致敬,为高考护航的骑士们!

                     

 

      2021年的高考已经结束了 , 学子们经过了四天的紧张而又令亲人们牵肠挂肚的磨难也终于落下了帷幕。

    盛夏季节,烈日炎炎,骄阳似火。每年这个时候都是对参加高考学生的一次历练,当然 也牵动着家长和社会的各各方面。

  在泉城济南的十三个高考点,流动着一群身着统一服装头戴安全帽手拿标语牌,协助交警疏导交通、为考生和家长提供服务的志愿者队伍。他们中有学生有工人,有年轻人也有年长者,他们冒着酷暑顶着烈日穿梭在各个考点,他们便是“爱心骑士联盟”的摩托车骑友们。

爱心骑士联盟是由热心公益事业的企事业单位和摩友组织形成的摩托文化行业组织,秉承“爱国护家助人”理念,积极投身社会公益事业,力争为推进社会主义和谐社会建设作出贡献。高考作为国家最高规格的教育选拔机制,权威性决定了它的重要性。在高考的日子里,全社会力量都期盼寒窗苦读的莘莘学子能顺利完成应试,取得优异成绩。摩托车是最为高效便捷的交通工具之一,在快速交通方面有着得天独厚的优势。众多的摩托车骑友也饱含热情,积极参与到与考务有关的志愿服务中来,这体现了大家对共建社会主义和谐社会的美好心愿和共同努力。

  陌生的面孔,熟悉的笑容是对志愿者准确的描述。萍水相逢,不变的是真诚的微笑。“忘了自己,宽了心胸”是对志愿者由衷地赞美。他们无私奉献,他们耐心包容。短短的四天高考,发生在这些志愿者身上的感人事迹着实令人对这些骑士们刮目相看而又肃然起敬。

  张澎和邵宁是“济南骑兵连”俱乐部的两位掌门人,他俩各自都有着自己的事业,缘于爱骑走在了一起。他们的骑兵连队伍已有数百之众,队员来自各行各业,帅男俊女、大学生白胡子老者皆而有之。他们俱乐部的宗旨就是“以摩会友奉献爱心 投身公益服务社会”。他们率领着队俱乐部队员积极参与社会公益活动,特别是参加今年的纪念济南“五三惨案”和“建党百年”等大型活动受到社会各界的普遍好评。这次护考活动他们俱乐部积极响联盟号召,精心安排合理部署,把负责的两个考点打理的井井有条。志愿者是当今世界比较流行的义务工作人员的简称,其实这又是一个伟大的称呼。志愿者是人类做好事不计报酬、不要回报的义举;志愿者是一群不分昼夜、不怕吃苦、不怕艰难、不怕遥远、不怕脏累,一心只想做好事,把快乐和幸福留给他人的人们。俱乐部几位60岁以上的老骑友不辞辛劳不畏艰苦,全天盯在岗位上,给年轻的志愿者做出了榜样。李焕睿是该俱乐部的一位年轻骑手,为参加爱心护考而又不影响工作,他牺牲了一年一次的公休假积极报名参加,别看他是个一米八的粗壮男儿却有着一副绣花女般的细心。他为考生和家长精心准备了铅笔橡皮,防疫口罩和防署药品,为防遇到下雨他还自费购买了一次性雨衣提供给考生。服务点人手少时他动员妻子和朋友前来帮忙并经常给同伴们买水买饭买西瓜降温,每当别人称赞他时,他都会腼腆的一笑。

涓涓细水可以汇成江河,滴滴爱心可以凝聚成绚烂的七彩。关心他人,实际上就是关心你自己。种下一棵树,收获一片绿阴;献出一份爱心,托起一份希望!

  63岁的老米哥是位退休人员。年轻时就喜欢骑摩托车,退休后和几位摩友组成了“齐鲁自由骑士”俱乐部,以“禁毒”为主题常年参加社会公益活动。今年参加护考志愿者活动,他作为一个考点的志愿者领队兢兢业业身体力行,在圆满完成各项服务工作之时还不忘培养扶持年轻的志愿者。这是一位有爱心,有责任感,有一颗无私奉献之心的老人。

  董家海是爱心骑士联盟的组织者之一,也是这次公益护考活动的“宣传部长”。年近耳顺之年的他从活动开始筹备到活动结束始终是跑前跑后忙里忙外。即负责各考点志愿者队伍与交警城管等部门的协调又兼顾着报刊杂志电视台及自媒体的宣传报道,骑着摩托车带着妻子穿梭在全市十多个考点为考生和志愿者们拍照宣传。高考期间人员拥挤车辆繁忙,老董被车撞到在地腿上划出了血,他不顾伤痛筒单的处理了下伤口就又投入到工作当中。

  志愿服务源于心,献出爱心在于行。在这些可敬的志愿者当中,有的父母年迈多病卧床不能自理,为参加公益护考活动请亲戚临时来照顾老人,有个叫刁珂的小伙子父亲住院动手术他在医院照顾完病号后抽空跑到服务站做点事情,还有个志愿者小伙叫冯震,是位省直机关的工作人员,平时工作比较繁忙不能按时参加护考活动,他便每天早晨一大早来到服务点帮着搭帐篷摆放用品,忙完后再赶去上班。李凯和小雨是一对有两个孩子的夫妻志愿者,他们做公益不忘教育孩子,利用课余时间让孩子们来到志愿者服务点奉献爱心。还有的志愿者报了名但因工作原因抽不开身便利用午休时间跑到服务站为志愿者同伴送水送饭送冷饮。

  爱,是一种无声的诺言,只要轻轻一点火花,就能让世界充满温暖; 爱,是一种无偿的交换,只要小小一缕奉献,就能让彼此真诚相待。

  在这特别的4天里,考生和家长都见识到了你们志愿者的热心,志愿者的爱心。是你们的无私奉献,热情服务,才使得这次高考得到圆满成功。这次公益护考活动真真切切的彰显了爱心骑士们的种种卓越品质,同时也的的确确的向社会传达出一种振奋人心的正能量。感谢你们在高考期间辛勤的付出与卓越的贡献。城市因你们而美丽,市民因你们更文明,你们充分发挥志愿者精神,奉献他人,服务社会,以饱满的热情高昂的姿态投入到献身公益的志愿服务之中。不讲条件,不计报酬,不辞辛劳,兢兢业业,默默奉献。用真诚打动每一位考生和过往的路人,用汗水洁净泉城济南的每一方土地,城市文明的荣誉榜凝聚着你们辛勤的付出。

    你们用行动诠释了献身公益服务社会的志愿者理念,用汗水刷新了城市文明的面貌。你们的滴滴汗水正换来城市文明点点的进步;你们的热情与耐心,正汇成股股文明的清风感染着身边的每一个人,也让我们收获了更多的感动。

  志愿者的名字将永远镌刻在人们的心灵之中。

推荐阅读更多精彩内容