘甜,楚留香是真的香。

他是众人心中永远的香帅,大家称他为秋官,我去百度了下,这个称谓就相当于秋少爷的意思。大约等于我们把《犬夜叉》里的杀生丸称为杀殿,把唐僧称为御弟哥哥。他的本名已经无法代表他的帅,所以必须得有个爱称。

更奇特的是,他的帅气在岁月面前格外的坚挺,从二十岁帅到七十岁,跨越半个世纪的潇洒身姿,迷倒了一代又一代的人们。至少听到两个人说:“他是我妈的粉丝。”我们这一代人说,那指的是我们上一代人,我们下一代说,又是指我们这一代人。他的粉丝跨越岁月,从我们的上一辈到我们下一辈,年月掩不住的风采,七十岁依然帅倒一片人。


图片来源于网络

当然,所有的成功都不是来之不易的,你可以一时靠脸吃饭,但却无法一世靠脸。从他出道到现在,五十多年过去了,多少批帅哥如过眼云烟,被人忘却,他为什么如此独特?

我看了两段介绍他视频,总结了几个令他长盛不衰特质。

勤奋

刚演楚留香,对自己相貌不是很自信,每天对着镜子说一千遍:我很帅,我是万人迷。

“一个持剑眼神,为了使其恰到好处,适合剧情,要练习半年。”

沈殿霞对他对评价:“对工作态度相当认真。”“是一个做事为先的人。”

欣赏演员演艺的角色让人惊艳,羡慕他们有那么好的机会。然而每一个光鲜后面都有我们看不见的努力。看狄龙的访谈,他说第一次有演出机会,他只有一句台词,就那一句台词,他对着刚出生的后辈,练了一千多遍。

看他百度介绍,才知道即便道现在,他依然活跃在影视圈,几乎每年参演一部戏。还有各种综艺。七十多岁的人了,别人到这个年纪早就退休,每日游手好闲,去公园下棋遛鸟了,他还是一如既往的忙碌勤奋。

多才

访谈中他说:“我一直练习唱歌,我认为一个演员,应该什么都要尝试,因为要很全面。”

参演《欢乐今宵》,他说:“要负责很多,司仪,广告,戏剧,唱歌,跳舞,所以每天都很开心。”

明星们也有高峰和低潮的时候,高峰期可以演出多出彩的角色,低谷期凭借别的才艺也可以别处开花,红极一时。新生代明星里,王一博与他有些类似,一样潇洒帅气,少年出道,演唱俱佳。但愿王一博也如他一样长久红火。

那个年代,香港有许多演戏,唱歌,跳舞多才多艺的明星,难得的是样样会,样样精。如今香港娱乐圈风光不再,香港又是现在这个样子,真是让人忍不住扼腕叹息。

人好

沈殿霞提到郑少秋心疼母亲,很孝顺,对弟弟妹妹也很疼爱。他身边更有许多多年好友,想来为人当是非常不错的。

纵观娱乐圈,凡是能长红不衰的,基本都具备这几项特质,实力和为人都是非常好。

婚姻

提到郑少秋,就很难避开他的两段婚姻,这方面网上有各种说法,过去了许多年,谁是谁非或许只有当事人知道。岁月会掩埋很多东西,新欢旧爱都已老去,恩怨情仇业已消散。

分手20年后,沈殿霞在一次节目中问:“我们做了十几年夫妇,我就想问你一句话,你回答yes或no就可以,就是这么多年,你到底有没有中意过我?”郑少秋答:“我当然很中意你。”沈殿霞动容泪下。

看到此处我非常感动,多年之后,知道我们真心相爱过,即便结果未能如愿,依然此生唯你一人。这样的情感真是太美好!

最后,我想谈下有个偶像的好处。追星的原因很多,其中一个就是在眼前的苟且之中,内心依然抱有对诗与远方的期许。明星们是一道光,是普通人无法企及的高度,是我们学习的榜样,也是我们汲取力量的源泉,以便让我们更好的应对生活。

人到中年,追郑少秋、蓝天野这样的明星,让我明白,人应该如何度过自己的后半生。

身边老去的人,大多数黯淡退场,活成了一张定格的照片,在他们生命最后的时光里,鲜有改变,十年二十年,都是那样,时间似乎在他们身上停滞了。

但我不想那样的老去,那我应该如何老去呢?我不知道,这个时候,偶像明星对我的人生便有着重要的参考意义。

追寻着偶像的人生轨迹,想到郑少秋演乾隆已经四十四岁,最后一次演楚留香已经五十多岁,直到今年2019了依然几乎一年一部戏的演出。再想想蓝天野演姜子牙已经六十三岁,姜子牙本尊出仕时已经八十岁了。就觉得年岁似乎没那么重要,只要活着任何时候都可以有新的开始,努力在任何的年纪都不会晚。

看到他们到老依然努力,依然优雅。让我明白,身为普通人,也可以像他们那样在不断奋进,不断提高自我中逐渐的老去。这便是偶像对于我,一个普通粉丝的意义。为此,追星之路继续。


图片来源于网络

推荐阅读更多精彩内容